Всероссийский форум финно-угорских народов пройдет в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Всероссийский форум финно-угорских народов пройдет в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3083

Гости приедут более чем из 30 регионов России

С 3 по 4 июня Ижевск превратится в столицу финно-угорских народов в рамках Всероссийского форума по вопросам этнокультуры. Рассказываем, для чего это нужно и как сейчас развивается национальная политика в регионе.

«Мы готовим форум, чтобы были не просто повторяющиеся разговоры, а было взаимодействие, чтобы были презентованы успешные портфели, чтобы все участники могли познакомиться с опытом и взять себе. В этом логика финно-угорского сотрудничества. Чтобы помочь друг другу и поддерживать друг друга», — делится ожиданиями от форума министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.  

Всероссийский форум финно-угорских народов продлится два дня. Он станет историческим продолжением I Съезда финно-угорских народов, который впервые прошел в 1992 году в Ижевске. Мероприятие станет традиционным, и такие съезды планируют проводить два раза в год.

На второй съезд приедут делегации из 30 регионов России, где проживают финно-угры и самодийцы. Приедут представители СМИ, общественных организаций, учреждений спорта, культуры, образования и искусства, эксперты и научные сотрудники.

Главная задача мероприятия — поддержка, сохранение и развитие культурных ценностей финно-угорских народов. Также рассмотрят вопросы, как поддерживать и продвигать в информационном пространстве финно-угорские языки, в числе которых удмуртский, мордовский, марийский, финский и эстонский.

«Поскольку мы давно не собирались с друзьями и коллегами из других регионов, нам необходимо обсудить нынешнюю ситуацию: как ведется работа по сохранению и развитию финно-угорских языков в других городах, какие есть нормативные базы в законодательстве республик, регламентирующие эти вопросы и проблемы. Хочется услышать новые инициативы, которые дали результат, и применить их у себя. Важно также услышать приоритеты и позиции, которые обозначат в сфере национальной политики сотрудники Федерального центра», — поясняет важность мероприятия Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Государственного Совета Удмуртии, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

В последующие годы, после снятия ограничений, организаторы планируют приглашать гостей из зарубежных стран, так как к представителям финно-угорских народов относятся и жители Европы, например, Венгрии, Финляндии, Швеции и Норвегии.

«К нам приезжают из других регионов России за опытом. Мы отличаемся системностью и проектностью, креативностью. У нас действует комитет по делам национальностей, в муниципалитетах работают ответственные за развитие нацполитики, действуют координационные советы по делам национальных отношений, работают программы, обеспечена правовая и организационная основа для реализации нацполитики»,  —  рассказывает о поддержке и развитии национальной политики Лариса Буранова.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus