Видеозарядки и экзамен онлайн: как проходит дистанционное обучение в школах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4037

IZHLIFE узнал, что изменится в жизни детей и родителей с 1 мая 

Система образования не избежала проблем в период пандемии коронавируса. Ровно месяц школьники и студенты живут в новой реальности «дистанционного обучения». IZHLIFE узнал, какие решения, касающиеся образовательного процесса, приняли власти республики. 

В начале следующего учебного года учителя определят, где в знаниях есть пробелы, и восполнят их – это стандартная практика, за лето часть знаний теряется и без карантина

Завершат ли учебный год досрочно в школах Удмуртии? 

Нет, власти республики приняли решение этого не делать. При этом 30 апреля или 1 мая станет понятно, продолжится дистанционное обучение или дети смогут вернуться за школьные парты. Все зависит от состояния эпидемиологической обстановки в Удмуртии. IZHLIFE подготовил инфографику о сроках сдачи ЕГЭ и ОГЭ, проверочных работах и домашнем задании. 

Что делать с платными услугами в школах и детских садах? 

В министерстве образования и науки региона отметили, что платные услуги продолжат оказывать по желанию родителей и детей. Если же вы хотите прекратить занятия, то можете расторгнуть договор в любое время, оплатив только те занятия, которые посетил ребенок. 

Что будет с выпускными в 2020 году? 

На данный момент вопрос не решен, все зависит от ситуации с распространением коронавируса. По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, решение о проведении выпускных примут только при благоприятной эпидемиологической обстановке.

Что будет с производственной практикой в этом учебному году? 

На данный момент также вопрос остается открытым. Как отметила Светлана Болотникова, с каждым учебным заведением вопрос решат индивидуально. Есть большая вероятность, что у младших курсов практику перенесут на следующий год. При этом сессии и защиты дипломов скорее всего пройдут в дистанционном режиме. 

Проверка на прочность

– Дистанционное образование, конечно, стало сложным испытанием для всех – и для педагогов, и для учеников, – в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+) заявила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова. – Мы понимаем, что и на плечи родителей легла особенная обязанность. Кроме того, далеко не все школы могут в полном объеме на дистант – где-то нет технических возможностей или методические материалы не все были подготовлены. Но некоторые школы справляются блестяще. В сельских школах используется телефонная связь и доставка распечатанных материалов. Решения есть, главное, чтобы учитель всегда был в контакте со школьниками. 

Мы получили богатый опыт и сделали выводы для системы образования, понимаем, чему еще нужно научиться. И еще поняли, что без общения с учителем очень тяжело, и дистанционное обучение никогда его не заменит.
Светлана Болотникова, министр образования и науки УР

Записывают видео с зарядки и проводят целый день у компьютера 

Удивительно, но мнения родителей разделились: около 60% опрошенных в группе «Я люблю Ижевск» просили завершить учебный год уже в мае, а около 40% – чтобы учебный год закончился в стандартные сроки. 

Для поддержки педагогов и родителей работает горячая линия Института развития образования -  8-919-906-35-73 и горячая линия министерства образования и науки Удмуртии – 8 (3412) 78-27-82

– Отпустить сейчас и вернуться к занятиям летом, после пика заболевания. Тем более, что сейчас отпуска уже многие родители взяли, и нет ясности, будет ли возможность спланировать отпуск летом. В настоящее время сложно объяснять новые темы детям, каждый делает это со своим видением. Учеба летом решила бы проблемы родителей, куда деть ребенка. Нормального отпуска все равно ждать не стоит. А так только одни проблемы детям, родителям и учителям, – поделилась Елена. 

– У меня дочь в 7 классе. Дышать некогда, по 6-7 часов за компьютером. Задают рефераты, творческие работы. Надо смотреть видеоуроки, читать теорию, работать на интернет-ресурсах и в рабочих тетрадях. Время жестко ограничено на все задания. Учится больше, чем в реальном режиме, – прокомментировала Светлана. 

Плюсом школа искусств, которая тоже на дистанционке. Не на шутку беспокоюсь уже о здоровье ребенка.
Светлана, ижевчанка

– В начальной школе дистанционное обучение нужно оставить, но не в таком формате, как оно сейчас организовано. Объяснять новые темы должны учителя, а не родители. Сейчас же прохождение новых тем с детьми полностью взвалили на плечи родителей. Объем заданий нужно сократить раза в полтора и убрать задания по не основным предметам, таким как ИЗО, технология, физкультура, музыка. В старшей школе необходимо уделять особое внимание тем предметам, по которым будут сдаваться экзамены (математика, русский язык), а также профильным предметам, необходимым для поступления в колледжи, вузы. Вот зачем девятикласснику, который сдает в этом году ОГЭ, записывать видео, как он делает зарядку, или сидеть целый день над рефератом по ОБЖ, – написала в комментариях Надежда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Досрочно оканчивать учебный год в Удмуртии не будут

Ряд предметов отменят в школах Удмуртии на дистанционном обучении

Школьники Удмуртии не напишут Всероссийские проверочные работы в этом учебном году 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus