«Сложно сказать, когда ты на экране видишь папу»: в Ижевске прошла премьера фильма «Калашников»

Автор:     Соавтор: Мария Загумённова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3504

Режиссер, дочь конструктора Елена Калашникова и друзья рассказали свои впечатления о картине <трейлер, фото>

15 февраля в Ижевске состоялся предпремьерный показ фильма «Калашников». Специально для этого в столицу Удмуртии прибыл режиссер и продюсер картины Константин Буслов, который вместе с дочерью знаменитого оружейника Еленой Калашниковой рассказал о секретах съемок и первых впечатлениях от просмотра.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

СПРАВКА IZHLIFE

Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 лет создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени. Режиссером фильма выступил Константин Буслов («Авантюристы, «Бабло» и так далее), над сценарием работали Анатолий Усов, Сергей Бодров-старший и Алексей Бородачев. Главную роль сыграл 27-летний Юрий Борисов (снимался в фильмах «Хрусталь», «Елена», «Союз спасения» и так далее).

Три года съемок и тысячи километров

Ижевск стал первым городом в России, где фильм покказали на большом экране до выхода в массовый прокат. На предпоказ пригласили именитых ижевских оружейников, руководителей промышленных предприятий республики.

Константин Буслов Фото: Сергей Грачев

Самым важным было для меня рассказать историю молодого парня, который воевал на фронте и хотел сделать оружие, которое защищало бы его и его братьев – молодых бойцов
Константин Буслов

– В нашем художественном фильме мы рассказываем об определенном периоде жизни Михаила Тимофеевича Калашникова – с его раннего детства и до 1949 года, когда за создание своего легендарного АК-47 он получил Сталинскую премию. Поскольку перед нами стояла задача уложить огромный период жизни великого человека в полтора часа экранного времени, а также учитывая тот факт, что картина все-таки художественная, игровая, мы позволили себе некоторые допущения и собирательные образы, но при этом старались внимательно относиться к фактам биографии Калашникова, опирались на его мемуары, на воспоминания знавших его людей и документы, связанные с его жизнью, – заявил режиссер и продюсер картины Константин Буслов.

Сюжет картины не учитывает периода, когда Михаил Тимофеевич Калашников жил и работал в Ижевске

Съемки картины заняли три года. Съемочная группа посетила за это время Санкт-Петербург, Торжок, Крым, Московскую, Калужскую и Тверскую области. Но большая часть съемок проходила в деревне Медынь под Калугой, где была создана самая масштабная коллекция бронетехники в Европе.

Фото: кадр из фильма

Кстати, по сюжету картины Михаил Калашников после ранения в 1941 году на фронте отправляется лечиться на Алтай к семье. Но он сходит на станции Матай, где работал до войны. Именно здесь Калашников сделал первый образец будущего легендарного автомата. В нем было еще много недостатков.

Есть в фильме и любовная линия – история знакомства с будущей супругой. Действие завершается в 1949 году, когда автомат передали на вооружение российской армии.

Фото: кадр из фильма

– Самым важным для меня было рассказать историю молодого парня, который воевал на фронте и очень хотел сделать оружие, которое защищало бы его Родину, собратьев по оружию, молодых бойцов. Я хотел снять фильм про его непростой путь, про его сомнения, комплексы, его любовь. Мы изначально в рамках структуры хотели рассказать именно историю рождения знаменитого АК-47 и именно до того периода, когда молодой Михаил Тимофеевич все-таки я считаю, сделал одно из самых важных изобретений в своей жизни. Дальше, конечно, путь, наверное, не менее интересен. Но с точки зрения кинематографа, мне кажется, история рассказана здесь полностью, – подытожил Константин Буслов.

Все модели оружия, разработанного Калашниковым, были специально восстановлены по чертежам, полученным из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

«Я бы дорисовала фильм красками»

Большой вклад в создание картины внесла дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова. Совместно с консультантами группы компаний «Калашников» она внимательно следила за подлинностью фактов. В интервью перед началом фильма она отметила, что в картине нет многих персонажей и деталей, но для художественного фильма это неплохо.

В основу картины легла книга «Траектория судьбы», которую конструктор написал с ней в соавторстве. Для того чтобы передать атмосферу закрытого городка, конструкторских мастерских, создатели картины специально поехали в Коломну, где выдающиеся конструкторы, включая Василия Дегтерева, трудились над оружием для советской армии.

Фото: кадр из фильма

– Сложно сказать, когда ты на экране видишь папу, а он как будто и не папа. Мне чего-то не хватало. Я бы красками дорисовала, и маму немножко бы подкорректировала. Для родственников это особая история, когда твоего предка показывают. Естественно, ему придали некие черты для зрителя. Дай Бог, чтобы это привело и к созданию дальнейших фильмов о такого рода личностях, – отметила Елена Калашникова.

Фото: Сергей Грачев

Мы знали, что он конструктор, изобретатель, лауреат. В основном, конечно, он жил работой. Времени проводить с нами досуг у него не было, потому что у него просто не было досуга. Никаких отпусков, никаких поездок, никаких санаториев, домов отдыха. Он не умел отдыхать абсолютно. По сути дела, мы только знали, что он занимается важным делом – уезжает на испытания, у него там какие-то задачи
Елена Калашникова

Напомним, Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года. Он ушел из жизни 23 декабря 2013 года в возрасте 95 лет.

«Не говорил таких грубых слов»

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

– Фильм замечательный, молодцы. Михаил Тимофеевич был уникальной личностью, я его хорошо знал. Я с ним познакомился, когда мне было 10 лет, мы жили в одном дворе, наши родители знали друг друга. Такие фильмы очень нужны. У меня рядом сидели дочь и внучка, плакали. Это уже хорошо. Им очень понравилось, хотя они с ним знакомы не были, – сказал Геннадий Кудрявцев, директор завода «Аксион».

– Очень хорошо подобрали артистов. Но Михаил Тимофеевич никогда не говорил никаких грубых слов. И то, что тут показывают – дверью стучал, – наверное, не было такого в жизни. Он относился к своим коллегам добродушно. И в этом фильме показано, что к нему шли люди. Ему помогали. Пришли простые рабочие, уставшие после ремонта паровозов, но после ремонта они занимались еще вот этим. Если бы был человек другого характера, думаю, так бы не сложилось, – прокомментировал оружейник Владимир Ярыгин.

– Фильм смотрится на одном дыхании. С точки зрения художественного произведения, впечатляет. Очень понравилась игра актера, который исполнял роль Калашникова, очень понравилось музыкальное сопровождение. Замечательные декорации. Что касается фильма, он впечатляет. Это однозначно, – отметила ижевчанка.

Смотрите громкую премьеру этой зимы – «Калашников» в кинотеатре «Империя Грёз» в торговом центре «Сигма» с 20 февраля. На сайте кинотеатра империягрез.рф уже можно выбрать лучшие места для просмотра.

Реклама

0+

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus