Есть вопрос: могут ли ижевчан заставить работать на неделе выходных?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11985

Продолжаем отвечать на вопросы ижевчан

С 28 марта по 5 апреля в России объявили неделю выходных из-за коронавируса. Об этом заявил президент России Владимир Путин 25 марта в своем обращении. По словам президента, работать на следующей неделе будут только медицинские учреждения, аптеки, банки, транспорт и органы власти. Зарплата сохранится в полном объеме.

У ижевчан возникли вопросы по поводу нововведений. Например, непонятно, что делать, если работодатель все равно требует выйти на работу.

По словам заместителя руководителя государственной инспекции по труду Удмуртии Инны Дресвянниковой, с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Также Инна Дресвянникова объяснила, как переходить на удаленную работу.

Наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.   

- Чтобы перевести работника на удаленную работу, работодатель должен сам определить наличие возможностей для такой работы и взаимодействия со своими работниками. Он должен определить категорию работников, которые будут работать удаленно, график и способы обмена информацией. Затем работодатель издает локальный акт – приказ либо распоряжение о переводе и знакомит с этим приказом сотрудников, - говорит эксперт.

С работником заключаются соглашения, где прописаны условия удаленной работы и на какой период она вводится. Уволить работника в этот период могут только при наличии законных обстоятельств.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Куда обращаться?

По всем вопросам можно звонить на горячую линию по телефону 63-63-08 в понедельник, вторник и четверг с 9:00 до 17:00. Обращение можно оставить на сайте онлайниспекция.рф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: будут ли ижевчане платить за «коммуналку» во время пандемии?

До 7 лет заключения: Госдума может ужесточить санкции за нарушение карантина по коронавирусу


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По указу президента не с 28 марта по 5 апреля, а с 30 марта по 3 апреля. Это раз. Второе, не выходные дни были объявлены, а НЕРАБОЧИЕ ДНИ. Это не одно и то же. Понятия нерабочих дней в законодательстве нет, так что ни о какой двойной оплате речи быть не может.
  • Да опять в вопросе не разобрались досконально. При том президент не может в определении Конституцией объявлять выходные или не рабочие дни, а только режимы ЧС. Так многие знакомые, как и сам работаю на следующей недели
  • Редакция Ижлайф, почему Вы вводите людей в заблуждение??? Минтруд РФ опубликовал официальное разъяснение к Указу, и там четко говорится, что это НЕРАБОЧИЕ ДНИ! Вам следует написать опровержение данной статье!
  • Все верно написано выше. Кто выходит на работу, тем положена по кодексу двойная оплата.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus