«Смерть от коронавируса и с коронавирусом – это разное»: как московские врачи оценили работу медиков Удмуртии
Фото: Александр Бречалов

«Смерть от коронавируса и с коронавирусом – это разное»: как московские врачи оценили работу медиков Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19445

Какие рекомендации дали местным специалистам?

Полторы недели назад в Удмуртию высадился десант московских врачей, которые делятся с местными специалистами опытом борьбы с коронавирусом. Как они оценивают нашу систему здравоохранения и какие советы дают, узнал IZHLIFE.

Госпитализировать нужно не всех

Основной недочет, который обнаружили врачи из Москвы – практически всех заболевших стараются госпитализировать.

– Большинство людей находится в стационарах, чего в норме быть не должно, - пояснил врач-хирург Госпиталя для ветеранов войны №1 Сергей Андреев. – Пациент должен находиться там, где ему положено: пациент амбулаторный должен лечиться амбулаторно, пациент с тяжелым поражением должен лечиться в стационаре.

Если не соблюдать это правило, коечного фонда хватать не будет

Однако «перекос» возник, по большей части, из-за паники самих пациентов, которые всеми силами стремятся лечь в больницу. А это не всегда хорошо для заболевшего.

– Если степень поражения небольшая, правильнее остаться дома, потому что в стационаре всегда, помимо коронавирусной пневмонии, присутствуют бактериальные пневмонии и внутрибольничная инфекция. Если эта микрофлора присоединяется к уже существующей вирусной пневмонии, состояние пациента может лишь усугубиться.

Люди должны понимать, что, если они остаются на амбулаторном лечении, они не брошены, их точно так же будет посещать врач, будет оказываться необходимая помощь, будут предоставляться препараты. При малейшей угрозе здоровью их обязательно госпитализируют
Сергей Андреев, врач-хирург Госпиталя для ветеранов войны №1

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак прокомментировал – да, изначально была установка госпитализировать всех с подтвержденным диагнозом, но сейчас от этой практики отказались.

Сейчас коечный фонд республики составляет 1 602 койки, из них занято 1 460. В резерве остается 480 коек

Стоять в очередях не нужно

По этой же причине – не подхватить вредоносную микрофлору в больнице – пациентам стоит отказаться от идеи стоять по несколько часов в очередях на прием.

– Мы столкнулись с такой ситуацией, что пациент может 4-6 часов находится в поликлинике, тогда как мог спокойно в это время находиться дома и дожидаться врача, – отметил Щербак.

Фото: Екатерина Ардашева

Конечно, сейчас в республике стараются усилить первичное звено за счет студентов и ординаторов, разделять потоки пациентов с разными заболеваниями, однако ажиотаж в связи с коронавирусом и грядущим эпидсезоном не утихает, и нагрузка все равно остается.

Чем больше очередь, тем выше риск заражения и ожидающих в коридоре пациентов, и самого медперсонала

Московская бригада экспертов после проверки сделала заключение, что все специалисты на местах действуют в соответствии с установленным порядком и обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи.

Надо различать смерть от коронавируса и смерть с коронавирусом

Что же касается подъема заболеваемости и увеличившейся смертности, специалисты из Москвы высказали свои предположения: начался сезон ОРВИ, люди возвращаются из отпусков, тестов на коронавирус стали делать больше. Но, кроме того, на статистику влияет то, что туда попадают смерти и от коронавируса и с коронавирусом.

Это несколько разные понятия. Человек может умереть от другого заболевания при положительном анализе на коронавирус. Мы обсудили с коллегами построение диагноза, и я думаю, что после наших объяснений надеюсь статистика станет более объективной
Сергей Андреев, врач-хирург Госпиталя для ветеранов войны №1

– Сейчас местные врачи, как и все в стране, работают по рекомендациям Министерства здравоохранения России, которые выпускались на протяжении всей пандемии. Из-за нестандартности заболевания их приходится иногда изменять в зависимости от степени тяжести. Мы со своей стороны предоставили свои наработки, лекции со всеми протоколами, чек-листами. Я думаю, что результат будет виден, – подытожил Андреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus