Проверка IZHLIFE: как в Ижевске соблюдают масочный режим?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6797

И насколько жесткие требования в общественных местах к гражданам

С 11 сентября в Удмуртии вновь действует обязательный масочный режим. Сейчас мы должны носить маски в общественном транспорте, такси, на остановках, вокзалах, аэропортах, в магазинах, офисах, зданиях государственных органов и органов местного самоуправления и в культурных учреждениях.

Но выполняют ли ижевчане эти правила? Проверил IZHLIFE.

В пекарнях бдят

Отправляюсь в супермаркет около дома – 50% в масках, 50% без. Но даже маска ничего не гарантирует – многие не натягивают ее на нос, как полагается. Сразу в голову приходит картинка из интернета, где проведена аналогия с неправильно надетыми трусами…

Спрашиваю одного из «масочных диссидентов», почему не соблюдает правила.

– Если честно, я вообще в эти маски не очень верю, – поделился покупатель. – Зачем их носить, если пользы они не приносят? Иногда в магазинах заставляют надевать, конечно. На этот случай маска у меня с собой.

Фото: pixabay.com

Казалось бы, ответственность бдеть за соблюдением режима лежит на продавцах. Но они, хоть сами в средствах индивидуальной защиты, не торопятся заставлять других следовать их примеру.

– Не прогонять же их. Они уже походили по магазину, потрогали товар, – рассказала кассир, – Надышали везде. Это не только пользы не принесет, но и неприятные эмоции оставит. Некоторые же покупатели конфликтные попадаются.

Кстати, в торговых рядах продавцы на это все также смотрят сквозь пальцы.

– Я не верю в коронавирус.  Скорее всего, такое же заболевание, как ОРВИ и простуда. Пенсионерам нужно носить маски, а другим я не вижу смысла. Гораздо опаснее сейчас в школах, где много детей, чем в магазинах.

Стоит отметить, такое отношение не у всех работников торговли. В одном из магазинов мужчине передо мной отказались пробивать товар, так как он был без маски. А в одной из пекарен в центре города вежливо попросили надеть маску, прежде чем продать выпечку.

Без маски, но с билетом

Та же история в общественном транспорте, соотношение тех, кто носит маски, и тех, кто не носит – 50/50.

В ИПОПАТ утверждают, что скоро в транспорте сделают оповестительную систему

– Часто нет времени смотреть на каждого пассажира: в маске он или нет. Тем более в час пик, – рассказывает кондуктор, – Предупреждать получается не всех.

Но если средства защиты у пассажира нет, то кондуктор все равно продаст ему билет.

Кондуктор также обязан напоминать об обязательном масочном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus