Top.Mail.Ru
9 июня 2020 16:27
Коронавирус

В каких случаях жителей Удмуртии могут отправить на принудительное лечение от коронавируса?

Один подобный случай уже зафиксировали в республике

pixabay.com
pixabay.com

24-летнюю жительницу Сарапула с подтвержденным коронавирусом суд обязал лечь в стационар вместе с 3-летним ребенком, хотя девушка была против этого. IZHLIFE выяснил, кого могут принудительно госпитализировать при положительном тесте на COVID-19.

1 июня глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что больных коронавирусом могут принудительно госпитализировать

Предыстория

Как выяснилось, женщина с ребенком находились на самоизоляции с 23 мая как контактные лица. 29 мая у них подтвердился диагноз. Обоих решили отправить в стационар по эпидемическим показаниям, так как был зарегистрирован семейный очаг. Но заболевшая наотрез от этого отказалась, сославшись на отрицательный результат повторного теста.

Она не пустила медиков в квартиру, чтобы те осмотрели ребенка

В результате Роспотребнадзор обратился в суд. 3 июня вынесено решение о госпитализации в Республиканскую клиническую инфекционную больницу «в недобровольном порядке».

Какие показания к госпитализации?

Новые санитарные правила по профилактике COVID-19 вступили в силу 6 июня.

– В соответствии с новыми правилами обязательная госпитализация будет осуществляться по клиническим и эпидемическим показаниям, – рассказала начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Юлия Бушмакина.

  • Клинические показания – когда больной находится в состоянии средней тяжести или тяжелом.
  • Эпидемические показания – когда больной живет в общежитии, либо не может самоизолироваться и живет с лицами из групп риска. Например, с детьми, людьми старше 65 лет, медработниками.

При этом роли не играет тот факт, что болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Решение об амбулаторном лечении принимают индивидуально, с учетом всех показаний.                           

– Если у данного лица начнутся клинические проявления или обострятся хронических заболевания, либо в его окружении окажутся люди из группы риска, то его госпитализируют. Если показаний не будет, он останется лечиться дома.

При этом подчеркивается – пациентов именно госпитализируют, а не помещают в обсерватор.

В обсерваторах проживают люди, бывшие в контакте, но не имеющие подтвержденного диагноза. Если же тест на COVID-19 положительный, то человек уже считается заболевшим, независимо то того, есть у него выраженные симптомы или нет. Он должен быть помещен в стационар, если рискует заразить еще кого-то – по эпидемическим показаниям.
Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии

Много вопросов с правовой точки зрения

Однако с правовой точки зрения вопрос о принудительной госпитализации достаточно размыт. Фактически это не регламентируется ни одним постановлением. Да, есть правила Роспотребнадзора, но сами сотрудники не могут заставить человека лечь в больницу. Заставить можно только через суд.

– В такой конфигурации это проще, чем вносить изменения в федеральное законодательство: слишком много дискуссий и споров будет относительно законности принудительной госпитализации. Включатся правозащитники, эксперты, журналисты и т. д. А на региональном уровне делать это через суд проще, – объяснил председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев.

Кроме того, как отмечают юристы, гражданин, помещенный по решению суда в медучреждение, имеет полное право это решение обжаловать.