Скрипка Моцарта в Удмуртии: обычный кофр в условиях секретности
Фото: предоставлено Музеем-усадьбой П.И.Чайковского в Воткинске

Скрипка Моцарта в Удмуртии: обычный кофр в условиях секретности

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1500

Кто и когда сыграет на уникальном инструменте?

Жители и гости Удмуртии уже в начале мая смогут увидеть подлинную скрипку великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Уникальный инструмент доставят в музей-усадьбу Чайковского в Воткинске к 180-летнему юбилею Петра Ильича. Выставят его рядом с роялем русского гения всего 2 дня – 7 и 8 мая.

256 лет назад эту скрипку изготовил итальянский мастер Пьетро Антонио Далла Коста. Сам Моцарт играл на ней в Вене. Сейчас инструмент хранится в Зальцбургском фонде «Моцартеум». Специалисты отмечают, что такая гостья на юбилее Чайковского совсем неслучайна.

– Моцарт был любимым композитором Чайковского. Именно благодаря Моцарту Петр Ильич и посвятил свою жизнь музыке. Переговоры с фондом велись несколько лет, и вот, наконец, это событие свершится и уникальнейший инструмент прибудет в Россию, – рассказали в музее-усадьбе П. И. Чайковского.

В России инструмент увидят впервые

Из Австрии скрипку доставят представители фонда. Впрочем, несмотря на статус и историю этого музыкального инструмента, привезут его в обычном кофре. Однако никто, кроме сотрудников музея и представителей фонда, маршрута следования знать не будут.

– Это проявление большого доверия австрийских коллег к воткинскому музею. Конечно, все, что касается страховки и безопасности, мы не можем разглашать по условиям договора, но, поверьте, меры безопасности будут усиленными, – подчеркнули в музее-усадьбе.

Скрипка Моцарта Фото: предоставлено Музеем-усадьбой П.И.Чайковского в Воткинске

Зазвучит скрипка Моцарта в Воткинске 7 мая во время концерта Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Сыграет на ней концертмейстер оркестра Сергей Костылев, который исполнит «Мелодию» П. И. Чайковского.

Концерт пройдет под сводами ДК «Юбилейный». Начало – в 19:00 (0+).

СПРАВКА

Скрипку фонду пожертвовал в 2013 году доктор Никола Лейбингер-Каммюллер. На сегодняшний день «Моцартеум» – это уникальное хранилище оригинальных рукописей нот и шести инструментов, принадлежавших великому композитору. Их редко, но все же вывозят на своеобразные гастроли в другие страны. Та скрипка, которую привезут в Воткинск, уже побывала в Италии, Германии, Японии, Швейцарии, Литве, Кубе, Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus