Реклама
18 января 2022 07:22
Коронавирус

Минздрав Удмуртии прокомментировал повышение заболеваемости коронавирусом в январе

Специалисты назвали ситуацию прогнозируемой <график>

Амир Закиров
Амир Закиров

Быстрые увеличение темпов заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников ни для кого не остались незамеченными. Если в течение каникул, по данным Оперштаба Удмуртии, в день регистрировалось около 50 заболевших, то уже к началу второй рабочей недели 2022 года это количество выросло в два раза.

Многие ижевчане связали это явление с приходом нового штамма «Омикрон», тем не менее, эту информацию в Минздраве не подтверждают. Как объяснила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко, в первые дни января снижение заболеваемости отмечалось в республике не только по коронавирусу, но и по другим ОРВИ, в том числе по гриппу. По ее словам, это явление обусловлено тем, что в праздники далеко не все жители обращались в медицинские организации, обнаружив у себя признаки заболеваний.

График составлен по данным Оперштаба Удмуртии Фото: архив

«Уже в первый рабочий день, 10 января, мы увидели рост обратившихся за медицинской помощью. Для сравнения, за все праздники было порядка 4-х тысяч обращений в медицинские организации, а за один день 10 января в районе 6-ти тысяч. Это многолетняя ситуация и связана она с тем, что с выходом на работу и на учебу после окончания длительных выходных и праздничных дней у нас увеличивается количество контактов друг с другом внутри коллективов. Кроме того, в период праздников многие люди посещали другие регионы и страны. Вернувшись, они могут являться носителями коронавирусной инфекции. В этом случае мы увидим рост заболеваемости коронавирусом. Эта ситуация тоже прогнозируемая», – объяснила замминистра здравоохранения Удмуртии.

Отметим, что для выявление новых штаммов тесты на ковид из Удмуртии выборочно отсылают на типирование, по данным регионального Роспотребнадзора, этим занимается лаборатория в Саратове.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Резкий рост заболеваемости и ожидание омикрон-штамма: главные новости коронавируса в Ижевске

Учеников двух школ Удмуртии отправили по домам из-за ОРВИ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама