Подорожают ли китайские товары в Удмуртии из-за коронавируса?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников, Мария Хафизова, Айгуль Газизова, Григорий Кудреватых, Лада Иванова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5974

И чем еще грозит эпидемия

Может ли новый коронавирус 2019-nCoV, обнаруженный в Китае, прямо или косвенно повлиять на Удмуртию? Мы решили спросить жителей, предпринимателей и экспертов региона.

Есть ли опасность для Удмуртии?

Ежегодно в Россию приезжает более полутора миллиона граждан из Китая и примерно столько же россиян пересекает границу в обратном направлении.

– Возможность заноса в Удмуртскую Республику коронавирусной инфекции с прибывшими из зарубежных поездок, в частности из КНР и Таиланда, не исключается, – подтверждает опасения Ирина Корюкова, главный специалист-эксперт республиканского управления Роспотребнадзора.

По данным на 9 февраля: 37 тыс. заболело коронавирусом, более 800 погибло

Тем не менее поликлиники Удмуртии находятся в повышенной готовности. У пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на симптомы ОРВИ, обязательно спрашивают, не выезжали ли они в Китай. Если выясняется, что в Китае пациент недавно был, ему делают анализ на коронавирус. Пока ни один случай заражения не подтвердился.

Техника подорожает?

По мнению федеральных экспертов, влияние вируса на экономику России пока нельзя назвать значительным, но со временем ситуация может поменяться. Дело в том, что из Китая везут предметы быта, запчасти и продукты.

Мы обошли магазины и рынки города и получили неоднозначную картину. Судя по всему, представители торговли сейчас находятся в замешательстве. Многие продавцы отказались комментировать поставки, другие же ссылаются на запасы оптовых рынков.

– Люди как покупали, так и покупают, тем более что завоз был еще до нового года, – говорит один из продавцов вещевого рынка. – А поставки продолжатся – вирус с одеждой не распространяется.

Фото: архив редакции

– То, что на складе есть, продаваться будет, новых поставок пока не будет, граница закрыта, – сообщили в обувном отделе. – Правда, люди больше смотрят на цену, а не на страну производства. Снижения продаж не замечаем.

Инфекцию завезли в 23 страны

Ничего не меняется, так же по словам продавцов продуктовых магазинов, выручают запасы на базах. Спокойны и представители автосалонов.

– Китайские модели давно уже не собираются в Китае, – смеются консультанты. – Есть российская сборка, Таиланд, но не Китай.

А вот в магазинах гаджетов и комплектующих уже обнаруживается небольшое беспокойство.

– У нас есть поставщики из Китая, поэтому эпидемия коронавируса для нас так же актуальна, – говорит представитель одной из таких компаний. – Небольшие задержки в поставках есть, хотя город, из которого нам отправляют товар, не закрыт на карантин. Цены уже поднимаются. Но прогноза на ближайшее время нет, работаем пока как есть.

Перестали заказывать товары на «Алиэкспресс»

Один из самых популярных вопросов в Интернете: не опасно ли теперь заказывать из Китая товары? Эксперты Роспотребнадзора успокаивают: коронавирус передается от человека к человеку или от животных к человеку, а вот во внешней среде он неустойчив. На поверхности предметов он сохраняется не более двух дней, так что с почтой точно не приедет.

В нашей стране заболевших пока двое – это граждане Китая, они изолированы

Тем не менее известная компания «Алиэкспресс» официально заявила, что все ее посылки проходят санитарную обработку, а также предупредила о возможных задержках заказов. А в одной из курьерских компаний Ижевска нашему корреспонденту рассказали о том, что из Китая ничего не поступало уже две недели – люди перестали заказывать товары.

Угрозу преувеличили?

Мы пообщались с несколькими ижевчанами, недавно побывавшими в Китае, и все они подтвердили, что в самом Китае все относительно спокойно. Например, Александр (Прим. ред. – имя изменено) 3 февраля вернулся с острова Хайнань, где находился с 22 января.

– Рейс был обратный Санья – Казань, перенесли на сутки и объединили с рейсом до Уфы, – рассказывает он. – В итоге летели с пересадкой Санья – Уфа – Казань, 22 часа добирались. Обстановка в Китае спокойная. Китайцы вообще очень организованные и дружелюбные люди. С их стороны в аэропорту, все как обычно. Ничего такого. Четко и понятно. С нашей – как всегда. По прилете в Уфу в самолете торчали больше часа, раздали анкеты, пока заполнили. Потом брали мазок из носоглотки на анализ. В самом самолете измеряли температуру тепловизором.

Помещены в карантин и эвакуированы из зоны заражения россияне, признаков болезни у них нет

На вопросы о самочувствии Александр отвечать отказался, но отметил, что большинство информации о коронавирусе считает преувеличенной.

Удивлена заинтересованностью ижевчан и Инесса Тузовская, два года назад уехавшая жить в Шанхай.

– На самом деле сейчас в Китае нет никакой паники, – утверждает девушка. – Правительство принимает все меры предосторожности, город Ухань, который является очагом эпидемии, сейчас закрыт, нет авиасообщения, поезда не ходят, местный транспорт внутри города также не работает. Но по факту китайцы ведут себя спокойно.

Умирают, как правило, люди в возрасте более 60 лет и имеющие какие-либо заболевания. Но молодежь и взрослые с нормальным иммунитетом вылечивается. Говорят, что сейчас смертность превышает смертность от обычного гриппа всего на 1%
Инесса Тузовская

Сдаем путевки

Чтобы обезопасить жителей нашей страны от заражения коронавирусом, с 24 января все туроператоры нашей страны прекратили продажу путевок в Китай, об этом сообщает Ростуризм.

– Происходит или полная аннуляция тура, или перебронирование на другие направления у того же туроператора, – рассказали в одном из турагентств Ижевска. – Конечно, в этом случае требуется доплата. Дело в том, что путевки в Китай в рамках раннего бронирования многие приобретали еще до Нового года, когда были очень привлекательные цены.

С 3 февраля с Китаем прекращено железнодорожное сообщение

Пресс-служба РЖД сообщает о регулярной дезинфекции на станциях и в поездах. Все работники, контактирующие с пассажирами, носят маски и перчатки, а на вокзалах дежурят врачи.

Кстати!

Информация о том, что из аптек исчезли или в несколько раз подорожали медицинские маски, появляется все чаще. Несколько дней назад президент России Владимир Путин осудил аптеки, повышающие цены на противовирусные препараты и медицинские маски.

Надо сказать, маски мы нашли не во всех аптеках Ижевска. Тем не менее в большинстве аптек эти средства защиты есть, и их стоимость за последние недели возросла от 28 до 45 рублей за упаковку в пять штук. А вот на противовирусные средства цены пока не поднимались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приезд артистов из Китая на цирковой фестиваль в Ижевск отменили из-за коронавируса

Спрос на медицинские маски увеличился в Ижевске

Жители Ижевска начали оформлять страховки на случай коронавируса?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что за чушь говорят курьеры, просто али не отправляет уже долгое время посылки, у них праздник весны
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus