Реклама
22 декабря 2021 13:19
Коронавирус

Первую партию подростковой вакцины против ковида в Удмуртии ожидают в январе

Прививать обещают исключительно добровольно

Амир Закиров
Амир Закиров

В Удмуртии в начале января 2022 г. ожидается поставка первой партии вакцины против коронавируса для подростков 12-17 лет, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Отмечено, что вакцинация этой возрастной группы «будет исключительно добровольной». Подросткам будут ставить двухкомпонентную вакцину, идентичную «Спутнику V», но с уменьшенной в 5 раз дозой. В первую очередь привиться предложат детям с хроническими заболеваниями и с избыточной массой тела.

По словам замминистра здравоохранения Марины Петренко, процент заболевших ковидом детей увеличился после появления дельта-штамма. Кроме того, они стали переносить болезнь тяжелее.

«Поэтому с приходом нового штамма «омикрон» мы не знаем, как будут болеть дети. Для детей ковид опасен не только самим течением болезни, но и постковидными осложнениями – это и аутоиммунные заболевания, и поражения сосудов, и миокардит, длительный астенический синдром, обострение хронических заболеваний», — заявила она.

Замминистра отметила, что для оценки спроса в медицинских и образовательных организациях сейчас проводится опрос родителей, готовых вакцинировать своих детей. При этом, по ее словам, никакие документы и согласия не подписываются.

Отмечено, что  в настоящее время все медицинские организации детского звена готовы к приему вакцины: закуплено холодильное оборудование, обучен персонал, сформированы прививочные бригады.

Ранее Минздрав России внес вакцинацию подростков старше 12 лет от коронавируса в Национальный календарь прививок.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама