6 фактов о том, как и чем обрабатывают многоквартирные дома и остановки Ижевска из-за коронавируса

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3980

Корреспондент IZHLIFE проверила, как управляющие компании и другие организации справляются с такой работой

23 марта глава Ижевска Олег Бекмеметьев рекомендовал управляющим компаниям проводить дезинфекцию многоквартирных домов из-за коронавируса. В список зон уборки попали: подъезды, тамбуры, коридоры, лифтовые холлы и кабины, а также лестничные площадки. В конце первой недели самоизоляции корреспондент IZHLIFE лично проверил, как с этой работой справляются управляющие компании, а также что значит добросовестная дезинфекция.

Факт 1: сколько домов в Ижевске уже дезинфицируют?

По данным главы города, на сегодняшний день 35 управляющих компаний Ижевска, которые обслуживают порядка 1000 домов, уже приступили к дезинфекции. Олег Бекмеметьев 3 апреля лично проверил, как проводят работы в доме по адресу Цветочная, 5.

Фото: Амир Закиров

Факт 2: что должны дезинфицировать управляющие компании?

По словам главы города, жители домов, заключившие договор с управляющей компанией, прописывают количество раз, которые нужно убирать подъезд, лифты и придомовую территорию. Все работы по дезинфекции, которые рекомендовали контролирующие органы, должны проходить в рамках этих денежных средств.

Управляющие компании должны перейти с обычной влажной уборки на уборку с использование дезинфицирующих средств

В приоритете дезинфекция входных групп, первые этажи дома, лифтовые кабины, перила, поручни и подоконники. При этом управляющая компания может расширить количество мест уборки. Но обязана проводить такие работы не 1 раз в неделю, а несколько раз в день, используя дезрастворы.

Факт 3: кто будет платить за дезинфекцию домов?

По словам городских властей, работа по дезинфекции жилых домов проходит за счет управляющих компаний, дополнительных строк в платежках у жильцов не появится.

Фото: Амир Закиров

– Все понимают ту ситуацию, в которой мы сейчас с вами живем и находимся. Все с понимаем относятся к своей работе. Я считаю, что это очень качественный пример социальной ответственности, – отметил Олег Бекмеметьев.

Факт 4: чем обрабатывают подъезды и лифты?

Дезрастворы могут быть разные. Например, упраляющая компаняи ЖРП №8 использует «Телесфор Форте». Он безопасен как для людей, так и для животных.

Фото: Амир Закиров

Факт 5: кто и как проверяют управляющие управляющие компании?

По словам Олега Бекмеметьева, все управляющие компании Ижевске могут проверить, как они обрабатывают дома.

– У нас есть график, по которому мы смотрим, какая управляющая компания где сейчас работает. Эффект неожиданного присутствия со стороны Управления ЖКХ возможен, другие надзорные органы тоже могут организовать проверку. Сами управляющие компании нам отчитываются два раза в неделю о проделанной работе, от жильцов также принимаем заявки, – отметил глава Ижевска.

Факт 6: а что еще обрабатывают в Ижевске из-за коронавируса?

Как пояснили городские власти, до 10 апреля в Ижевске также обработают 400 павильонов на остановках общественного транспорта. Все работы проходят в рамках «Генеральной уборки». Павильоны «чистит» компания ФГУП «Профилактика». Деньги на это выделил муниципальный бюджет.

Фото: Амир Закиров

– У нас в городе более 400 остановочных пунктов.  За неделю, с 3 по 10 апреля, мы обработаем их все. Сегодня (3 апреля), например, обработают 41 павильон в Октябрьском районе и 48 в Ленинском. Обработка одной остановки обходится в 300 рублей. Мы планируем сделать порядка 4 таких обработок. Пока уборка рассчитана на апрель, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в городе. Если будет нужно, уборка продлится, – рассказал Олег Бекмеметьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 добрых историй, как жители Удмуртии сплотились из-за коронавируса

Медицинские маски поступили в продуктовые магазины Ижевска

Как в Ижевске проходят рейды, чтобы выявить нарушителей режима самоизоляции?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А ТСЖ из каких средств должны это делать? За счет жителей опять!?
  • Это видимо панацея от вышеназванного вируса скинуть все на плечи Управляющих компаний и ТСЖ, конечно Власть условия самоизоляции обеспечить не может (тут надо признать, что и некоторые граждане видимо не понимают все ситуации, хотя кое-какие выводы нормальный человек мог бы сделать на основании распространения вируса в г. Ухань), но в конечном итоге все финансовые расходы лягут на кого ....?
  • Чтобы на местах был реальный смысл от таких обработок, они должны проводиться как минимум два раза в сутки. В противном случае польза будет практически сведена к нулю.
  • Всем доброй ночи!Наше село,находящаяся по Якшур-Бодьинскому тракту(с.Чур) ни разу не обрабатывали,не дезинфцировали и т.д.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus