Реклама
4 июля 2022 16:38
Коронавирус

Ковидный квест: жительница Ижевска ждет повестки в суд из-за незаполненной формы после заграничного отпуска

Рассказываем, как не запутаться во всех анкетах и документах

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

Жительница Ижевска пожаловалась редакции IZHLIFE на протокол, который она получила за непредставление сведений о возвращении в Россию после отпуска в далекой Доминикане. При этом прививку против коронавируса она делала, QR-код о вакцинации на портале Госуслуг получила. Постарались разобраться в ситуации.

Реклама

Не единое окно?

«Ты предполагаешь, что при заполнении анкеты на границе у тебя попросят все, что нужно. Но как это на «Госуслугах» выглядит? Ты заполняешь регистрацию, после этого приходит QR-код, значит, все сделал, молодец. Но внизу есть небольшая подпись: «Для подачи данных используйте такую-то форму». Я простой человек, который привился и получил код. Я была уверена, что раз у меня на «Госуслугах» есть информация о вакцинации, вводить ее повторно не нужно, она должна подгрузиться автоматически. Ведь портал изначально и был создан как единое окно для всех ведомств и документов», – рассказала наша героиня.

Из отпуска девушка вернулась еще в ноябре, а протокол пришел только в апреле.

Закон есть закон

Изучив протокол и документы на сайте Роспотребнадзора, наша героиня поняла, где что-то пошло не так. Данные о возвращении действительно нужно вводить отдельно, что предусмотрено законом. Изучать нормативно-правовые акты перед поездкой времени не было, а на границе никто отдельно не сделал акцент на данной процедуре.

«Я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но, если ты обычный человек и не читаешь все новости Роспотребнадзора, у тебя очень велик шанс не обратить внимания на эту ссылку», – говорит девушка.

_RA_9231.jpg
Ссылка на форму расположена внизу, заметить ее можно не сразу

Как сообщили в Роспотребнадзоре, перечень необходимых к заполнению документов можно найти как на сайте ведомства и на стопкоронавирус.рф. Информировать граждан об исполнении законодательства рекомендовано МИД, Минтрансу и Росавиации. Однако, как именно это должны делать, не уточняется.

Отметим, что региональное управление Роспотребнадзора почти каждую неделю приводит статистику нарушителей нормы о внесении данных о возвращении из-за границы. За 23 месяца с введения данного требования их число достигло отметки в 1085 чел. Составлено 1006 протоколов, сумма наложенных судами штрафов – 5 млн 377 тыс. руб.

Реклама

Что нужно заполнить?

Итак, чтобы не нарваться на штраф, туристам из Удмуртии нужно еще до прибытия на родину заполнить анкету на портале госуслуг. Речь идет о возвращении по морю и воздуху, сухопутные границы можно пересекать без этих сложностей.

После этого в течение 3 дней следует сделать ПЦР-тест и самоизолироваться до получения результатов. При этом, если вы вакцинировались в течение последнего года или перенесли ковид в последние 6 месяцев, сдавать не нужно.

Сведения о результате ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в течение четырех календарных дней нужно внести во вторую анкету на портале.

К чему столько сложностей?

К сожалению, объединить все документы в одну простую форму пока не могут. Как пояснили в пресс-службе Минцифры России, «Регистрация прибывающих в РФ» и «Предоставление сведений о результатах теста…» являются двумя разными сервисами Роспотребнадзора с разными техническими процедурами. В связи с этим на госуслугах действуют две разные формы.

«При этом, если у пользователя есть сертификат в личном кабинете, он увидит это, заполняя анкету для прибывающих, и будет уведомлен о том, что ему не нужно сдавать тест ПЦР. В любом случае, заполняя анкету прибывающего, он будет предупрежден о необходимости направить сведения о вакцинации, перенесенном заболевании или тесте», – заявили в ведомстве.

Реклама

Можно ли уйти от штрафа?

По словам исполнительного директора Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвоката НО «Удмуртская республиканская коллегия адвокатов» Натальи Машинниковой, избежать ответственности за совершение такого правонарушения весьма непросто, поскольку его выявление происходит автоматически.

«Чтобы минимизировать ответственность, можно ходатайствовать перед уполномоченным органом об освобождении от административной ответственности в силу малозначительности административного правонарушения. Однако признание правонарушения малозначительным является правом, а не обязанностью уполномоченного органа при разрешении административного дела. Также можно ходатайствовать о снижении наказания в виде административного штрафа менее минимального его размера. Второй вариант является более реальным», – говорит адвокат.

Штраф за данное нарушение составляет от 15 до 40 тыс. рублей.

Повестка еще не пришла

Впрочем, нашей героине повестка в суд пока так и не пришла. На фоне отмены части антиковидных ограничений и «ковидной амнистии» по штрафам, которую объявили в Москве, девушка надеется избежать наказания.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама