Фотофакт: на набережной Ижевска открыли выставку военной техники

Автор:     Соавтор: Игорь Бобров | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9500

Также представили и гражданскую продукцию

Накануне, 18 сентября, в рамках стартовавшего в Ижевске празднования Дня оружейника на набережной городского пруда открылась выставка техники, на которой представили разработки местных оборонных предприятий и ретротехнику. IZHLIFE побывал на месте и собрал фото экспонатов этой выставки.

Привет из прошлого

На улице здесь стоит в основном техника, которую использовали в госорганах и армии еще в первой половине прошлого века. Это, например, самая массовая модель легкового авто 1930-х годов «ГАЗ-А» или первый советский вездеход легкового класса «ГАЗ-67», который использовали в качестве штабного и разведывательного автомобиля. Компанию отечественным моделям составляет американец «Виллис» (Willys MB), которого в Красной армии времен войны использовали для перевозки командиров и в качестве тягачей для пушек.

Далее гостей набережной ждут зенитная пулеметная установка «М-4», прославленная «Полуторка» (ГАЗ-АА), конная повозка со станковым пулеметом «Тачанка» и легендарная система полевой реактивной артиллерии «Катюша». Кстати, последнюю так рекомендовали называть не для красного словца, а чтобы сохранить секретность. Первое время солдаты называли установку «гвардейским минометом» или «Раисой Сергеевной» (от сокращения РС – реактивный снаряд). По одной из версий, название «Катюша» появилось после появления одноименной песни Матвея Блантера. 

Новая страница

Действующие защитники мирного неба, конечно, представлены зенитно-ракетными комплексами ижевского завода «Купол». Своим ходом до набережной в этом году добрались ЗРК «ОСА» и «ТОР».

Атака дронов

А в большом шатре выставили различные беспилотники и электротранспорт. Ижевская ZALA AERO GROUP* показала свои летательные аппараты, которые могут работать при экстремальных температурах, а также «убийцу дронов», который может на расстоянии до 2 км подавлять сигналы других БЛА, выводя из строя.

Концерн «Калашников» показал электрический мотоцикл «Пульсар» и мотоцикл специального назначения, которые могут развивать скорость до 80 км/ч, а также электромобиль UV-4 с запасом хода в 100 км без подзарядки.

Кроме того, свои беспилотники представили и воспитанники ижевского «Кванториума». 16-летний Еремей разработал дрон для работы на промышленных объектах, а 15-летний Дмитрий – для сельскохозяйственных работ, который может распространять насекомых – трихограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • История учит тому, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Наличие лучшего вооружения никак не смогло сохранить Советский Союз и новые методы ведения войн позволили развалить его малыми затратами.
  • История учит тому, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Наличие лучшего вооружения никак не смогло сохранить Советский Союз и новые методы ведения войн позволили развалить его малыми затратами.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus