В прошлом номере мы уже писали о резко изменившемся в текущем году отношении МВД Удмуртии к предпринимателям. Показательные обыски и задержания в ижевских компаниях стали активно вестись этим летом и тянутся до сих пор (подробности см. на сайте izhlife.ru). Один из последних эпизодов - уже упоминавшееся следствие по охранному предприятию «АССО-ИЖ2». Что же стало причиной для очередного «громкого» дела?
Чужой карман
Следствие обвиняет сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП) в том, что они занимались инкассацией - то есть банковской операцией, сложным финансовым процессом, включающим в себя множество разных этапов, связанных со сбором, пересчетом, перевозкой наличных денег и их зачислением на счет в банке. Ею, действительно, могут заниматься только кредитные организации, имеющие специальную лицензию Центробанка РФ.
- Но «АССО-ИЖ2» не занималось инкассацией, а лишь осуществляло перевозку товарно-материальных ценностей, в том числе денежных средств, - утверждает адвокат компании Станислав Клюев. - Такой вид деятельности предусмотрен лицензией на охранную деятельность, которую имеет ЧОП. Это совершенно законно, и не требует дополнительного разрешения Центробанка РФ.
Стоит отметить, что подобные услуги ЧОПы оказывают по всей стране. Они особенно востребованы малым бизнесом - банкам возиться с такими «копейками» просто неинтересно.
Однако только в Удмуртии вдруг сочли, что перевозка денег и инкассация - это одно и то же. Что и стало предлогом для «оперативных действий» удмуртских полицейских, как водится, жестких и показательных.
Закон что дышло…
Стоит особо отметить, что охранная деятельность в России очень жестко контролируется государством. И сами ЧОПовцы четко понимают, что если в другой сфере на нарушения еще как-то могут закрыть глаза, то в их случае так просто не отделаешься. Потому и привыкли контролировать и проверять каждую мелочь. Такого же отношения, казалось бы, стоит ждать и от полицейских - ведь они в данном случае и лицензирующий, и контролирующий орган. Тем более что в отношениях государства и охранных агентств прописан каждый шаг - причем с принятием в июне этого года соответствующего административного регламента - прописан до мельчайших деталей. Но не тут-то было…
Сначала, очень коротко, о том, как выглядит правильная, законная схема проверки ЧОП. График проверок составляется на год вперед, чтобы исключить у проверяющих возможность «кошмарить» бизнес почем зря. Для проведения внеочередной проверки предприятия должны быть очень веские основания в виде неоднократных нарушений закона или однократного, но грубого нарушения. Список последних четко определен законом и в него входят, например, нарушение правил оборота оружия или действия, повлекшие угрозу жизни и здоровья граждан. Имея на руках доказательства нарушений, полиции необходимо убедить прокурора республики в их весомости и получить на проверку организации его санкцию. Само предприятие должны предупредить о внеочередной проверке за 3 дня. По итогам проверки на исправление выявленных нарушений отводится до 1 месяца. И только после всего этого может идти речь о каких-либо мерах к предприятию: приостановке действия лицензии на охранную деятельность либо о постановке перед судом вопроса об аннулировании лицензии. Словом, нормальная цивилизованная процедура, какой она и должна быть в правовом государстве.
Но в случае с «АССО-ИЖ2» полиция действовала по какой-то своей, только ей ведомой процедуре. К чему вся эта морока с прокуратурой и предупреждениями? В течение всего нескольких дней ряд обысков в офисе, в жилищах работников предприятия, задержание руководителя предприятия, возбуждение уголовного дела. И, наконец, - со ссылкой на сам факт возбуждения уголовного дела - решение о приостановлении действия лицензии на охранную деятельность и одновременно заявление об аннулировании действия лицензии за подписью лично (!) главы МВД по УР А. С. Первухина, которое сегодня находится в производстве арбитражного суда.
Руководство ЧОП обращает внимание на нарушения процедуры проведения проверок и целый ряд других обстоятельств. Во-первых, уголовное дело расследуется в отношении прежнего директора предприятия, вместо которого сейчас назначен совсем другой человек. Во-вторых, в любом случае по закону возбуждение уголовного дела вообще не является основанием для аннулирования лицензии ЧОП. Наконец, в-третьих, хотя выводы следствия, по мнению защиты, основаны на неверном применении следователями норм законодательства о банках, все обстоятельства, которые следствие толкует как нарушения, были устранены предприятием еще до направления МВД по УР в суд заявления об аннулировании лицензии.
- Но все эти действия руководства «АССО-ИЖ2» остались незамеченными, - констатирует адвокат Станислав Клюев. - Это дает нам основания предполагать, что истинной целью сотрудников МВД было само по себе полное прекращение работы охранного предприятия.
В итоге под угрозой остаться безработными сейчас находятся около 100 сотрудников ЧОП. А десятки его клиентов, в том числе тот самый мелкий бизнес, о защите которого неустанно заявляет высшее руководство страны, - внезапно оказались в безвыходной ситуации, когда доверить перевозку их ценностей, включая деньги, просто некому.
Полицейское реалити-шоу
Отдельного рассказа требует история с задержанием тогдашнего руководителя ЧОП Игоря Ярлыкова. Мы уже писали о том, как полицейские устроили из этого настоящее шоу - снимали все происходящее на камеру, а потом выложили ролик на Youtube. По словам самого Ярлыкова, после задержания для него были созданы максимально некомфортные условия.
- Вероятно, на меня пытались оказать давление, - считает Игорь Ярлыков. - После задержания меня, бывшего сотрудника органов внутренних дел, в нарушение действующих правил поместили в камеру с 4 уголовниками. Стаж одного из них, неоднократно судимого, составлял 20 лет. Сначала они пытались на меня «наехать», но когда поняли, что сломать меня не получится, начали вполне нормально общаться. Уголовники, кстати, рассказали мне, что их «попросили» на меня надавить.
В камеру, куда поместили Игоря Ярлыкова, по его словам, собрали всех задержанных мужчин, находившихся в тот момент в изоляторе временного содержания, что, кстати, можно легко проверить, ведь в камерах ИВС ведется видеозапись.
- При этом нашу камеру не отапливали, - вспоминает Игорь. - Было очень холодно, вода - только ледяная. А вот в других камерах отопление было - так рассказывали те, кого оттуда перевели. Нам не давали ни помыться, ни побриться. Только перед судом удалось со скандалом добиться включения отопления и возможности привести себя в порядок.
- При вызове на допрос следователя по полтора часа ждали в коридоре. Причем вызывали в такое время, чтоб остался без обеда, - продолжает Игорь Ярлыков. - На суд привозили за 5 минут до заседания, чтобы я не успел ознакомиться с материалами дела. Словом, способы психологического давления были самые разнообразные.
- Все нарушения требований закона мы намерены обжаловать в прокуратуре и надеемся на ее оперативное вмешательство в эту ситуацию, - сообщил Станислав Клюев.
Но вне зависимости от итогов всех этих разбирательств, уже сейчас очевидно то, что еще до решения суда еще один успешно работавший в Ижевске бизнес практически разрушен, работники предприятия «стараниями» МВД выдавливаются на улицу.
Интересно, что 19.10.2012 на официальном сайте МВД по УР размещена не соответствующая действительности информация о том, что Ярлыков И.В., являясь руководителем ООО «АССО-ИЖ2», «при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в области инкассации получил прибыль более 35 миллионов рублей». Так же, как не соответствует действительности и информация о том, что при избрании Ярлыкову И.В. меры пресечения судом якобы «действия сотрудников МВД по Удмуртской Республике признаны законными и обоснованными».