«Дети не болеют, а готовить надо в медной посуде»: развеиваем мифы ижевчан о коронавирусе

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3822

Разобрали с экспертами самые распространенные слухи о заболевании

Новый коронавирус Covid-19 уже успел обрасти множеством слухов и мифов. Бороться с ним помогает медь? Дети не болеют? Ультрафиолет уничтожает вирус? Что правда, а что вымысел, постараемся разобраться вместе с экспертами: Игорем Дьяченко, главным врачом Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии, и Андреем Кондрахиным, клиническим фармакологом Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России.

Коронавирус уже давно был, просто его «не пиарили»

  • Отчасти правда

Коронавирусы – это хорошо известная группа вирусов. Но именно Covid-19 – новый штамм, который не был известен ранее и обладает свойствами, нехарактерными для других штаммов коронавируса, поражающих человека.

Кстати, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS), более известный как атипичная пневмония, — это заболевание, также вызванное коронавирусом, только другого штамма SARS-CoV. Covid-19 отличается тем, что имеет меньшую летальность, но более заразен.

Коронавирус – то же самое, что и грипп

  • Нет

Симптомы этих заболеваний действительно сходны, но при этом возбудители относятся к совершенно разным группам. И если о лечении гриппа и возможных осложнениях известно много, то Covid-19 еще не изучен. По предварительным оценкам, это заболевание вызывает большую смертность, чем грипп, и более заразно.

Коронавирус – это приговор

  • Нет

У 80% заразившихся новым коронавирусом болезнь протекает в легкой форме. Главное, не заниматься самолечением и не подвергать риску заражения других.

Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно

  • Да

Может. Это зависит от особенностей иммунной системы конкретного человека. По мнению некоторых ученых, это стало одной из причин быстрого распространения коронавируса по миру. Тем не менее другие специалисты утверждают, что шанс заразиться от скрытого носителя минимален, так как бессимптомное протекание болезни говорит о том, что иммунная система попросту уничтожает попавший в организм патоген. По мнению этих специалистов, основную опасность представляют люди, у которых проявляются симптомы – это значит, что из организма идет активный выход вирусных частиц.

Коронавирус может проникать через кожу

  • Нет

Основной путь проникновения вируса – это слизистые оболочки носа и рта, глаз. Через неповрежденную кожу вирус не проникает.

Домашние животные могут распространять новый коронавирус

  • Нет

У домашних животных есть свои штаммы коронавируса, но они не опасны для человека. Точно так же и животные не могут заразиться от человека. Пока что единственный зафиксированный случай заражения собаки в Гонконге вызывает много сомнений.

Мужчины болеют коронавирусной инфекцией чаще

  • Да

Причины пока не ясны, но судя по всему, да. По данным итальянского агентства по исследованиям в области общественного здравоохранения, в 60% подтвержденных случаев заболели мужчины, смертность среди них так же выше (пишет The Washington Post). Объяснений может быть много – от погрешности в статистике (остальные болезни имеют многолетнюю статистику, но это новая болезнь) до особенностей женской иммунной системы, которая в целом считается сильнее мужской. Также в числе причин называют большую склонность мужского пола к вредным привычкам.

Коронавирус поражает в основном пожилых людей

  • Отчасти правда

Пожилые люди действительно находятся в основной группе риска не только потому, что вирус «выбирает» их, но и потому что организм пожилого человека в принципе хуже сопротивляется большинству заболеваний, чем организм молодой. Тем не менее процент заразившихся людей моложе 40 лет в последнее время растет.

Дети не болеют коронавирусной инфекцией

  • Отчасти правда

Новым коронавирусом могут заразиться представители всех возрастных групп: и дети, и пожилые, и люди среднего возраста. Однако дети переносят болезнь намного легче, иногда бессимптомно. Но заражаться и заражать окружающих дети могут.

Основные симптомы коронавируса – потеря обоняния и чувства вкуса

  • Отчасти правда

Об этом сейчас действительно говорят многие ученые, но данных по-прежнему недостаточно, чтобы это утверждать. При диагностике коронавируса врачами учитывается комплекс симптомов, а «решающее слово» — за лабораторными тестами.

Если человек уже переболел в этом сезоне каким-либо ОРВИ, коронавирусной инфекцией он уже не заболеет

  • Нет

Даже если у человека сформируется естественный иммунитет к каким-либо респираторным инфекциям, это не иммунитет против коронавируса.

Вирус не сохраняется на поверхностях и в воздухе

  • Отчасти правда

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. По первоначальной информации, Covid-19 считался неустойчивым вне живого организма. Ученые из Гонконга выяснили, что при комнатной температуре коронавирус может сохраняться неделю, вместе с тем американские исследователи утверждают, что на картонных коробках возбудитель остается жизнеспособным не более суток, поэтому «выслать вирус почтой» невозможно.

