Есть ли на самом деле дефицит продуктов в Ижевске?

Автор:     Соавтор: София Лекомцева | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12445

IZHLIFE сравнил продовольственные пункты в разных точках города

Последние несколько дней пользователи сети активно размещают и обсуждают фотографии с пустыми прилавками в Ижевске. IZHLIFE разобрался, так ли это на самом деле и зачем горожане массово скупают продукты.

Во многих продуктовых сетях действительно можно увидеть пустые полки, где должна быть гречка, туалетная бумага или мясо Фото: автора

В чем заключался наш эксперимент?

Мы решили сходить в продовольственные магазины разных форматов. Это и огромные гипермаркеты, и небольшие супермаркеты, и даже совсем маленькие продуктовые магазины в жилых домах, чтобы лично увидеть, есть ли дефицит товаров, а также сколько сейчас стоят самые популярные товары (а через неделю мы сравним цены и поймем, как они меняются).

Пустые полки в продуктовых магазинах не выдумка. Фото: автора

По данным Удмуртстата, в период с 11 по 16 марта зафиксирован незначительный рост цен на гречневую крупу (+2,8 %) и сахарный песок (+ 3,6%).

Есть ли пустые полки?

Обещанные пустые полки мы нашли не везде. В небольшом супермаркете полностью отсутствовала гречка и курица. Работница магазина пояснила, что завоз будет только на следующий день (то есть мы были 18 марта в районе 13:00, завоз 20 марта. – Прим. ред.), и посоветовала присмотреться к макаронам.

В некоторых магазинах пустые полки, где продавалась гречка, а в других пустые мясные прилавки. Фото: автора

В большом гипермаркете было и то, и другое, но в ограниченных количествах. Например, был только один вид гречки – порционная в небольших пакетиках для варки по 150 рублей.

В интервью заместителю председателя правительства Удмуртии Ольги Абрамовой директор одной крупной торговой сети заявил, что опасаться нечего.

– Заполненность нашего гипермаркета находится на высоком уровне, – рассказал директор.

Мы поговорили с продавцом небольшого продуктового отдела. Как ни странно, влияние спроса на продукты во время коронавируса они почувствовали на себе.

– Сейчас берут по 3-4 кг круп и сахара, 2-3 бутылки масла подсолнечного. Покупают больше крупы, это гречка, рис, горох, мука, сахар, соль. Расходится теперь товар быстрее, и заказываем мы побольше, но выкладывать успеваем и полки не пустуют, – рассказала женщина.

По рассказам продавца, похожая обстановка наблюдается и в хозяйственных магазинах.

– Вчера в сети хозяйственных товаров сказали, что за полтора года у них не было столько покупателей, как вчера, туалетную бумагу всю скупили, антибактериальные салфетки и мыло жидкое антибактериальное, – поделилась продавец.

— Паника, связанная с коронавирусом, создала искусственный и временный дефицит товаров в категории сухих продуктов. Дело в том, что логистика и объемы поставок в магазины были рассчитаны на стандартный уровень спроса. Соответственно, когда в очень короткий промежуток времени спрос вырос в десятки раз — система логистики и товародвижения не успела так быстро перестроиться. Я думаю, в течение нескольких недель ситуация должна стабилизироваться, - прокомментировал «Реальному времени» экс-глава «Ак Барс Торга» и владелец сети магазинов у дома «Трафик» Гали Минуллин.  

Отметим, Ольга Абрамова призвала жителей республики не закупать товары впрок, а также заверила, что запасы имеются на каждого жителя.

– Мы выезжаем, осматриваем полки, общаемся с торговыми сетями. По молоку, мясу, хлебу, овощам обеспеченность с профицитом. Все основные социальные продукты питания есть. Мониторим ежедневно как минимум из трех источников – это обходы специалистов, данные муниципальных образований и данные статистики. Если будут какие-то изменения, будем привлекать Федеральную антимонопольную службу, потому что объективных причин для завышения цен нет, – сказала вице-премьер на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга Абрамова: «Дефицита продуктов в Удмуртии не будет»

Цены на продукты будут мониторить в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С солью проблема. Зашел в строителе в три магазина, 2 пятерочки и магнит, во 2й пятерочке оказалась соль и то на исходе.
  • Ага дефицита нет, но с полок убрали все дешёвые крупы. Приславутую гречку от 80 рублей выкладывают...
  • скажите спасибо пенсионерам. хотят прожить дольше молодых. скупают крупу рюкзаками--сам видел.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus