Медальон погибшего под Смоленском бойца вручили его родственникам в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1626

Николай Холмогоров пропал без вести 77 лет назад

Накануне, 24 декабря, в музейно-выставочном комплексе им. Калашникова в Ижевске состоялось вручение медальона погибшего уроженца Удмуртии Николая Холмогорова его родственникам. Церемония стала частью всероссийской акции поискового движения «Нам доверена память».

Николай Владимирович родился в деревне Русский Вожой Завьяловского района. В августе 1941 года его в возрасте 38 лет призвали на фронт, а уже в декабре 1942 года его признали пропавшим без вести. И лишь 76 лет спустя его медальон нашли в Сычевском районе Смоленской области местные поисковики.

Фото: автора

Радость со слезами на глазах

Сложно представить, какие эмоции испытывали родственники бойца все эти годы, находясь в неведении, что стало с их сыном, братом, дядей. В голове мелькает надежда, что вот-вот он все-таки вернется домой, откроет дверь и скажет: «Я вернулся».

– Первое, что я почувствовала, – это дрожь по телу и слезы, – рассказывает внучка Николая Владимировича Надежда Алексеевна. – Потому что всю жизнь мы говорили о дедушке, думали, раз без вести пропал, то всякое могло быть. Может, где-то жив и не мог вернуться. А тут вдруг раз – и нашелся. Это очень впечатлительно. Мы очень рады, что он нашелся, мы теперь знаем, что не в плен попал, никакая-то еще более жестокая участь. Как герой погиб. Мы им очень гордимся, очень рады, что так получилось. Хоть и со слезами на глазах.

Фото: автора

Мероприятие посетила и второклассница Даша, праправнучка бойца, которая тоже уже знакома с историей войны и своего прадеда.

КСТАТИ

Участниками мероприятия стали не только представители поисковых отрядов Ижевска и родственники погибшего бойца, но и ученики школы имени М. Т. Калашникова и студенты Индустриального техникума. Например, волонтеры рассказали о деятельности «Поискового движения России» и о работе отрядов Удмуртии. Так, за шесть лет работы ими было установлены имена 6000 защитников нашей Родины, павших на фронтах Великой Отечественной войны и пропавших без вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus