8 декабря 2014 11:50
Криминал

Около 500 жителей Удмуртии пострадали от закрытия «Сельской кассы взаимопомощи»

Сумму, которую потеряли вкладчики, устанавливают.

архив редакции
архив редакции

В ноябре 2014 года жительница Завьяловского района Елена пришла в кооператив «Сельская касса взаимопомощи», чтобы забрать вложенные ранее деньги, но офис компании был закрыт.

- По договору деньги нужно было забирать 11 ноября, - рассказывает порталу izhlife.ru Елена. - Несколько дней пыталась дозвониться, но никто трубку не брал. Приехала в офис компании, который находился на улице Гагарина.

От кооператива, который располагался в одной части здания, осталась только вывеска. Двери компании были закрыты. Представители соседних компаний рассказали женщине, что несколько дней назад кооператив закрылся. Где и как искать теперь вложенные средства - женщина не знала.

По ее словам, год назад, когда она вкладывала деньги, ей обещали 15,4% годовых. Причем каждый месяц сумму вложенных средств пересчитывали с учетом «заработанных» процентов.

Теперь, с учетом процентов, женщина должна была получить более 400 тысяч рублей. Вот только компании уже нет. По словам женщины, банкротом она себя не объявляла. Елена написала заявление в полицию.

Как рассказал Шамиль Абашев, заместитель начальника 3 отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Правоохранители проводят проверку.

Между тем, по словам Шамиля Валерьевича, на данный момент насчитывается около 500 пострадавших. И это только в Селтинском, Увинском и Сюмсинском районах республики. Кроме того, есть пострадавшие в Ижевске и Красногорском районе.

Говорить о сумме, которую жители республики принесли в кооператив, пока рано.

Шамиль Абашев, 
заместитель начальника 3 отдела УЭБиПК МВД по Удмуртии:
Документы изъяты, назначено проведение финансовой экспертизы и, когда она закончится, тогда можно будет назвать конкретную сумму.

Кстати, это уже не первая компания, которая бесследно исчезает с деньгами вкладчиков. В октябре закрылась компания «РуссИнвест». Несколько сотен ижевчан остались без своих денег, а кто-то еще и влез в долги.

После того как вкладчик получает первую прибыль, он вносит деньги еще, да еще и берет кредит в банке. После того как пирамида закрывается, человек не только остается без своих средств, но и остается должен.

Проверять подобные организации возможно только по заявлению граждан, если те считают, что их обманули. При этом вкладчики как правило осознают, что вкладывают свои деньги в финансовую пирамиду, но при этом надеются заработать и вернуть вложенные денежные средства.

Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите вложить деньги - высокая процентная ставка.

Если вы хотите вложить денежные средства в компанию, обещающую высокие проценты, то посмотрите, какая ставка рефинансирования в настоящий момент заложена в Центробанке России в настоящий момент, и сделайте вывод о целесообразности вкладывания денег в такую организацию.

Телефон Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии 948-157.

Мы следим за развитием событий.