Ижевские врачи ответили на самые острые вопросы о коронавирусе
Фото: автора

Ижевские врачи ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13740

Правда ли, что формируется иммунитет у переболевших и увеличилось ли количество пневмоний

Специалисты Республиканской клинической инфекционной больницы рассказали о готовности учреждения принять пациентов с коронавирусной инфекцией, а также ответили на самые животрепещущие вопросы ижевчан о новой болезни.

В каком состоянии заболевшие?

На сегодняшний день в стационаре Республиканской инфекционной больницы проходят лечение 75 пациентов, среди них несколько детей. У всех этих пациентов взяли анализы на коронавирус, но инфекция подтверждена только у восьми человек. Это семеро взрослых и ребенок, который, кстати, уже идет на поправку и ожидает сдачи контрольных анализов.

Как сообщили в клинике, состояние пациентов с коронавирусом оценивается как удовлетворительное, однако один мужчина находился в отделении реанимации с проявлениями внебольничной пневмонии.

Тест на коронавирус делают лицам с признаками этого заболевания, бывшим в контакте с заболевшими, имеющим диагноз «внебольничная пневмония», лицам старше 65 лет с признаками ОРВИ и медработникам, имеющим риск инфицирования.

Здоровые люди не обследуются

Как поступать тем, кто приехал из других городов?

Напомним, в недавнем вечернем эфире глава Удмуртии объяснил жителям, что запретить въезд в республику людям из других городов в настоящий момент невозможно и нецелесообразно. Однако меры повышенного внимания никто не отменял.

Сейчас все пациенты с признаками вирусной инфекции — не только прибывшие из-за границы, но и прибывшие из-за пределов Удмуртии, — уже рассматриваются как потенциально контактировавшие с возможной инфекцией
Наталия Кирпичева, заместитель главного врача по организационно-методической работе

— Если у такого человека есть проявления респираторного заболевания и он нуждается в госпитализации, мы будем обследовать его в условиях стационара инфекционной больницы. Если у него нет признаков инфекции, но он понимает, что прибыл из Москвы, Санкт-Петербурга или других крупных городов, где регистрируются случаи заболевания, ему настоятельно рекомендуется самоизоляция на дому и наблюдение участкового терапевта по месту пребывания.

Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

Три жителя Удмуртии коронавирусом уже переболели. Как сообщает заместитель главного врача инфекционной больницы, они были выписаны после полного клинического выздоровления с двумя контрольными отрицательными результатами на COVID-19, могут вернуться к труду и не нуждаются в каком-то дальнейшем наблюдении. А вот могут ли они заболеть повторно, вопрос сложный.

— Этот вопрос активно обсуждается не только в России, но и в мировых научных кругах, — объясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталия Кирпичева. — Есть версия, что, возможно, существуют какие-то вариации штамма, но достоверной информаций мы пока не обладаем и четко сказать, есть ли риск повторного заражения, не можем.

Фото: Константин Ившин

В настоящий момент специалисты считают, что к новому коронавирусу, как и к другим респираторным инфекциям, формируется нестойкий иммунитет, который исчезнет к следующему сезону. Вполне возможно, что в будущем, помимо ежегодной прививочной кампании против гриппа, появится ежегодная прививочная кампания против коронавируса, но говорить об этом еще рано.

Насколько опасен новый коронавирус?

— Любое заболевание может протекать с разной степенью тяжести, — рассказывает Наталья Ижболдина, заведующая приемным покоем Республиканской клинической инфекционной больницы. — Так и коронавирусная инфекция может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Но это не то состояние, когда человек «заболел и умер». Есть определенное течение болезни. Клинически ситуация схожа со свиным гриппом: заболевание точно так же начинается с интоксикации, потом может развиться вирусная пневмония, которая отягощается вирусно-бактериальной пневмонией. В тяжелом состоянии пациенты подключаются к аппарату ИВЛ, но нельзя говорить, что он требуется всем – это не так.

Всего по состоянию на 10 апреля в Удмуртии 11 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, но 3 человека уже выздоровели

Как поясняют врачи, на сегодняшний день нет препаратов с доказанной активностью против нового коронавируса, однако лечение успешно подбирается симптоматически, проводится дезинтоксикация организма, а также противовирусная и антибактериальная терапия.

Правда ли, что сейчас очень много больных с пневмонией?

Еще с осени 2019 года многие люди отмечают увеличение заболеваемости пневмонией и опасаются, не связано ли это с коронавирусом?

Сезон пневмоний в холодное время года никто не отменял. К сожалению, у нас пневмонии всегда были и есть, причем достаточно много. Эти случаи регистрируются с ноября и объединять их под эгидой COVID-19 неправильно – существует масса других возбудителей, и в настоящее время они никуда не исчезли
Наталья Ижболдина, заведующая приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы

— Да, действительно нет абсолютно достоверного метода лабораторного исследования, и всякий прибор имеет свою поправку. Но диагностика любой пневмонии, в том числе и вызванной коронавирусом, подразумевает большой объем исследований, а не один анализ.

В любом случае врачи успокаивают, если человек, бывший в контакте с зараженными или посещавший другие страны и регионы, заболевает пневмонией, он помещается в инфекционную больницу и остается на лечении даже в том случае, если анализы на коронавирус отрицательны. Пациенты изолируются в отдельный бокс, исключение составляют семейные случаи – тогда заболевших могут разместить в одной палате.

Кстати!

На сегодняшний день больные с подозрением на новый коронавирус COVID-19 направляются в Республиканскую инфекционную больницу со всей Удмуртии. Больница полностью перепрофилирована на прием таких пациентов, людей с другими вирусными патологиями перенаправили в другие медицинские организации, а персонал прошел специальное обучение. Подготовлено 338 коек, из них 96 – в мельцеровских боксах.

Фото: pixabay.com

Как сообщили специалисты, сейчас в клинике имеются все препараты, необходимые для лечения коронавирусной инфекции, но закупка продолжается. Также прорабатывается вопрос о закупке дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), хотя на данный момент их хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соблюдают ли ижевчане режим самоизоляции?

Продуктовые наборы для школьников в Удмуртии закупали по завышенным ценам?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus