Дом с коронавирусом: отправили ли соседей одного из заболевших на карантин?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15469

И как специалисты проверяли жильцов на инфекцию

Вечером 20 марта в соцсетях появилась информация, что в одну из ижевских многоэтажек пришли специалисты, которые начали массово проверять жильцов на коронавирус. Чуть позже власти республики официально подтвердили: в Удмуртии два клинически подтвержденных случая заражения. Один из заболевших — житель того самого дома. Отправили ли его соседей на карантин и какие меры безопасности были предприняты, выяснил журналист IZHLIFE.

Выводили из квартир

Проверка оказалась спонтанной. Когда врачи второй городской больницы стали стучаться во все двери с первого по последний этаж во втором подъезде дома, многие жильцы были еще на работе. Тех, кто открывал, выводили из квартир.

– Сначала пришли детские врачи из поликлиники, а потом взрослые, – рассказала Елена (имя изменено. – Прим. ред.), одна из жительниц. – Дома были муж и дети, а я – на работе. Пришли врачи, как на фотографиях из интернета, в синих костюмах и с масками. Очень хорошие, вежливые. Сказали, что у соседа подозревают коронавирус, и попросили нас сдать анализы.

Все необходимое оборудование — контейнер для сбора анализов и раскладной стол — у специалистов было с собой. У всех брали два мазка – из зева и носа. Уехали врачи со словами: «Позвоним, если что-то обнаружим».

На следующий день появилась информация о том, что у жителя дома, вернувшегося из Венгрии, подтвердился коронавирус. Пробы у него брали еще до массовой проверки.

Даже вызывали полицию

Врачи нанесли визит еще два раза — 21 и 23 марта. Бдительные жильцы даже вызвали полицию — подумали, что к ним в дом наведались мошенники.

Заболевший коронавирусом ижевчанин вернулся из Венгрии

Чтобы не играть в «глухие телефоны», Елена создала специальный чат — там предупреждают о проверках, обсуждают последствия эпидемии, пытаются организовать помощь соседям-пенсионерам – покупать им продукты и выносить мусор, чтобы те не выходили из дома. И на всякий случай не ходят к своим родителям в гости.

Управляющая компания, по словам девушки, сейчас регулярно и тщательно убирается. Но страх, конечно, никуда не делся.

– У соседки у ребенка температура поднялась на днях, она очень испугалась. Но хорошо, что в тот день пришли результаты первых анализов, которые у них брали – коронавирус не подтвердился, – делится Елена.

«Мы имеем право знать о зараженных»

Главное, что сейчас заботит жильцов, нет ли еще заболевших. Елена обзванивала ведомства, чтобы узнать результаты проверок, по ее мнению, люди имеют право знать о зараженных.

– По тем анализам, что сдавали в пятницу, сказали, что результаты все отрицательные. Звонила по субботним, говорят: «У кого положительный, тем уже позвонили». Я не поняла, конкретно ли наш дом они имели в виду, звонила просто в лабораторию. И, может, они вообще говорили про ситуацию в целом.

По словам девушки, все данные собирались устно – ни у кого не спрашивали ни паспорт, ни полис. Записывали номер квартиры, имя и контактный телефон.

На момент написания материала в Удмуртии официально не выявлено других больных коронавирусом

25 марта на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения в Удмуртии коронавируса руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Матюшина завила, что анализы взяты у 216 человек, контактировавших с заболевшими. Все результаты оказались отрицательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: будут ли ижевчане платить за «коммуналку» во время пандемии?

Приехавший в Удмуртию гражданин Китая нарушил режим самоизоляции


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus