Реклама
1 февраля 2022 16:43
Криминал

Ученики школы танцев в Ижевске, где преподавателя обвинили в домогательствах: «Это замечательный педагог»

На него пожаловались три девочки

Pixabay
Pixabay

В конце декабря в столице Удмуртии задержали преподавателя ижевской школы танцев Кирилла Иванова*. Его обвинили в педофилии – самом страшном для человека, который работает в детском коллективе. С одной стороны, родители трех девочек утверждают, что тренер трогал их детей в интимных местах. В то же время многие ученики встали на защиту Кирилла и уверяют, что он невиновен, а обвинение – просто месть. IZHLIFE поговорил с воспитанницами мужчины, а также попытался связаться с мамой одной из пострадавших девочек.  

Реклама

Всегда готов помочь

Алена и Анна** занимались брейк-дансом у Кирилла Иванова с девяти лет. Обе девушки с теплотой говорят о тренере, который их многому научил. Анна вслед за ним даже сменила несколько школ, потому что всегда шла за любимым учителем. Со временем она сама стала преподавателем хип-хопа. 
Кирилл считался одним из лучших учителей по брейк-дансу в Ижевске, утверждают ученицы. Многие родители приводили детей специально к нему. 

«Он делал это от души, потому что он действительно очень любит брейк. И дети у него всегда охотно ходили на занятия», – рассказывает Алена. 

«Это замечательный педагог. Он всегда готов прийти на помощь, поделиться советом», – говорит Анна. 

Девушки вспоминают, что Кириллу было важно, чтобы дети занимались делом, а не просто болтались на улице. Анна подчеркивает, что репутацию лучшего преподавателя Кирилл получил неспроста. Ребята ездили на всероссийские соревнования по всей стране, возвращаясь с призовыми и первыми местами. 

«Я сама ездила на фестиваль Energy (Энерджи) в Челябинске. Он один из крупнейших в России. Я там заняла второе место, и все это благодаря Кириллу», – вспоминает Анна.

Домогательств не было? 

Народу на занятиях у Кирилла всегда было много. Занимались и мальчики, и девочки. Но со временем последних стало больше. Это, по мнению учеников, и сыграло против Кирилла, хотя никаких непристойных намерений у него не было. 

«Он сам говорил, что с девчонками работать проще и легче: они чувствуют культуру. Ничего пошлого при этом не подразумевалось», – вспоминает Алена. 

Обе девушки подчеркивают, что никогда никаких домогательств со стороны тренера не было. И даже в разговорах между учениками такие темы не всплывали. 

«Мы иногда монтировали ролики в раздевалке. И Кирилл всегда стучался, спрашивал, можно ли зайти, все ли одеты», – говорит Алена. 

«Бывали случаи, конечно, когда он мог затронуть какую-то часть тела на тренировке. Но это просто бывает необходимо, когда ты показываешь какие-то элементы. Без этого в танцах никак. А еще дети сами часто лезли к нему обниматься, потому что очень его любили», – добавляет Анна. 

Реклама

Оговор?

В 21 год Анна продолжает заниматься в той же школе и преподает там хип-хоп. В конце декабря она должна была вместе с Кириллом повезти детей на выступление. Внезапно ей сообщили, что придется работать с двумя группами одной, потому что у коллеги возникли форс-мажорные обстоятельства. И только на следующий день она узнала, что Кирилла задержали из-за подозрений в педофилии. 

«Меня даже сейчас потряхивает, когда я это вспоминаю. Просто большой шок, стресс», – говорит Анна. 

Обе девушки уверены, что тренера оговорили. Они считают, что это месть от родителей девочек, которых когда-то обвинили в воровстве. 

По словам Анны, полтора года назад в школе танцев крали вещи, в том числе у самого Кирилла. Он хотел разобраться в истории и не привлекать полицию. Директор клуба тоже решила разобраться в узком кругу. Но родители девочек, которых обвинили в воровстве, заявили, что могут подать заявление на Кирилла. 

Официально 

Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева, на действия тренера пожаловались три девочки. Психологическая помощь им не потребовалась, потому что эти эпизоды были давно. Подозреваемый находится под стражей. 

Правоохранительные органы пока не комментируют ситуацию. 

Адвокат по уголовным делам Алексей Кондаков комментирует, что за преступления против половой свободы детей сейчас можно получить и пожизненное лишение свободы. 

«Последствия такого поступка и наказание за это зависит от возраста потерпевших. Например, изнасилование ребенка, которому еще нет 14 лет, грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. А если человек уже раньше был судим за изнасилование и снова совершает его в отношении ребенка до 18 лет, то можно отправиться в колонию и пожизненно. Это самое суровое наказание. Но вину человека может установить только суд. Никто до обвинительного приговора не может говорить, что человек совершил преступление», – комментирует специалист.   

Реклама

От автора

В этом тексте представлена точка зрения только одной стороны – тех, кто верит в невиновность тренера. IZHLIFE пытался получить комментарии от мамы одной из пострадавших девочек, чтобы узнать их взгляд на ситуацию. Но она отказалась от комментариев, уточнив, что не стала писать заявление.  

Тем не менее мы всегда открыты и готовы пообщаться с пострадавшей стороной, чтобы услышать и их голос тоже. Мы хотим показать максимально объективную картину, но это зависит не только от нас. При желании мы можем не указывать имена и фамилии. 

Для этого можно связаться с нами: 

  • через электронную почту red@mgcentr.ru; 
  • через личные сообщения в группе «ВКонтакте»;  
  • по телефону 94-50-05.

* Имя изменено

** Героини попросили не называть их фамилии 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Детский омбудсмен Удмуртии: «Информация об избиении детей в психбольнице не подтверждена»

Анастасия Чернобровина, Кира Майер и Евгений Гор: как сейчас живут звезды из Ижевска, чьи имена гремели на всю Россию

Переведут ли ижевские компании своих сотрудников на «удаленку»? 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама