Реклама
3 октября 2014 14:02
Криминал

Ижевчанин потерял почти 2 миллиона рублей из-за закрытия компании «РуссИнвестГрупп»

На сегодняшний день в полицию обратилось более 300 пострадавших.

автора, пресс-служба МВД по Удмуртии
автора, пресс-служба МВД по Удмуртии

В середине сентября неожиданно закрылась компания «РуссИнвест», работавшая в Ижевске около полутора лет.

Как рассказал Дмитрий Копылов, и. о. замначальника следственной части УВД по Ижевску, компания заключала с жителями города и близлежащих районов договоры займа.

- По ним гражданам обещали проценты, вплоть до 120% годовых, что и привлекало желающих приумножить свои средства, - рассказал порталу izhlife.ru Дмитрий Юрьевич.

До недавнего времени офис компании располагался в Ижевске в доме № 283 по улице Пушкинской. Сейчас входная дверь закрыта, а на стене - листок с просьбой всем вкладчикам обращаться в полицию.

Ижевчанин потерял почти 2 миллиона рублей из-за закрытия компании «РуссИнвестГрупп»

Житель Ижевска Роман в общей сложности отнес в компанию 1 миллион 850 тысяч рублей. В договоре, который подписал ижевчанин, указано, что компания будет выдавать по 10% от суммы вклада ежемесячно. После уплаты «подоходного» налога на руки «вкладчикам» каждый месяц выдавали 8,7% от вложенной суммы. Получаются те самые 120% годовых, о которых говорила реклама.

- Первый вклад сделал в ноябре 2013 года. Деньги по договору можно было положить на год, - рассказывает Роман. - Сначала заключил договор на 500 тысяч. Весной 2014-го открыл в компании еще несколько вкладов.

Как он рассказал, у него были свои сбережения, после он продал машину и взял в банке кредит. Забрать вложенные деньги по договору можно было только через год. У Романа этот срок истекал в ноябре текущего года. Все это время можно было только получать проценты. Некоторую сумму молодой человек все-таки заработал. Но она никак не покрывает ту, что принес.

Роман, 
пострадавший:
Как мне рассказала сотрудница компании, 15 сентября вечером они пересчитали полагающиеся вкладчикам проценты, а утром 16-го касса оказалась пуста. Они позвонили начальству. Им ответили, что произошла небольшая накладка, и деньги поступят на следующий день.

По словам сотрудницы «РуссИнвеста», на следующий день дозвониться до руководства они уже не смогли - телефоны были отключены, а федеральная «горячая линия» не работала.

Как оказалось, Роман - далеко не единственный, кто в Ижевске лишился крупной суммы. Так, одна из пенсионерок города продала 2 квартиры, а деньги отнесла в «РуссИнвест». Общая сумма, которую потеряла женщина - около 5 миллионов рублей. Еще один пожилой ижевчанин отнес в компанию более 3,5 миллионов рублей.

- В последний раз на собрание приходило около 300 человек, все они в свое время принесли деньги в компанию, - говорит ижевчанин. - Только они потеряли около 90 миллионов рублей, а фактически количество пострадавших и сумма наверняка в разы больше!

Сам Роман потерял 1 миллион 850 тысяч рублей. Кроме этого, остался без машины и с кредитом на руках. Каждый месяц он должен платить в банк 14 тысяч рублей. В семье работает только он, жена с месячной дочкой сидит дома.

Как рассказал Дмитрий Копылов, первое заявление от пострадавших в полицию поступило 17 сентября.

Дмитрий Копылов, 
и. о. замначальника следственной части УВД по Ижевску:
На сегодняшний день с заявлениями об установлении места нахождения руководителей организации и привлечении их к уголовной ответственности обратилось уже более 300 человек. 

Между тем, пострадавших гораздо больше. Горожане продолжают писать заявления в полицию.

Ижевчанка Любовь принесла деньги в июле, подписала договор. Говорит, что на следующий день поняла, что хотела отказаться, но ей отказали.

- В этот же день приходил мужчина, получал деньги, - рассказывает женщина. - Он рассказал, что уже не в первый раз за процентами приходит. Это и успокоило.

Женщина не стала настаивать на том, чтобы получить деньги обратно.

Дважды Любовь приходила в офис компании за деньгами. А в сентябре женщина узнала, что 100 тысяч, которые она принесла, пропали.

Переписав телефоны таких же пострадавших горожан, женщина пошла в полицию, чтобы написать заявление.

Ижевчанин потерял почти 2 миллиона рублей из-за закрытия компании «РуссИнвестГрупп»   Ижевчанин потерял почти 2 миллиона рублей из-за закрытия компании «РуссИнвестГрупп»
 

Сейчас с офиса, где еще пару недель назад уже убрали все вывески, а окна и двери плотно закрыты.

О том, что здесь совсем недавно располагался офис «РуссИнвеста», говорит лишь объявление с призывом всем вкладчикам обращаться в полицию.

 

Сейчас правоохранители проводят проверку. Устанавливают организаторов, учредителей и руководителей ООО «РуссИнвестГрупп».

Всех пострадавших от деятельности компании просят обращаться в территориальные отделы полиции.

Мы следим за развитием событий.

Знай!

Как не потерять свои деньги?

- Прежде всего - руководствоваться здравым смыслом, - говорит Алексей Рожин, директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске. - Нельзя в погоне за быстрой наживой не обращать внимания на неоправданно высокие процентные ставки. Фиксированная ставка выше 12-15% годовых уже заставляет задуматься! Вообще я бы советовал хранить свои сбережения в организациях, которые имеют лицензию Центрального банка России. Также нужно узнать, входит ли он в систему страхования вкладов, дабы обезопасить себя от возможного риска отзыва лицензии у банка, что сейчас происходит довольно часто.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама