Top.Mail.Ru
1 августа 2024 14:00
Криминал

«Никому в этой жизни нельзя доверять»: как выглядит интернет-мошенничество изнутри

Одно спонтанное интервью

Коллега или друг в переписке может оказаться кем-то совсем другим. Фото: freepik.com
Коллега или друг в переписке может оказаться кем-то совсем другим. Фото: freepik.com

– С Вами вчера должен был ... (называет фамилию человека) пообщаться. Поговорили?

– Это кто? Нет, никто ко мне не обращался, никаких новых задач не видела... Вы точно меня ни с кем не перепутали? Это Катя Ардашева, журналист.

Разговор с коллегой в Telegram начался как обычное рабочее недоразумение. Правда, меня насторожило обращение на «Вы» с большой буквы – у нас в организации так не принято. А вот тому, что номер не отображался, я сперва значения не придала, так как в моей адресной книге этого сотрудника точно не было.

Но после следующей фразы я сразу догадалась, в чем дело:

– Это сотрудник СовБеза. Должен был с вами переговорить по поводу нагрянувшей проверки. Говорят, у нас утечка информации…

«И что же вы хотите узнать?»

Разумеется, сам коллега оказался не в курсе. Предупредив всех о рассылке с фейкового аккаунта (там, кстати, даже фото человека было), я вернулась в чат, где у меня уже уточняли, буду ли я на связи, чтобы пообщаться с сотрудником совета безопасности.

МВД предупреждает: если вам пишет или звонит подозрительная личность, которую вы подозреваете в мошенничестве, не ведите с ней диалогов. И мы тоже напоминаем читателям об этой мере предосторожности. Но, как сотрудник СМИ, я не могла не воспользоваться своей «дежурной» формулировкой. Тем более в начале нашего диалога я даже представилась, на тот момент и правда будучи уверенной, что мне пишет коллега.

«Я давно уже мечтаю взять интервью у интернет- или телефонного мошенника, возможно, Вы станете тем самым долгожданным респондентом?»

20crjaqm.png
Скриншот переписки

Надо сказать, реакция на такое предложение раньше была довольно предсказуемая – гудки на том конце провода или «бан» в соцсетях. Однажды просто посмеялись – «сотрудник службы безопасности», которому не удалось меня провести, пригласил меня приехать в Москву, где он, так и быть, даст мне интервью в своем офисе.

В этот раз я ожидала чего-то такого же, но…

– Ахаха, директору позвонила? Уважаемая Екатерина, что же вы хотите узнать?

Жизнь такая

Что я хотела узнать? Простую жизненную историю. Как люди попадают в такие схемы и не страшно ли им осознавать, чем они занимаются. Их кто-то заставляет? Или просто «Не мы такие, жизнь такая»?

Об этом я и спросила своего собеседника. Будем называть его/ее Кирой. Разумеется, настоящего имени и пола того, с кем происходил разговор, мы не знаем.

– Вы в принципе сами ответили на свой вопрос. Жизнь такая. К сожалению, не щадит никого, и вы видите результат. Вам первый раз пишут в таком формате?

– Чаще звонят, но до сих пор от предложения дать интервью отказывались.

– Ибо там голос присутствует. А тут полная анонимность. Видно, не так часто, как другим (звонят и пишут). У меня пару дней назад был момент, что человек сказал, мол, вы мне уже сегодня третий раз пишете. То есть кому как везет.

Скажу честно, меня такая открытость удивила. Вероятно, сработал «эффект поезда». В психологии такое название получило явление, когда человеку проще открыться незнакомцу, которого он больше, скорее всего, никогда в жизни не встретит, чем кому-то близкому.

И я, продолжая рассчитывать на откровенность, спрашиваю: а не страшно? Стоит оно того? Кира отвечает, что с опытом страх проходит. Проблем нажить себе можно, но… Но.

– Давно вообще подобным занимаетесь?

– Хм, с того года точно. Но не именно тут, говорю, был до этого опыт.

– А родственники, близкие – они что-то знают? Или для них есть легенда, что на работе хорошо платят?

– Что-то типа того. Но, насколько знаю, некоторые рассказывают о том, где зарабатывают и как. Тут уже зависит от того, как родственник воспринимает такую информацию.

– Ваши к такому, считаете, не готовы?

– Может, и готовы, но лично я не хочу об этом распространяться. Да и особо не спрашивают.

– А вам ничего не грозит за общение со мной? 

Мне кажется, что спросить об этом все-таки как-то по-человечески нужно.

– А я что-то криминальное рассказываю? Схемы работы и все в этом духе? Я рассказываю то, что и так все знают. И развенчиваю мифы.

front-view-girl-being-cyber.jpg
Анонимность в мессенджерах может быть и благом и проклятием. Фото: freepik.com

Что ж, наше желание по поводу мифов совпадает, поэтому продолжаем.

– Простите за такой вопрос, но вы на свободе или находитесь в местах не столь отдаленных? Просто говорят, мол, из тюрем все.

– Хах, вот именно «говорят». Как говорится, на заборе тоже много чего написано. Или вы будете верить тому, что там сказано?

Конечно, ожидать на такие вопросы четких ответов нет смысла. Но я продолжаю их задавать.

– Правда ли, что есть люди подневольные, которых заставили таким образом долги отрабатывать или еще что-то?

– Не знаю, смотря какая сфера, так как есть, грубо говоря, серая, а есть темная. Я сейчас, думаю, где-то в серой. Пускай и в черной был опыт. Ну или это одно и то же, только у меня понимание другое.

– А правда, что сейчас персональные данные – просто раз плюнуть достать? Я просто знаю таких людей, которые как огня боятся где-то даже номер телефона оставить. Но мне кажется, сейчас такие страхи уже даже смысла не имеют — любой номер уже засветился в какой-то базе.

– Именно. Могу даже ради прикола из ваших данных, которые у меня есть, вам скинуть.

От столь щедрого предложения я, разумеется, отказалась. Хотя Кира хитро предложил(а) мне проверить, все ли мои данные в имеющейся базе указаны верно.

Живой человек

Наверное, в нашем разговоре вопросы морали, заданные «в лоб», просто остались бы без ответа. Но тем не менее я попыталась понять, что Кира за человек.

– Скажите, а вообще по статистике сколько сейчас людей верят, а сколько сразу чуют подвох? Люди стали в последнее время более доверчивыми или более настороженными?

Ответ снова весьма уклончивый:

– Смотря где. От города зависит, деятельности и всякое такое.

– А вот люди, которые попадаются, – что вы о них думаете?

– В большей части спокойно отношусь. Работа есть работа. Как говорится, никому в этой жизни нельзя доверять. Буквально.

Кира утверждает, что воспринимает свою деятельность как работу, просто как средство зарабатывать. Я не оправдываю и не осуждаю – моя роль здесь совершенно другая. Я просто констатирую. И вместе с тем мне становится все более странно продолжать этот разговор. Ведь в начале него Кира, объясняя свое согласие на интервью, говорит:

– А как мне нужно было реагировать на предложение рассказать про это? Заблокировать, бомбер кинуть и все в этом духе? Могу, но это под настроение. Да и я стараюсь относиться к людям так же, как они ко мне.

front-view-girlоо-being-cyb.jpg
Скриншот переписки

Уж не знаю, намеренно это было сказано или вырвалось… Но почему-то грустно становится. Я просто не могу себе представить (и это, что ни говори, большое счастье), что может толкнуть человека на подобный заработок.

– Вы бы свою жизнь назвали счастливой? Или хотелось бы что-то поменять? Я даже больше не про настоящее, а про прошлое. «Никому нельзя доверять» – так люди с безоблачным детством и беззаботной жизнью не говорят обычно.

– Нет, все хорошо. Но позвольте, напомню, разговор идет о работе, а не о моем детстве. Не стоит утопать в моем болоте, тут мне места мало.

Что ж, попытка не удалась. А фантазировать не буду даже пытаться. Мне даже собственные чувства сложно проанализировать. Я общаюсь с Кирой уже целый час. Спокойно и вежливо, как с любым другим респондентом. В каждом предложении — «улыбочки» как неизменный атрибут доброжелательного онлайн-общения. При этом я прекрасно осознаю, что час назад этот человек собирался обманным путем скинуть мне вредоносную ссылку или сделать что-то подобное. Я могла бы спросить, конечно, что конкретно, но не захотела. В конце концов, все эти схемы давно уже известны. А что Кира думает об этом в целом, я уже знаю – это просто бизнес, ничего личного. 

– Скажите, вам неприятно, когда вас называют мошенником?

– Можно так называть, какая разница. Это не столь важно. Я, в принципе, много к чему в жизни спокойно отношусь. Как видите, попали, на, грубо говоря, по***ста. И без того нервных клеток почти не осталось, а как мы знаем, они не восстанавливаются.

– А много времени занимает такая деятельность? Я вот сейчас сильно вас отвлекаю?

– Ну, может. Но в принципе я как Юлий Цезарь – везде успеваю.

– Вы занимаетесь чем-то для души, помимо заработка? Не спрашиваю чем, просто интересно как факт. Я вот рисовать люблю и животных, но времени на это мало.

–Та же история. И рисовать, и живность. Только времени на это мало. Уж не помню, когда последний раз карандаш в руках был.

Вот так. Потом мы еще немного порассуждали на тему нейросетей – не отбирают ли они у Киры «хлеб». Кстати, припомнив советы IT-специалиста, я провела небольшой тест на ИИ, после которого сомнений не осталось – со мной беседовал не бот, а живой человек.

side-view-male-hacker-talki.jpg
Почему люди занимаются незаконным бизнесом? Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, не хватит и целой книги. Фото: freepik.com

В конце нашего разговора Кира поинтересовался(ась):

– И как же вы ее назовете, свою статью? «Будни мошенников»?

Я заверила, что придумаю более корректное название, а сама крепко задумалась…

Вместо заключения

Я не знаю, как дальше сложится жизнь Киры. Жизнь человека, пусть, может, и не полностью, но все-таки находится в его руках. Что поделать, есть люди, которые выбирают такую стратегию и обосновывают это для себя. Зарабатывание денег обманным путем старо как мир, и пока, к сожалению, полностью пресекать его не научились. Но можно научиться не попадаться.

В настоящее время схем мошенничества существует очень много и постоянно появляются новые – когда старые перестают действовать. Так, схемами со «службой безопасности банка» и «сотрудником следственного комитета» уже вряд ли кого-то можно удивить; схема с фейковым аккаунтом руководителя организации или ее сотрудника тоже постепенно переходит в разряд «классических». Сейчас злоумышленники обманным путем пытаются получать доступ к аккаунту на Госуслугах, например, под видом записи на диспансеризацию. Конечно, все схемы мы предугадать не можем. Но выполнять простые правила в наших силах.

  • Не переходите по непонятным ссылкам, особенно если вам прислали их люди, в которых вы не уверены.

  • Не оставляйте свою информацию на сайтах (например, интернет-магазинов), если вам кажется, что их адрес отличается от того, какой должен быть.

  • В непонятной ситуации не пересылайте никому никаких данных со своей карты и кодов из СМС.

  • Если вам звонит кто-то и пугает чем-то, не бойтесь положить трубку и проверить информацию. Звонят из банка – перезвоните в свой банк. Звонят из полиции – не стесняйтесь набрать участкового.

  • Если ваш знакомый или коллега в переписке ведет себя как-то странно, убедитесь, что это он. Позвоните ему на мобильный или задайте вопрос: «Как мы познакомились».

  • Не принимайте звонки и сообщения от скрытых номеров. Кстати, в скором времени владельцев мессенджеров могут обязать по желанию пользователя блокировать такие звонки и сообщения, но пока эта поправка не принята.

И помните эти жестокие, но в наше время очень мудрые слова: «Никому нельзя доверять».

Изображение от freepik
Изображение от freepik
Изображение от jcomp на Freepik