Тем не менее сейчас одной из противоэпидемических мер признана дезинфекция в общественных местах; людей призывают протирать с антисептиком упаковки с продуктами, принесенными из магазина, а также тщательно мыть руки после того, как в них побывали деньги или банковская карта.

Дезинфекция убивает коронавирус

  • Да

Рекомендации по дезинфекции также дал Роспотребнадзор.

А вот убить вирус внутри организма сможет только ваша собственная иммунная система в сочетании с грамотной терапией.

Ультрафиолетовое излучение помогает против коронавируса

  • Да

Если речь идет об обеззараживании помещений, то да, для многих вирусов жесткий ультрафиолет губителен. Роспотребнадзор рекомендовал этот метод, но при условии, что УФ-излучение проводится в комплексе с дезинфекцией. Но нужно понимать, что облучать нужно при помощи специально предназначенного для этого прибора (лампы для тропических животных и просвечивания денежных купюр тут не подойдут), длительно, строго по инструкции и в отсутствие людей. Облучать этими приборами живых существ нельзя.

Ультрафиолетовая лампа выявляет коронавирус на поверхности

  • Нет

Вирусные частицы не светятся в ультрафиолете.

Медь убивает коронавирус

  • Отчасти правда

Современные исследования подтверждают, что молекулы меди действительно имеют определенную антисептическую активность. Жизнеспособность коронавируса на меди ниже, чем на других поверхностях, отмечают ученые в медицинском журнале New England Journal of Medicine. Но это не значит, что вы защититесь от вирусов, надевая украшения из меди или готовя обед в медной посуде.

Целесообразно разделить коридор в квартире на «грязную» и «чистую» зоны

  • Отчасти правда

Многие начали пользоваться таким «лайфхаком», но не все понимают его смысл правильно. «Принести коронавирус с ногами» весьма маловероятно, но если есть такие опасения, то нет смысла чертить в коридоре линию, за которую нельзя переступать в обуви. Гораздо эффективнее постелить у двери специальный коврик, пропитанный дезраствором – лучше на лестничной площадке, чтобы не было контакта с детьми и домашними животными. В квартире возьмите за правило после каждого выхода на улицу мыть пол и обувь (это поможет и против других инфекций), а верхнюю одежду снимайте сразу же после прихода и убирайте в шкаф. И не забывайте проветривать квартиру, лучше 3-4 раза в день. 

Профилактика и лечение

Для профилактики полезно полоскание горла и промывание носа

  • Да

Врачи считают, что хуже от этого не будет – увлажнение слизистых при помощи слабого солевого раствора увеличивает их сопротивляемость и поддерживает местный иммунитет. Но это именно меры профилактики не лечения. И они не панацея.

Уже есть домашние тесты на коронавирус

  • Нет

Таких тестов не существует.

Некоторые препараты ухудшают течение болезни

  • Отчасти правда

В частности, упоминаются таблетки от повышенного давления. Пожилые люди, страдающие гипертонической болезнью и живущие «на препаратах», действительно особая категория риска. Но риск вызван не самими препаратами, а гипертонией. Таким образом, это не повод отказаться от лекарств, а лишнее напоминание людям: «Если вы настолько больны, что не можете без лекарств, вам нужно отнестись к профилактике еще внимательнее». А вот с применением глюкокортикоидов - гормонов, которые подавляют воспаление, - действительно нужно быть осторожнее.

От коронавируса помогут чеснок и имбирь

  • Нет

Пока не было получено никаких подтверждений эффективности этих средств как профилактики заражения.

От коронавируса могут защитить противовирусные препараты

  • Нет

Эти препараты рассчитаны на разные инфекции, причем на инфекции, которые были известные ранее. Специального лекарства от коронавирусной инфекции пока не разработано, лечение осуществляется симптоматически и только под контролем врача. Поэтому покупать первый попавшийся препарат и применять его для профилактики тем более нет смысла. На сегодня нет данных о препаратах с доказанной эффективностью от Covid-19.

Вирус погибает, если на него воздействует температура 56-60°C

Одноразовую маску можно использовать повторно, если выгладить утюгом или обработать антисептиком

  • Нет

Согласно рекомендациям ВОЗ, повторное применение масок недопустимо, они сделаны из материала, который теряет свои свойства после обработки.

Прививка от гриппа дает иммунитет от коронавируса

  • Нет

Прививка от гриппа дает иммунитет только против гриппа.

Защититься от коронавируса помогут иммуномодуляторы

  • Нет

Никаких научных доказательств, что эти средства защитят от коронавируса, нет. А вот побочные эффекты есть у каждого из них. Конечно, повышать иммунитет важно, но лучше делать это естественными способами: правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Если же иммунитет подводит, о том, как лучше его укрепить, следует поговорить с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 добрых историй, как жители Удмуртии сплотились из-за коронавируса

Как в Ижевске проходят рейды, чтобы выявить нарушителей режима самоизоляции?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В рассылке было описано и лечении "баней", но в статье не раскрыто полностью это
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus