10 октября 2025 15:40
Культура

«Эта боль позволяет по-другому воспринимать жизнь, ценить ее»: фильм «Отец» показали в Ижевске

Фильм рассказывает о военном священнике из Донбасса Владимире Марецком

Кадр из фильма «Отец», который рассказывает о военном священнике из Донбасса Владимире Марецком. Фото: otets.live
Кадр из фильма «Отец», который рассказывает о военном священнике из Донбасса Владимире Марецком. Фото: otets.live

В Ижевске прошел эксклюзивный показ фильма «Отец» (12+) о военном священнике из Донбасса Владимире Марецком. Священнике, который прошел украинский плен и жестокие пытки. Священнике, который, несмотря на три инсульта, до сих пор продолжает словом Божьим помогать нашим бойцам.

А сняла этот фильм его дочь, Любовь Марецкая. Которая не побоялась вместе со съемочной командой отправиться в зону СВО на линию фронта. Она показала бойцов такими, какие они есть, а они рассказывали ей о том, что помогает им не опускать руки и бороться за мир дальше. За этот фильм в 30 лет она получила медаль Александра Твардовского. 

«Фильм, который подкупает своей простотой»

Фильм «Отец» показывали в кинотеатре «Империя грез» в ТЦ «Сигма». Билеты разобрали за несколько дней. В зале – бойцы, которые прошли СВО, члены семей участников спецоперации и погибших бойцов, волонтеры, учителя. И много-много школьников. Не кадетов или участников движений, у которых патриотизм уже в подкорке записан. А обычных ребят, которые на входе купили попкорн и совсем не думали о том, что они будут смотреть.

Режиссер Любовь Марецкая тоже была. Она присутствует на всех премьерах и говорит, хочет видеть глаза тех, кто смотрит фильм о папе, хочет ощущать их эмоции.

1.jpg
Режиссер фильма «Отец» Любовь Марецкая в Ижевске. Фото: Мария Бакланова 

В самом начале приветственное слово взял глава Ижевска Дмитрий Чистяков и искренне поблагодарил Любовь за работу:

«Этот фильм подкупает своей простотой и любовью к нашей земле. И самые для меня важные слова, которые есть в этом фильме: «Родина – это семья, а семья – это и есть Родина». Мы много говорим о традиционных ценностях, о любви к родине. Так вот это фильм про любовь к земле. Это рассказы простых людей про то, что такое война, про то, как сражается наша Родина и какими силами достигается то спокойствие, в котором мы с вами живем. Для Любови Марецкой это история семья, история про папу, про отца Владимира, который служит Господу и точно также служит людям, которые сражаются и за которых они сражаются. Низкий поклон вам за ту работу, которую вы делаете. Мы должны и обязаны это знать, должны пропускать это через душу, потому что это наше общее сражение и наша общая победа».

2.jpg
Любовь Марецкая и глава Ижевска Дмитрий Чистяков. Фото: Мария Бакланова 

Любовь Марецкая: «Я приняла эту всю историю… У меня нет агрессии»

Это не первый фильм в карьере молодого режиссера Любови Марецкой. В 2024 году она выпустила документальную картину «Богом хранимые» (12+) о событиях на Донбассе. А до этого были проекты, посвященные людям разных профессий, нашедших свое призвание на Кавказе.

3.jpg
На кадре из фильма «Отец» сама Любовь Марецкая. Фото: Мария Бакланова

Как говорит сама Любовь, фильм «Отец» для нее глубокое личное переживание. После страшных событий 2014 года она долго не могла принять того, что мама и папа снова живут там, под Луганском. Все изменилось после съемок фильма.

«Мне было сложно поначалу понять родителей, которые вернулись в дом, который спустя 10 лет в ходе СВО освободили от украинской оккупации. Как можно вернутся туда, где тебе причинили столько боли, где пришлось все восстанавливать и заново обживать? Когда я приезжала к ним, обида как будто душила меня. А потом, глядя на папу, я вообще поняла, что надо просто прощать. Мы же это в себе все копим и это – наши обиды – нас внутри убивает. Когда ты видишь какие-то нечестные моменты, или тем более проживаешь их, ты понимаешь, насколько вообще ценна жизнь, насколько много мелочей, которым нужно радоваться. Очень много бойцов, которые радуются просто конфетам, кошечкам или какой-то хорошей новости. Не потому что они притворяются, что им там все хорошо. Нет, им там тяжело. Но при этом они умудряются радоваться таким маленьким вещам. Мне кажется, что вот эта боль позволяет нам по-другому воспринимать жизнь. Ценить ее», – отметила сама Любовь Марецкая, режиссер фильма «Отец».

4.jpg
Зрители на премьере фильма в Ижевске. Фото: Мария Бакланова 

Пять месяцев съемок в зоне СВО

Впервые идею фильма «Отец» Любовь Марецкая, резидент «Таврида.Арт» озвучила в 2023 году на питчинге образовательной программы #Своекино. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и начались съемки.

Пять месяцев – с октября 2024-го по февраль 2025-го – Любовь, ее отец, участники съемочной группы провели в зоне СВО. Они выезжали в подразделения на линию фронта, где общались с действующими бойцами российской армии. В некоторых сценах участвовали ополченцы и местные жители, которые были свидетелями тех страшных событий.

5.jpg
Кадр из фильма «Отец». Фото: Мария Бакланова

Впервые фильм показали в Москве 16 июля 2025 года. До декабря его покажут в более чем 25 городах России. В Ижевске проект проходит при поддержке Centre digital & media, Ассоциации ветеранов СВО Удмуртии, а также регионального отделения «Движения первых» в Удмуртии.

«С режиссером фильма «Отец» Любовью Марецкой мы познакомились в Мастерской Новых Медиа, – вспоминает Анастасия Власова, директор Centre digital & media. – Когда я узнала ее историю жизни, про ее фильм об этом, то однозначно решила, что помогу с организацией показа в Ижевске. Потому что люди должны знать правду. Надо смотреть на события в Донбассе глазами тех, кто это пережил, мирных жителей. Только так мы сможем понять, что война рядом, что если закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит и это нас не касается, то завтра она придет и в наш дом».

6.jpg
Любовь Марецкая и Анастасия Власова, директор Centre digital & media. Фото: Мария Бакланова 

По ее словам, фильм – крепкий, профессиональный, но при этом очень искренний.

«С большим уважением показаны наши защитники и простой народ Донбасса. В фильме есть и тяжелые моменты, особенно когда берут интервью у бойцов – видно, какой ценой достается каждая победа, защита Родины. Но именно такую цену приходится платить, чтобы остановить хаос и защитить свой дом, – подчеркивает Анастасия Власова. – В целом, у думающего человека в процессе просмотра может возникнуть вопрос, какие причины привели к началу этой войны и почему она заставила людей действовать столь жестоко по отношению друг к другу. Дико жалко людей, особенно мирных жителей. Там есть кадры уничтоженных городов – кошмар просто. Хочется сказать, что нет прощения тем, кто все это допустил. Но чем больше боли, тем сильнее вера: мы обязательно поднимем Донбасс из руин и не позволим повторить такую трагедию нигде на нашей земле». 

Час тишины

Фильм длится час. Час тишины в зале. Час, за который меняется мироощущение. Час, за который начинаешь безумно любить чистое, голубой небо в твоем Ижевске. Час, за который приоткрываешь дверь в жизнь простого луганского священника, в жизнь простых бойцов, которые очень хотят жить!

7.jpg
Протоиерей Роман на премьере фильма. Фото: Мария Бакланова

«Все фильмы, которые сейчас показывают в кинотеатрах, они строятся на выдуманных сюжетах, – говорит священнослужитель ижевского Свято-Михайловского собора, протоиерей Роман. – А здесь мы видим настоящую жизнь настоящего священника, жизнь его семьи, жизнь простых солдат. Сегодня в зале много молодежи. И я верю, в сердце каждого из них этот фильм отложится. Мы с вами живем далеко от фронтовой линии, радуемся, ходим в кино, в театры и, к сожалению, часто забываем, что где-то идет война, гибнут люди, причем много тех, кто жил на удмуртской земле. Забываем, что есть люди, живущие на тех территориях и которые еще не скоро будут вот в такой мирной жизни. И мы должны молится за них, всячески поддерживать. Должны задумываться о том, что еще доброго можно сделать для своего близкого».

После финальных титров в зале зазвучали аплодисменты, многие украдкой вытирали слезы. Да и попкорн остался несъеденным.

8.jpg
Зрители в Ижевске. Фото: Мария Бакланова 

Режиссера благодарили. И у тех, кто рассказывал свою историю, дрожали голоса. Среди них – Анна, жена участника специальной военной операции, который, слава Богу, вернулся. 

«В фильме было два момента, которые меня, наверное, до слез пробили. Первый – это когда отец Владимир сказал своей жене: «Лучше пойдем сейчас мы, чем наши дети». И тогда она его перекрестила и отправила на фронт. А второй момент – финальный диалог дочери с мамой. И для меня это было так больно и так близко, когда мама раскрывала свои чувства, говорила, как важно уметь ждать. В фильме один молодой человек тоже сказал, что сейчас мало женщин, которые умеют ждать, которые верные, которые настоящие. Отец Владимир безусловный герой. И мы все им очень гордимся. Но я считаю, что мама Любови не менее герой. И мне бы очень хотелось увидеть продолжение этого фильма глазами женщины. То, что она пережила, как она это пережила. Потому что таких женщин сейчас очень много. И нас никто не учил ждать, и мы не умеем этого делать».  

9.jpg
Волонтер Татьяна и Алексей, участник СВО: «Честно, хочу продолжения! Хочу узнать о всей семье Любови! Там, в фильме, все правда. Действительно все правда. Что мне помогло выжить? Я обещал детям, что вернусь живым. И нужно было сдержать это обещание!» Фото: Мария Бакланова 

В самом конце режиссер Любовь Марецкая рассказала о доброй традиции: в каждом городе после показа все зрители встают и обнимают того, кто рядом, в знак того, что даже в самые трудные времена есть место для веры, любви и надежды.

10.jpg
Добрая традиция – после показа все зрители встают и обнимают того, кто рядом. Фото: Мария Бакланова 

«Мы все смотрели документальное кино о специальной военной операции, смотрели художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Но вот такая личная история дочери о своем отце, это, пожалуй, впервые. Она о главном – о том, что в первую очередь в любой ситуации нужно оставаться человеком, нужно верить. Мне хочется, чтобы каждый из нас был таким же благородным и благодарным по отношению к своей семье, к своей Родине, как Люба. Она прожила эту личную историю, создавая картину. А сейчас проживает ее с тысячами людей в городах России. Это ее вклад в Победу. И мы давайте тоже своими небольшими, но очень важными и нужными делами, помощью близким, письмами на фронт, патриотическими акциями, хорошей учебой будем любить свою семью, свою Родину. И у нас тогда все будет хорошо», – сказала Ольга Лихачева, заместитель председателя регионального отделения Движения Первых Удмуртии.

Ижевск далеко от линии фронта. Мы ходим на работу, катаемся на каруселях, ходим в театр. В фильме «Отец» один из бойцов на простой вопрос: «А что можно сделать, чтобы приблизить победу?», ответил «Не забывать о нас». Так давайте просто помнить о том, что есть те, кто делает все, чтобы наша жизнь здесь и сейчас была такой – мирной и спокойной… 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее