Проверка слуха: по квартирам Ижевска ходят дезинфекторы от коронавируса?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9229

Расскажем, обязаны ли ижевчане открывать дверь людям в защитных костюмах

В соцсетях активно распространяется сообщение о людях, одетых в защитные костюмы, которые сообщают о том, что в доме обнаружены зараженные коронавирусом и требуется дезинфекция, а затем обворовывают квартиры. Ни одного реального подтверждения подобным историям пока нет. Но тем не менее люди активно делятся ссылками с друг другом, спрашивают, правда это или нет.

– На сегодняшний день нет ни одного случая заболевания в Удмуртии. На коронавирус обследуют тех граждан, которые в последнее 14 дней побывали за границей. Анализы берутся по трем показаниям: факт пребывания в другой стране, признаки ОРВИ или контакт с заболевшим, у которого был лабораторно подтвержден коронавирус. Тесты делаются в лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора. Материал отбирается на дому, – сообщил врач-эпидемиолог Роспотребнадзора по Удмуртии Евгений Мельник во время прямой линии, посвященной теме коронавируса.

Заместитель главного врача по поликлинике Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева объясняет:

– Если человек прибыл из другой страны, он должен остаться дома и позвонить в поликлинику по месту обслуживания. Участковый терапевт выходит на дом к данному пациенту. Обследование на инфекцию предполагает забор трех материалов – мазки из носа и глотки, а также кровь. 

Человек должен позвонить в региональный Роспотребнадзор по телефону 22-23-07 и сообщить о факте пребывания за границей

В подтверждение предоставляется загранпаспорт или билеты. На основании этого обращения выписывается постановление об изоляции на дому, а затем, уже в поликлинике, – листок нетрудоспособности. Таким образом, на время лабораторных исследований гражданин может оставаться у себя дома и не контактировать с окружающими.

Что касается каких-либо организованных проверок, то они в Ижевске не проводятся

Сообщить о факте своего пребывания за границей – это дело социальной ответственности самих ижевчан. Если же какие-либо злоумышленники реально захотят воспользоваться ситуацией, то следует помнить, что пускать врачей и дезинфекторов в квартиру можно лишь в том случае, если вы вызывали их сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взятки помогильно: в Ижевске вынесли приговор предпоследнему фигуранту «кладбищенского дела»

«Как в Мариинке»: 10 ярких фото с репетиции премьеры «Корсар» театра оперы и балета Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus