Реклама
4 июля 2022 13:56
Домашние животные

Брошенная собака стала реабилитологом для особенных детей в Удмуртии

В Можге есть собака, которая помогает детям восстанавливаться после болезни

Собака-реабилитолог по кличке Шарлиз. Фото: Алина Искандарова
Собака-реабилитолог по кличке Шарлиз. Фото: Алина Искандарова

Судьба овчарки по кличке Шарлиз из Можги могла быть печальной – нерадивые хозяева выбросили ее на улицу. Холод, дождь, отсутствие еды – собаку вовремя подобрали волонтеры. Позже ее приютила Алина Искандарова и превратила в реабилитолога. История удивительной собаки на IZHLIFE.  

Реклама

Овчарка умирала на улице

Собаку нашли на улице волонтеры фонда помощи бездомным животным Можги. Она была очень истощена и боялась людей. Ее назвали Шарлиз, отправили на передержку.   

«Пока она была на передержке, я с ней ходила гулять. А потом просто влюбилась в Шарлиз и забрала ее домой. Я думаю, что если бы ее не пристроили и выпустили обратно, то на улице она вряд ли бы выжила», – рассказывает хозяйка собаки Алина.

1 (83).jpg
Такой Шарлиз была до того, как ее взяла к себе Алина. Фото: Алина Искандарова 

Несколько недель и собака привыкла к людям, к Алине. Животное оказалось очень ласковым и неагрессивным. Именно эти качества Шарлиз и натолкнули Алину на мысль – а почему бы не сделать из нее собаку-реабилитолога?! 

Из брошенной собаки в реабилитолога

«Я давно смотрела программы про таких собак, поэтому решила попробовать», – говорит Алина.

Она отвезла Шарлиз на учебу в Татарстан. Там собаку стали готовить к канистерапии – это метод лечения и реабилитации людей с использованием специально отобранных и обученных собак. Этот вид терапии способствует избавлению от нервных расстройств, агрессии и гиперактивности, а также стимулирует работу мозга и центральной нервной системы.

5 (53).jpg
Шарлиз в реабилитационном центре «Адели». Фото: Антон Сорокин

Первый опыт терапии у Шарлиз был  в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели».

«Оказывается, никто и не знал, что в нашем городе возможно и такое направление для реабилитации. Отзывы получили положительные. Многие родители попросили контакты у Алины для продолжения занятий. Да и дети были довольны, подходили к собаке, гладили, обнимали», – рассказывает Антон Сорокин, заведующий можгинским филиалом центра.

Потом вместе с Шарлиз они отправились в местную школу №7, где учатся особенные дети. И снова удача – дети с радостью играли с животным.  

«Сначала ребята побаивались собаку. Но уже через минут 15 привыкли к ней, гладили, кормили и давали команды. Дети были в восторге», – рассказывает Алина Искандарова. 

4 (60).jpg
Шарлиз – ласковая собака, она рада, когда дети ее гладят и играют с ней. Фото: Антон Сорокин

Алина и Шарлиз не собираются останавливаться на достигнутом – они вместе готовы помогать детишкам становиться счастливыми и здоровыми.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама