Реклама
15 июня 2022 11:36
Домашние животные

Условия содержания «как на Кипре»: волонтеры в соцсетях обвинили жителя Удмуртии в создании «концлагеря для собак»

История прогремела в социальных сетях

Фото: предоставлено очевидцами
Фото: предоставлено очевидцами

Истории, где фигурирует истязание беззащитных животных, никого не оставляют равнодушными. Недавно соцсети взорвала история, что в одном из хозяйств Завьяловского района якобы есть целый «концлагерь для собак». Мол, животных не кормят, они влачат существование в жутких условиях, а хозяин не позволяет волонтерам к ним даже приближаться. 

В каком состоянии на самом деле оказались собаки, и какая судьба их дальше ждет, выяснял IZHLIFE.

Реклама

Жители деревни выследили, где обитают собаки

Первые сообщения в публичном пространстве появились от жителей деревни Кашабеги, где собственно и находятся сами собаки. Люди обратили внимание, что на улицах стало много неизвестных животных на выгуле, а один щенок выглядит болезненно (говорят, позже он умер). 

Пристальное наблюдение дало свои результаты – выяснилось, что собаки живут у одного пенсионера-фермера. И увиденные условия, в которых питомцы содержатся, возмутили людей.

wr-750.jpg
Пост о «живодере»  в социальных сетях. Фото: vk.com/dog_poteryaka

Одна из волонтеров стала подкармливать четвероногих, и первое время хозяин не противился этому. Но когда внимание на ситуацию обратило больше людей, подпускать к животным он перестал.

комментарии.jpg
Комментарии к посту о «живодере». Фото: vk.com/dpizh

Удалось забрать пять собак

Неравнодушные решили прибегнуть к помощи других органов: обратились в полицию с заявлением о жестоком обращении с животным, обратились в ветеринарную станцию Завьяловского района. 

Волонтеры говорят, что в правоохранительных органах им не ответили, а ветеринары, якобы, сказали: «Бегают да и ладно, все же нормально с ними».

Такая реакция людей не устроила, поэтому они решили обратить на вопрос внимание с помощью социальных сетей и СМИ. Ну и сами отправились в Кашабеги, чтобы поговорить с владельцем.

Предлагали и деньги, и комплект видеокамер, чтобы следить за безопасностью. Тот отказался. Тогда волонтеры договорились, что покормят собак в присутствии хозяина. На это мужчина согласился.

«Как вы себе представляете, как содержат собак в деревне? Ну будка какая-то, ну сарай, а здесь просто взят колышек и вбит в землю, к нему привязан канат, собаке канат на шею затянут, вот так живет собака круглый год», – делится своими впечатлениями один из волонтеров.

Видео: волонтеры покормили собак


Видео: волонтеры пытались забрать собак и отвезти на лечение


В результате переговоры закончились тем, что хозяин разрешил забрать пять собак в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – обследовать и, возможно, полечить.

Добровольцы говорят, что у всех обнаружили клещей и истощение. Одна весит 16 кг вместо положенных 40. Некоторым поставили анемию.

Реклама

«Сколько есть – все мои»

Пенсионер не шел на контакт особо ни с кем, однако с журналистом IZHLIFE согласился пообщаться. На вид добродушный мужчина живет в небольшом доме вместе с женой, и вполне приветливо нас принял. В хозяйстве у него не только собаки, но еще лошади и овцы. Своих питомцев он называет «прекрасными» и отмечает, что «для собаки самое главное, чтобы она была физически развита». 

«Они раньше у меня более-менее гуляли свободно. Они, как «чистильщики»: вот тут ходят, подбирают, ночью сторожат…», – признался он нам в разговоре.

Что же касается условий содержания, то, по его словам, он придерживается подхода «как на Кипре».

«На острове Кипр они как собак держат? Кто-то приобрел щенка, и никто не привязывает, не знает, чья это собака. Подобрали и живут они: сторожат того, сторожат этого, где-то мусор есть  – они съели, и уже заразы не будет», – говорит он.

кони-Даша.jpg
В хозяйстве у мужчины есть лошади. Фото: Дарья Прозорова

собачки-2-даша.jpg
Собаки привязаны к креплениям на бетонных блоках. Фото: Дарья Прозорова

Во время нашего визита мы насчитали пять собак. По словам владельца, их больше, но других он спрятал (буквально перед нашим визитом у него были волонтеры, полиция и ветеринары). 

Про количество животных ответить не смог. «Сколько есть – все мои», – только и ответил.

Что сейчас с собаками?

Пять собак, которых удалось забрать, находились в стационаре ветклиники, они получили всю необходимую помощь. Один щенок уже нашел новых хозяев, одна собака скоро обретет свой дом, а еще трое находятся на передержке.

Ветеринары, которые побывали на ферме, отметили же, что явных признаков изнеможения у собак не обнаружили, у них была и вода, и еда.

«Животные его стоят у ветеринаров на учете, мы там проводим все проверки. Собаки находятся на привязи, потому что они находятся за территорией, очень далеко. У некоторых собак есть будки, стоят чашки, из которых он кормит. С вакцинацией все впорядке. Было два животных, которые переболели чумкой (опасное заболевание, при котором возможен летальный исход или инвалидность). Вот одна собачка у него переболевшая, она выглядит очень плохо», – рассказал нам начальник Завьяловской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, Николай Котельников.

Будет ли возбуждаться дело о жестоком обращении с животными в отношении владельца – пока неизвестно, IZHLIFE направил соответствующий запрос в МВД по Удмуртской Республике.

Портал IZHLIFE будет следить за развитием ситуации.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама