5 громких уголовных дел, которые потрясли Удмуртию
Фото: архив редакции

5 громких уголовных дел, которые потрясли Удмуртию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6253

Среди них – расстрел семьи замминистра внутренних дел и убийство детей в Балезино

В Удмуртии неоднократно происходили громкие преступления, которые потрясли всех жителей республики. IZHLIFE вспомнил самые резонансные из них.

Убийство косметолога

В 2013 году Ижевск потрясло жестокое убийство косметолога Екатерины Гуровой. Девушке было всего 27 лет.

А убийцей оказался собственный муж. Отношения в паре не ладились, и Катя даже хотела развестись с супругом. 27 мая они поссорились, и супруг схватился за нож. Тело он расчленил, вывез и закопал.

Дальше убийца поступил хитро: с телефона Кати написал самому себе СМС от ее имени, что она уехала покататься. С ноутбука жертвы он отвечал на сообщения. Первой осознала, что случилось, Катина мама.

Катю искали правоохранительные органы, волонтеры и даже экстрасенсы. В конце концов тело нашли под Ижевском.   

Убийца получил 9,5 года колонии строгого режима.

Расстрел семьи замминистра внутренних дел

Эта история произошла в 1990-е. На дочери замминистра внутренних дел Николая Перевощикова женился Борис Култашев, служивший в ОМОНе.

Но Култашев был ОМОНовцем только для семьи. У него была и тайная жизнь – организация заказных убийств в банде Малышева – Култашева.

А потом среди руководителей банды возникли конфликты. Култашев получил заказ на убийство трех человек и ничего не сказал об этом Дмитрию Малышеву. Тот все равно узнал об этом и пришел в ярость. Членам банды тот сказал, что Култашев «сдал» их тестю. В итоге Малышев решил отомстить, и всю семью Перевощиковых жестоко расстреляли в собственном доме. Погибли сам заместитель министра внутренних дел, его жена, сын и дочь (жена Култашева). Выжили только Борис, его маленький сын и еще двое родственников. 

Кстати, про это дело был сюжет в популярной некогда программе «Криминальная Россия» (18+).    

Убийство Саши и Андрея Касимовых в Балезино

Эта история потрясла всю республику. В октябре 2014 года в Балезино из дома пропали двое детей – Саша и Андрей Касимовы. Через несколько дней их нашли мертвыми в лесу. Сашу изнасиловали перед смертью. Практически сразу следователи предположили, что дети были знакомы с преступником.

Под подозрением оказался Константин Русских – он ухаживал за матерью погибших. Позже выяснилось – мужчина заманил детей в лес обманом, пообещав купить им сладости. Там он изнасиловал Сашу, а потом задушил обоих ребят шарфиком девочки. Брат пытался вступиться за сестру, но справиться со взрослым мужчиной ему было не под силу. Позже Андрея наградили посмертно медалью «За спасение погибающих». 

Сантехник с топором

С 1995 по 1997 годы Удмуртию держал в страхе серийный убийца. Тогда он только вернулся из армии, нужно было кормить семью. Будущий преступник нашел спецовку, топор и отправился за наживой. Первую жертву нашел благодаря объявлению в газете.

Преступник выбирал одиноких пожилых женщин. Он приходил к ним под видом сантехника, простукивал батареи и говорил, что все нормально. Дальше просил налить водички, и пока жертва хлопотала на кухне, занимал позицию, чтобы ударить ее топором.

Всего мужчина убил десять человек. В 1997 году его взяли на рынке, где он пытался сбыть украденное. Изначально убийце дали пожизненное наказание, но спустя 20 лет он освободился.  

Ледовое побоище

В 1980-х случались стычки между группировками по районам: Центр, Татарбазар, Металлург и так далее. Одни безжалостно избивали других. Иногда банды объединялись, чтобы насолить кому-то еще.

Однажды зимой 1982 года ребята с Татарбазара объединились с ребятами из Строителя и вместе пошли через ижевский пруд бить другую компанию. На льду они и столкнулись. Сотни парней били других кастетами и цепями. Досталось даже приехавшим на место сотрудникам полиции.

По этому делу Октябрьский РОВД возбудил пять уголовных дел. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus