Документы об оружии Михаила Калашникова передали в музей в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4674

К юбилею конструктора в музее откроют новую экспозицию

В музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова в Ижевске передали уникальные документы, свидетельствующие о том, каким оружием владел легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

– Он владел 20 единицами оружия. Преимущественно, охотничьим. Михаил Тимофеевич являлся показательным владельцем оружия: всегда вовремя продлевал разрешения, хранил оружие чистым и использовал только по назначению, в мирных целях, – рассказал замначальника Управления Росгвардии по Удмуртии Николай Мерзляков.

Разрешение на ввоз в Россию из Венесуэлы пистолета «Саморана» Фото: автора

Разрешения, лицензии, медкарта, чеки об оплате пошлин сотрудники музея обработают, поставят на учет и организуют отдельную экспозицию «Траектория судьбы», которая откроется ближе к ноябрю 2019 года, к 100-летию со дня его рождения.

Продление разрешения на ношение карабина «Медведь». 1975 год Фото: автора

К моменту смерти Калашников владел 20 единицами оружия, хотя на протяжении жизни некоторые экземпляры отдавал в музей или передаривал. Среди редкостей в его коллекции – самозарядный охотничий карабин «Медведь», карабин «Сайга» со съемным ударно-спусковым механизмом, пистолет «Саморана», подаренный президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Квитанция на перерегистрацию охотничьего карабина. 1979 год Фото: автора

– Хранил все оружие Михаил Тимофеевич в своей квартире, в рабочем кабинете. Сама квартира была на сигнализации, имелся сейф – все по правилам, – рассказали сотрудники музея.

В переданной музею справке участкового, который в 1994 году проверял условиях хранения оружия в квартире конструктора, комната с оружием закрывалась на замок, а на окнах были решетки с отдельной сигнализацией.

Запрос на разрешение регистрации подаренных карабинов. 1994 год Фото: автора

Особую ценность представляют документы, на которых стоит оригинальная подпись Калашникова, так как в последние годы своей жизни он пользовался факсимиле.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus