5 декабря в рамках Дня Удмуртии на международной выставке-форуме «Россия» (0+) в Москве прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда удмуртов – перепечей. В качестве наставников для гостей выступил легендарный фольклорный коллектив, вице-чемпионы «Евровидения» «Бабушки из Бураново». Об этом сообщает пресс-служба Главы и правительства региона.
«Мы всегда с большой гордостью представляем Удмуртию, хотя это и волнительно. В Баку (финал «Евровидения-2012» проходил именно в столице Азербайджана – прим. ред.) мы понимали, что представляем нашу богатую, талантливую Россию – обыкновенные бабушки из деревни в лаптях среди молодых ребят. Бывало, что ночами переживали, как бы не подвести Удмуртию. И нас успокаивала готовка перепечей, потому что это было нам в удовольствие. И вот после того, как мы стали готовить перепечи в Баку, слава о них разошлась по всей Европе. Выпала такая честь этому блюду», – рассказала худрук коллектива Ольга Туктарева.
Кроме перепечей, гости мероприятия также смогли попробовать удмуртский травяной чай, кофе, который обжаривают в нашем регионе, варенье из шишек. Профессиональные повара поделились секретами приготовления других удмуртских блюд: гусь с кашей и грибами, кровяная колбаса, солодовый пирог с калиной и калиновый напиток с медом.
«Для нас День Удмуртии на ВДНХ – значимое событие и возможность познакомить всех с нашей культурой, с национальным колоритом нашей маленькой Родины. И конечно, Родина, в первую очередь, складывается из вкусов, из гастрономии. В ней наше культурное наследие, в ней наш характер, наши теплые и добрые руки. Я уверена, что все то, что будет сегодня здесь приготовлено, вы с удовольствием попробуете и скажете «ческыт» . «Ческыт» по-удмуртски – вкусно!» – заявила во время мероприятия первый зампредседателя правительства региона Ольга Абрамова.
О главных событиях Дня Удмуртии можно узнать в специальном разделе IZHLIFE и онлайн-трансляции.