Реконструкция «Ленинки» в Ижевске вышла на финишную прямую

    Соавтор: Анна Митрофанова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1773

Для читателей её откроют к маю 2021 года

В Ижевске продолжаются работы по реконструкции Национальной библиотеки Удмуртии. Как рассказала директор учреждения Татьяна Тенсина, здесь уже начались отделочные работы в главном читальном и актовом зале.

- Строители занимаются восстановлением лепнины на фасаде и реконструкцией лестницы, - добавила она.

Объект должны сдать в марте 2021 г. Сотрудники уже готовятся к возвращению. Нужно вернуть и библиотечный фонд в 1,5 млн экземпляров, который сейчас хранится в других учреждениях города. В первую очередь перевезут самую востребованную литературу – краеведческую, являющуюся уникальной для нашей республики.

- С момента закрытия на реконструкцию библиотека взяла курс на выживание. Приоритетным было сохранение интереса читателей к библиотеке. Так как комфортными условиями мы привлечь не можем, проводились различные мероприятия. Эту задачу мы выполнили. Не потеряли наших читателей, - подчеркнула Татьяна Теснина.

Кроме того, по её словам, уже закуплено оборудование для установки лифта.

Напомним, что из федерального бюджета на реконструкцию здания Нацбиблиотеки Удмуртии было выделено 482 млн рублей. Ремонт идёт в соответствии с графиком. Сейчас здание передано в ведение Управления капитального строительства правительства Удмуртии.

- Это будет очень уютное место. Надеюсь, что библиотека будет любимым местом для того чтобы провести время интересно и полезно для себя. Хотим всё сделать оперативно и качественно, чтобы библиотека как можно скорее открыла двери для читателей - резюмировала директор библиотеки.

Для посетителей свои двери обновленная библиотека должна открыть к маю 2021-го.

Напомним, что в 2011 году «Ленинку» закрыли по предписанию контролирующих органов. В июле 2019 года началась реконструкция объекта. По плану строители должны сохранить фасад, отреставрировать там декоративные элементы, сделать барельеф с надписью: «Национальная библиотека Удмуртской Республики» и балюстраду. Внутри библиотеку выстроят почти с нуля. Появится шестиэтажный дополнительный корпус, где будут читальные залы, книгохранилище примерно на 1,5 млн экземпляров и помещения для персонала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus