Реклама
21 июня 2022 15:33
Криминал

«Аферист из «Тиндера» по-ижевски: как житель Удмуртии «разбогател» на 14 млн рублей за счет влюбленных женщин

Свою историю IZHLIFE рассказала одна из жертв

Фото: envato
Фото: envato

40-летний житель Удмуртии предстанет перед судом. Мужчина знакомился в соцсетях с женщинами, а потом различными способами выманивал из них деньги, авто и мобильные телефоны. 

Сюжет этой истории напоминают нашумевшую документалку «Аферист из Tinder» (16+), герой которой прикидывался богачом, чтобы разводить девушек на деньги.

Историю ижевского альфонса IZHLIFE рассказала одна из жертв мужчины.

Реклама

Мечтали вместе переехать на юг

Мария (имена героев изменены. – Прим. ред.) зарегистрировалась на сайте знакомств в надежде устроить свою личную жизнь. У неё уже был брак, от которого осталось трое детей в возрасте от 9 до 18 лет.

Однажды ей написал Василий. Прогулка, другая, долгие разговоры. Мужчина рассказал, что занимается установкой и продажей газового оборудования, считай, предприниматель.

«На каждой встрече он подводил все разговоры к тому, что мы стали бы неплохой парой, что мы могли бы стать семьей, вместе вести хозяйство и иметь общий бюджет. Я верила ему», – признается наша героиня.

Постепенно общение переросло в роман. Василий делился своими мечтами: хочет переехать на юг, развивать свой бизнес, мол, в Ижевске уже тесно, а в Геленджике он приглядел участок под строительство гостиницы. Тем более, в Краснодарском крае, по его словам, живет дочка, а ему важно с ней видеться почаще.

Ижлайф-альфонс-2.jpg
Фото: envato

Машу эти планы очаровали, она была не против уехать из Удмуртии. Даже не обращала внимания на первые тревожные звоночки. 

А они были. Например, в одну из встреч женщина поделилась новостью: ей достался в наследство участок, на котором стоит нерабочий экскаватор. Мужчина обещал починить и продать его, но в итоге технику оформили на него и ижевчанка больше ничего не увидела – ни экскаватора, ни денег.

Нашли квартиру, но сделка затягивалась

Рассказы про юг оказались не пустым обещанием, Василий предложил съездить туда на майские праздники. 

«Я согласилась: ведь как раз в начале мая у меня день рождения. А еще я ни разу не была в Краснодаре и Геленджике, и мне очень хотелось отметить праздник именно там», – вспоминает Мария.

Детей оставила с бывшим супругом, и начала готовиться к поездке. Параллельно с этим обсуждали будущий переезд, тем более, так удачно сложились обстоятельства – у избранника оказался там знакомый риелтор! Именно он и сообщил – на Кубани срочно продают квартиру по сниженной цене, владельцы разводятся. Вася и рад бы вложить свои 900 тыс. рублей в покупку, но раньше срока их со счета не снять, придется заплатить немаленькую комиссию. Попросил о помощи Машу.

«Я сказала, что на данном этапе отношений не готова вкладывать финансы. Да и не было их у меня. Но все равно, различными уловками он уговорил меня взять кредит на 400 тысяч. А потом возил по разным банкам, пока мне не оформили еще один кредит», – продолжает рассказывать ижевчанка.

В конце апреля Мария и Василий сели в машину и отправились в свое путешествие. Гостиница, еда – все за счет мужчины, постоянные прогулки у моря и общая романтическая атмосфера… Что вообще может омрачить такой приятный отдых? 

И даже то, что она краем уха слышала об участии любимого в схеме по обналичиванию денег (по его словам, чтобы получить деньги на строительство гостиницы), ее не смущало.

«Мне было не важно, чем он занимается. Истории, о его делах я слушала вскользь. Он ездил на встречи с другом и директором подставной фирмы, но меня с собой не брал, потому что «это мужские разговоры и женщинам там не место». А я просто доверяла ему», – продолжает Маша.

Иногда женщина заводила разговор о том, что неплохо бы и квартиру посмотреть, но постоянно наталкивалась на отговорки – риелтор надежный, зачем. Только вот время заканчивалось, а сделка затянулась – из-за несовершеннолетнего ребенка как обременения. Женщине пришлось уехать обратно в Ижевск – ждали на работе. Поэтому она оформила доверенность по покупке жилья на Васю.

Реклама

Жизнь Василия оказалась в опасности

Так начались их «отношения на расстоянии» – созванивались, переписывались в «вайбере». Мужчина часто жаловался, что ему приходится несладко – жить не на что, приходится голодать. Иногда Маша переводила деньги на оставленную ему карту.

Тем временем, Василий продолжал обналичивать деньги, якобы по заказу неких «москвичей». Ему понадобился расчетный счет, чтобы перевести на него средства — и Маша открыла его. Ижевчанка начала занимать даже у бывшего мужа, чтобы помочь.

Как гром среди ясного неба прозвучало известие, что Васю «кинули». Помог мог только управляющий банка, но не просто так – ему нужны были 700 тыс. рублей.

«Он говорил, что заказчики «обнала» из Москвы – очень серьезные и опасные люди. Из-за них кто-то покончил с собой, кого-то покалечили. Он постоянно нервничал и был в плохом настроении. А еще напоминал, что мы родные люди, что мы будущая семья», – продолжает свою историю ижевчанка.

Ижлайф-альфонс-3в.jpg
Фото: envato

Женщина очень переживала, поэтому, когда на зону осужденным за «энную» сумму нужно было передать ее телефон – согласилась. Как и согласилась открывать расчетные счета в банках, взять кредит на 500 тыс. рублей, и еще купить в кредит «айфон», чтобы потом якобы подороже продать. Даже доверенность на свой земельный участок, доставшийся в наследство от родителей, оформила.

В последний момент сорвалась продажа Васиной машины, хотя на эти деньги тоже рассчитывали. И вот снова Маша бежит искать средства: занимает у знакомой, снимает последнее с карт, оформляет еще один кредит – на этот раз на 350 тыс. рублей.

Наконец, деньги собраны – к тому моменту Василий вернулся в Ижевск и ему нужно было ехать обратно в Краснодар, отдать деньги управляющему банка. Только вот машина сломалась… Женщина предложила воспользоваться ее «Рено».

«Уедешь – перестанем общаться»

Планы вновь поменялись, и пара поехала в Краснодар через Сочи. В дороге неожиданно выяснилось, что 700 тысяч неожиданно превратились в миллион, а значит, нужны еще деньги. Да и в купленную квартиру не попасть – риелтор уехал, а ключи у него. И вообще, квартиру сейчас сдают, потому что нужны были деньги, чтобы помочь Васе.

В результате возлюбленные снимали квартиру, Маша моталась между двумя городами – Краснодаром и Анапой. А Васи все время не было, якобы дела свои решал. Причем игнорировал звонки, а иногда и вовсе отключал телефон.

Женщина ждала его в номерах, тратила кредитные деньги. Средств, которые ей оставил Василий, хватало только на жилье. На еду пришлось занимать у бывшего мужа. Ей очень хотелось вернуться обратно, но стоило только об этом заикнуться, как любимый резко сменил тон – если уедет, между ними будет все кончено.

Реклама

Начал ревновать

Они все-таки вернулись в Удмуртию, а потом обратно отправились в Краснодар, только на этот раз по отдельности.

«Он меня даже не встретил – якобы у машины по дороге произошли неполадки. Я сама договаривалась и заселилась в квартиру одна. Он приехал не сразу. Потом оказалось, что заболела его дочь в городе Славянске и ее срочно нужно везти в больницу. На следующий день по дороге в Краснодар он разбил мою машину и даже не вызвал ДПС», – продолжает женщина.

Поведение Василия становилось все хуже и хуже: они почти не виделись, мужчина просил скинуть реквизиты Машиных счетов, чтобы перевести туда заработанные деньги, обещал отогнать машину в автосервис, но не уточнил, в какой, попросил оформить доверенность на управление автомобилем. Но потом оказалось, что не управление, а распоряжение. 

К обману и постоянному выманиванию денег добавилась еще и ревность. Даже звонок знакомого мог стать поводом для скандала.

«Было очень страшно. Я боялась остаться одна в чужом городе без денег. Вася говорил,что ничего не вернет из-за моего «легкого» поведения. Он выставил меня виноватой. Он спросил, до конца ли я с ним. И я ответила: «да». Он расписывал какие-то схемы, я была в прострации. И в итоге написала расписку, что продаю ему автомобиль и что большую часть суммы я уже получила наличкой», – история Маши становилась все более жуткой.

Никаких денег она в итоге не увидела, а потом ей стали приходить штрафы из Ижевска. Это и стало последней каплей…

Открылась горькая правда

Обида подтолкнула ижевчанку проверить все, что ей нарассказывал возлюбленный. Тут-то и открылась горькая правда. Никакой квартиры в Краснодаре на нее зарегистрировано не было. 

Ижлайф-альфонс-1.jpg
Фото: envato

Мария обратилась в МФЦ и написала заявление, что все сделки должны проходить с ее участием. Но оказалось, что тем временем знакомый Василия переоформил на себя ее участок. Где ее машина и прицеп от автомобиля – неизвестно. 

За все это время она отдала Василию 2,8 млн рублей. Долгов много, ими занимаются приставы, потому что с ипотекой и детьми Маша просто-напросто не может их выплачивать. Но надеется, что ее признают потерпевшей и за все заплатит мошенник.

Была отработанная схема

К сожалению, Мария оказалась не единственной жертвой альфонса. Мошенничеством Василий стал промышлять еще в возрасте 18-20 лет, рассказывает следователь по особо важным делам следственной части следственного управления МВД России по городу Ижевску Михаил Слобожанин. 

14 миллионов
общая сумма ущерба

Вообще он родился в Узбекистане, а в Удмуртию переехал, потому что отсюда родом его мать. 

«Просил оформить кредиты в магазинах: он перепродавал товар подороже, а пострадавшие продолжали платить. Жил с женщиной – украл у нее украшения», – продолжает следователь.

В 2018 году он решил попробовать обманывать одиноких женщин. Пошел на сайт знакомств, стал общаться, рассказывать про Краснодар, трудности в бизнесе… Схема была обкатана еще до того, как он познакомился с Машей.

Первая пострадавшая жила чуть ли не в чулане, пока после многочисленных отговорок не поняла, что ее обманывают. 

5 женщин

стали жертвами мошенника


Но не сайтами знакомств едиными, Василий умудрялся своих жертв найти даже… в платной клинике. Он лег на лечение, познакомился с врачом и закрутилось. В глазах женщины он был солидным бизнесменом при деньгах и машине. Разговорившись, выяснил – она тоже хочет авто. Вася решил «помочь», ведь у него  есть как раз хорошее предложение в Москве. Вместе они отправились в столицу. Вася в автосалоне показывал автомобили, расписывал их достоинства, хотя никакого отношения к салону не имел. Когда женщина выбрала «железного коня», он забрал у нее деньги и пообещал выбить хорошую скидку. 

Понятное дело, в результате она не получила ни денег, ни машины. Но ей потребовалось практически полгода для этого.

«Не понимаю, чем он их привлекал. Обыкновенный мужчина. Сам он считал, что ни в чем не виноват: они же сами оформляли на него все документы и сами брали кредиты», – рассказывает Михаил Слобожанин.  

К слову, Василий обманывал не только ижевчанок, но и жительниц других регионов, например, Татарстана.

«Сложность была в доказывании. Надо было объехать все города, допросить всех свидетелей из Краснодара, Казани, Ижевска... Допрошено порядка 90 свидетелей по всем эпизодам, дело направлено в суд», – отметил следователь.

Мошеннику грозит до 10 лет лишения свободы.  

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама