
Для многих словосочетание «паллиативная помощь» звучит как приговор, а тема смерти окружена страхом и молчанием. Мы боимся говорить о них, не знаем, как поддержать близких, и отчаянно надеемся, что эта тема обойдет нас стороной. Но что делать, когда надежды на исцеление нет, а жить дальше — нужно? Психолог Надежда Ильичева из движения «Хоспис.Удмуртия» объясняет, почему так важно говорить об этом вслух и приглашает на особое мероприятие 11 октября — День памяти.
Когда лекарства бессильны
Услышав о паллиативной помощи, люди часто стараются не «прикасаться» к этой теме. Однако избегать ее не стоит – это важная и полезная информация для любого человека.
«Забота о тяжелоболящем близком в конце его жизни и переживание утраты касаются почти каждого, но чаще всего это происходит за "закрытыми дверями"», — подтверждает психолог регионального общественного движения «Хоспис.Удмуртия» Надежда Ильичёва.
Рассматривая вопрос паллиативной помощи, мы говорим в первую очередь про изменение жизни человека в лучшую сторону.
«Это про улучшение качества жизни детей, взрослых и их близких, тех, кто столкнулся с опасным и неизлечимым заболеванием. Ведь жизнь все еще может быть хорошей, даже если она подходит к концу», — подчеркивает психолог.
Интересно, что в корне слова «паллиативная» — латинское «pallium», что означает покрывало. «В него "укутывают" не только больного, но и всё его окружение, так как близкие тоже могут чувствовать бессилие и тревогу», — отмечает Надежда.
Рука помощи: чем занимается «Хоспис.Удмуртия»
Региональное общественное движение «Хоспис.Удмуртия» уже 7 лет оказывает комплексную поддержку людям с неизлечимыми заболеваниями. Их миссия — объединить тех, кто готов помочь, с теми, кому эта помощь очень нужна.

Помощь здесь абсолютно практическая:
-
Обеспечение жизненно необходимым оборудованием: кислородные концентраторы, функциональные кровати, коляски, питание и средства ухода.
-
Подбор реабилитационного оборудования, обучение родственников правильному уходу и безопасному перемещению тяжелобольного человека.
И, что не менее важно, — поддержка психологическая:
-
Сопровождение семей, ухаживающих за тяжелобольным;
-
Консультации для всех, кто оказался в трудной ситуации;
-
Работа с горем и утратой.
«Паллиативная помощь включает не только медицинские манипуляции и уход, но и психологическую, социальную, духовную поддержку», — резюмирует Надежда Ильичёва.
Помнить, чтобы жить
Одним из ключевых направлений работы движения является поддержка в горе. С помощью Фонда Президентских грантов «Хоспис.Удмуртия» уже несколько лет проводит особое мероприятие — День памяти.
«Такие встречи — это попытка возрождения культуры памяти, в которой смерть является частью жизни, причем жизнь и любовь намного больше смерти», — говорит Надежда.
День памяти — это не поминки и не праздник. Это ежегодная встреча для тех, кто потерял близких, где можно вспомнить об ушедшем с теплотой, грустью, любовью и благодарностью.
«Горе и грусть важно разделять с другими, только это снимает "гири с сердца"», — уверена психолог.

Формат встречи простой и непринужденный: люди собираются, чтобы послушать истории, вспомнить своих близких, поддержать друг друга. Традиционно проводится мастер-класс по изготовлению свечей — символа памяти и тепла. На встрече можно делиться своим опытом, а можно просто прийти и помолчать — такое участие тоже важно.
«Кому-то участие в Дне памяти дает надежду, кому-то — понимание того, что память — это не только постоянное горевание и страдание. Что существуют еще способы выражения любви к ушедшему близкому — через памятование, через прикосновения к воспоминаниям, через благодарность, что он был рядом», — отмечает Надежда.
Одна из участниц Дня памяти поделилась своими ощущениями: «Мне было так больно внутри. А потом я услышала выступление одной женщины. Она говорила с такой любовью и благодарностью об ушедшем, и уже казалась такой сильной. Так у меня появилась надежда, что боль после смерти мамы будет не всегда. Что когда-то и я буду такой сильной, как эта женщина».
Эта история — лучшее доказательство, что, поддерживая друг друга в трудную минуту, мы помогаем не только другим, но и себе найти в себе силы жить дальше.
Важно, что можно прийти и просто помолчать, не делясь своей историей. Такому участию тоже находится место.
Если вам важно вспомнить и почтить тех, кто уже ушёл, и найти поддержку, «Хоспис.Удмуртия» приглашает вас на День памяти.
Мероприятие состоится 11 октября с 11:00 до 13:00 по адресу: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, д. 267, мастерская-студия "Космос" (вход через черную входную группу).
Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация по ссылке.