Фотофакт: апелляцию экс-главы Удмуртии начал рассматривать суд в Ижевске

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2389

Политик участвует в процессе из СИЗО

Сегодня, 2 февраля, в Верховном суде Удмуртии начались слушания по рассмотрению апелляционных жалоб бывшего главы нашей республики Александра Соловьева, осужденного за получение многомиллионных взяток. Заседание проходит в режиме видео-конференц-связи, экс-руководитель республики находится в СИЗО.

Судья зачитал доклад по вынесенному в октябре приговору, зачитал просьбы родственников Соловьева. Адвокат осужденного заявила о множественных процессуальных нарушениях во время следствия, отметив, что в приговоре недостаточное внимание было уделено состоянию здоровья подзащитного.

Представители прокуратуры отметили, что считают приговор законным и обоснованным. 

В ходе своего выступления Александр Соловьев заявил, что все решения по концессионному соглашению в правительстве Удмуртии принимались коллегиально, оплата производилась после выполнения работ, выплаты контролировались федеральным казначейством, фактов нецелевого расходования выявлено не было. Говоря о процессе, он подчеркнул, что его нельзя назвать справедливым.

Кроме того, он обратил внимание на отсутствие доказательств фактов передачи ему денег от бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Александра Михайловича Соловьева.

Напомним, в октябре 2020 года суд приговорил 70-летнего политика к 10 годам лишения свободы и штрафу в 275 млн руб. Время, проведенное им в СИЗО и под домашним арестом, суд постановил считать в соотношении 1:1. Учитывая это, в колонии Соловьеву предстоит провести почти шесть с половиной лет.

Суд поддержал версию следствия, согласно которой в 2014-2016 годах бывший руководитель региона получил от представителей организаций, осуществлявших строительство мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.

За это Александр Соловьев, по версии обвинения, должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Уже в ноябре Генпрокуратура России предъявила иск к бывшему главе Удмуртии, членам его семьи и подконтрольным фирмам об обращении в доход государства имущества стоимостью свыше 200 млн руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus