
Полторы недели назад в Удмуртию высадился десант московских врачей, которые делятся с местными специалистами опытом борьбы с коронавирусом. Как они оценивают нашу систему здравоохранения и какие советы дают, узнал IZHLIFE.
Госпитализировать нужно не всех
Основной недочет, который обнаружили врачи из Москвы – практически всех заболевших стараются госпитализировать.
– Большинство людей находится в стационарах, чего в норме быть не должно, - пояснил врач-хирург Госпиталя для ветеранов войны №1 Сергей Андреев. – Пациент должен находиться там, где ему положено: пациент амбулаторный должен лечиться амбулаторно, пациент с тяжелым поражением должен лечиться в стационаре.
Однако «перекос» возник, по большей части, из-за паники самих пациентов, которые всеми силами стремятся лечь в больницу. А это не всегда хорошо для заболевшего.
– Если степень поражения небольшая, правильнее остаться дома, потому что в стационаре всегда, помимо коронавирусной пневмонии, присутствуют бактериальные пневмонии и внутрибольничная инфекция. Если эта микрофлора присоединяется к уже существующей вирусной пневмонии, состояние пациента может лишь усугубиться.
Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак прокомментировал – да, изначально была установка госпитализировать всех с подтвержденным диагнозом, но сейчас от этой практики отказались.
Стоять в очередях не нужно
По этой же причине – не подхватить вредоносную микрофлору в больнице – пациентам стоит отказаться от идеи стоять по несколько часов в очередях на прием.
– Мы столкнулись с такой ситуацией, что пациент может 4-6 часов находится в поликлинике, тогда как мог спокойно в это время находиться дома и дожидаться врача, – отметил Щербак.

Конечно, сейчас в республике стараются усилить первичное звено за счет студентов и ординаторов, разделять потоки пациентов с разными заболеваниями, однако ажиотаж в связи с коронавирусом и грядущим эпидсезоном не утихает, и нагрузка все равно остается.
Московская бригада экспертов после проверки сделала заключение, что все специалисты на местах действуют в соответствии с установленным порядком и обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи.
Надо различать смерть от коронавируса и смерть с коронавирусом
Что же касается подъема заболеваемости и увеличившейся смертности, специалисты из Москвы высказали свои предположения: начался сезон ОРВИ, люди возвращаются из отпусков, тестов на коронавирус стали делать больше. Но, кроме того, на статистику влияет то, что туда попадают смерти и от коронавируса и с коронавирусом.
– Сейчас местные врачи, как и все в стране, работают по рекомендациям Министерства здравоохранения России, которые выпускались на протяжении всей пандемии. Из-за нестандартности заболевания их приходится иногда изменять в зависимости от степени тяжести. Мы со своей стороны предоставили свои наработки, лекции со всеми протоколами, чек-листами. Я думаю, что результат будет виден, – подытожил Андреев.