Скульптуры батыров установят на въезде в Глазовский район Удмуртии 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1855

Четыре богатыря теперь будут охранять дорогу  <ФОТО>

Группу скульптур из батыров установят на въезде в Глазовский район. Еще три батыра теперь будут охранять въезд со стороны Балезинского района. Об этом сообщили IZHLIFE в Управлении культуры администрации района.

Три стелы на въездах со стороны Кировской области и Балезинского района установили в ноябре этого года, а последняя, групповая, появится до конца 2020-го. Она будет состоять из трех богатырей с мечами. Также в экспозицию вошли изображения предметов быта, рыболовства и охоты. 

Согласно местным легендам считается, что Глазовский район —  родина удмуртского народа. Вместе со своими сыновьями богатырь Донды здесь начал строительство крупного городища. Отсюда и идея установить хранителей на главные въезды в район. Как рассказал начальник Управления культуры администрации Глазовского района Евгений Баженов, появилась она еще в 2017 г. Тогда же и начали придумывать и рисовать возможные эскизы стел.

– Идея поставить стелы батыров на въездах появилась в 2017 году у команды Центра культуры, который реализует проект парка «ДондыДор». Мы рисовали несколько вариантов эскизов, но на воплощение нужны деньги, – пояснил он.

В рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии министерство транспорта и дорожного хозяйства республики предложило свою помощь в установке и создании трех стел и одной композиционной группы. Смета составила 1,5 млн рублей.

Эскиз групповой скульптуры Фото: Управление культуры администрации Глазовского района

Три одиночных батыра и группа из трех богатырей выполнены глазовскими художниками Сергеем Поповым и Владимиром Головановым.

– Мы отдали работу художникам, которые имеют хороший опыт работы с историческим наследием. Оба являлись авторами основной экспозиции музея-заповедника «Иднакар» и имеют представление о батырской истории, – комментирует начальник Управления культуры.

Как заверяет Евгений Баженов, стелы сделаны не из бронзы, как кажется на первый взгляд. Все четыре объекта построены из металлических каркасов, а сверху покрыты также металлическими листами. Изготавливали их около трех месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus