Откровения ижевчанина о прививке от коронавируса
Фото: В Удмуртии прививку от коронавируса поставили более четырех тысяч человек

Откровения ижевчанина о прививке от коронавируса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10516

Как готовиться к вакцинации

Россиян активно призывают вакцинироваться от COVID-19. Наш читатель Олег Ильин (имя изменено. – Прим. ред.) не только поставил прививку, но и решил поделиться опытом с IZHLIFE.

Одна ампула на пятерых

Мы уже писали, что записаться на прививку можно тремя способами. Наш герой записался по телефону, через несколько дней ему перезвонили и пригласили подойти к определенному времени в больницу. Кроме него, вакцинацию назначили еще четверым – одна ампула вакцины рассчитана на пять доз, и поставить их нужно сразу.

– Сначала мы должны были заполнить анкету, в которой нужно было ответить на вопросы о самочувствии, хронических и перенесенных заболеваниях. Также нам измерили температуру и давление. После этого мы прошли в кабинет вакцинации. Ампулу достали и разморозили при нас. Сама прививка безболезненна. Ставится в плечо, так же как от гриппа, – поделился Олег.

Вакцину от covid-19 ставят в плечо Фото: архив редакции

Весь процесс занимает около 40 минут – анкета, прививки и еще минут 10 после самой вакцинации нужно находиться в кабинете, если вдруг проявится аллергическая реакция. После врач оставила свой номер телефона и попросила сообщать о своем самочувствии.

В целом оно было нормальное, только под вечер появилась слабость, а ночью температура поднялась до 38 градусов.

– После приема жаропонижающего температура снизилась, но к обеду поднялась снова. Посоветовавшись с врачом, я принял еще раз жаропонижающее и средство от аллергии. После этого температура вновь снизилась. К вечеру второго дня я уже чувствовал себя хорошо. На вторую вакцинацию пойду через 21 день.

Сейчас у Олега все нормально, никаких побочных эффектов не проявилось.

ТОП-4 вопроса о вакцинации

Однако вопросов о прививках еще много. Главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина ответила на основные их них в эфире радио «Комсомольская правда» – Ижевск» (107,6 FM, 12+).

Как подготовиться?

Все, как и при любой другой прививке – с температурой, ОРВИ, аллергией и обострением хронических болезней вас к вакцинации не допустят. Поэтому в день Х придется заполнить анкету, измерить температуру и давление.

Но вообще медики рекомендуют за три дня до и после прививки не злоупотреблять алкоголем, фаст-фудом и тяжелой пищей.

Кроме того, переболевшие «короной» смогут привиться только спустя полгода после болезни.

После прививки от ковида защитные меры не отменяются Фото: архив редакции

Надо ли вообще прививаться переболевшим?

Повторно заболеть можно, поэтому да, надо. Но только через 6 месяцев.

– У переболевших коронавирусной инфекцией уровень антител со временем снижается. Поэтому, возможно, как и в случае с гриппом, людям придется проходить вакцинацию ежегодно, включая и тех, кто ранее болел COVID-19, – отмечает Елена Корякина.

Какой может быть реакция?

В течение нескольких дней после прививки совершенно нормально, если у вас повышается температура, появляется кашель и насморк, болезненность в месте укола.

Сбивать температуру рекомендуют только в случае, если она выше 38 градусов.

В целом, переносимость вакцин зависит и от вакцины и, главное, от особенностей самого привитого, обычно не возникает проблем, но, если вас что-то беспокоит – стоит обратиться к врачу.

А антитела сразу появляются?

Нет, не сразу. Поэтому пренебрегать мерами безопасности – масками, перчатками и дистанцией в 1,5 метра – не стоит.

– Антитела, как и в течение болезни, начинают появляться к концу второй недели. Максимального числа они достигают в течение трех-четырех недель. «Спутник V» является двухкомпонентной вакциной. Это значит, что после этого можно говорить о сформировавшемся иммунитете.

И даже после этого полной защиты от коронавируса нет, хотя, как и в случае с гриппом, снижается риск инфицирования и тяжелого течения болезни. На слизистых оболочках привитого и клинически здорового человека может находиться вирус. Он выделяется с дыханием и создает риск заражения окружающих. Ношение масок и обработка рук помогают не заразиться не только самому человеку, но и окружающим. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потолок частично обрушился в одном из домов Ижевска

Роспотребнадзор: заметное снижение заболеваемости коронавирусом может начаться в марте


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus