21 декабря 2021 10:55
Коронавирус

«Говорят, что внутри не только чипы, но и взрывчатка»: развенчиваем мифы о вакцинации вместе с Андреем Кондрахиным

IZHLIFE разбирается со слухами, которые обсуждают жители Ижевска

Екатерина Ардашева
Екатерина Ардашева

Ни для кого не секрет, что многие опасаются делать прививку против коронавируса в том числе из-за слухов, которые курсируют в интернете. Некоторые из них настолько шокируют, что журналист IZHLIFE не выдержала и решила разобрать их вместе со специалистами.

Миф № 1. В тело человека просто вводят настоящий коронавирус

Векторная вакцина «Спутник V» появилась благодаря генной инженерии. Для этого берут обезвреженный аденовирус и искусственным образом приделывают фрагмент оболочки коронавируса, которая не несет никакой опасности для организма. Но из-за  «шипов» организм воспринимает ее как настоящий возбудитель и начинает вырабатывать антитела.

Состав вакцины «Спутник V» опубликован в общем доступе Фото: Сергей Грачев

И нет, заразиться ковидом от человека только потому, что ему ввели вакцину, нельзя. Ведь в вакцине нет вируса.

Миф № 2. Вакцина может быть опасна, потому что ее слишком быстро выпустили

Хорошо, это генная инженерия, но как так быстро удалось создать вакцину, да еще и запустить ее в массовое производство?

«Сделать вакцину быстро помог опыт прошлых лет, который успешно используется для создания вакцины от различных вирусов. Например, вакцины от полиомиелита и вируса Эбола. То есть опытная платформа уже имелась, а новые технологии и хорошее финансирование помогли сократить время на проведение предварительных исследований при создании вакцины против ковида», – рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Миф № 3. Препарат непроверенный, мы все – подопытные кролики

Такой вывод сделали из-за того, что исследования вакцины еще продолжаются.

Андрей Кондрахин отметил, что это нормальная ситуация. Регистрировать прививку можно уже в случае, если успешно прошли испытания на 100 добровольцах и они показали эффективность вакцины.

Все данные о вакцинации хранятся в единой электронной базе, но могут быть занесены и в бумажный прививочный сертификат Фото: архив

После этого проводятся пострегистрационные исследования на гораздо большем числе добровольцев – это делается с целью собрать данные об эффективности вакцины в популяции.

Миф № 4. Нас не прививают, а вшивают чипы

О, ну это вообще самый популярный миф, некоторые в шутку даже прикладывают к месту укола монетку, мол, посмотрите, ее примагничивает.

Итак, давайте разберемся, что же не так с этим мифом, на примере микрочипов, которые вживляют животным в качестве «электронных паспортов».

Во-первых, самый маленький чип по размеру примерно 1,4 х 8 мм. И вводить его надо с помощью толстой иглы и особого шприца, такие при вакцинации не используются. Так что просто нельзя не заметить, что в вас вводят некое инородное тело. 

Вакцинация против коронавируса Фото: Диля Ахмадишина

Во-вторых, стоимость даже стандартного чипа для животных – не менее 800 рублей. Вакцинация же бесплатная. «Чипировать» население – дорогое удовольствие.

Кто-то может возразить, что это особый навороченный микрочип, но таких пока не существует, они бы обошлись еще дороже, да и непонятно, как они могут выполнять функции сбора, хранения и передачи информации. 

«Я слышал от людей и такие глупости: с вакциной нам вживляют блютус-модуль, и от вакцинированных потом исходит сигнал. Но быть такого не может физически. Мельчайшие устройства такого типа сейчас имеют размеры около 5 х 1,4 мм, а самая маленькая антенна – порядка 2 мм в длину, то есть уже не микроскопическая. И это всего лишь антенна – а для нее еще нужны источник питания и средство сбора информации», – на условиях анонимности нам рассказал один из инженеров-программистов Ижевска.

Миф № 5. В вакцине… взрывчатка

Казалось бы, чем после чипов нас еще можно удивить? Но ходят и другие слухи – якобы в вакцину вживлена взрывчатка, которая активируется, если не платишь налоги!

Иногда место укола может некоторое время болеть Фото: архив

Несмотря на то, что звучит это странно, мы все же объясним, что это нереально. Во-первых, доза вакцины – 0,5 мл. Разбавляется она в кровотоке в десятки тысяч раз. Активировать вещество при такой концентрации дистанционно просто-напросто нереально. И да, обычно взрывчатка не растворяется в воде, а именно вода составляет основу вакцины.

Миф № 6. После прививки у вас разовьется аутизм / болезнь Альцгеймера / болезнь Паркинсона / вы станете зомби

Эти мифы сопровождают практически каждую прививку, так что история старая.

«Исследования были проведены в разных странах, и результаты эту теорию не подтвердили. В 1998 году в журнале «Ланцет» были опубликованы результаты научной работы о связи вакцинаций с аутизмом у детей, но позже их признали фальсифицированными, так как в группу исследуемых детей изначально вошли дети с этим нарушением. Статью из журнала отозвали, но предубеждение против вакцин успело закрепиться», – отметил Андрей Кондрахин.

Ну а существование зомби и вовсе не доказано.

Миф № 7. Вакцина изменяет ДНК 

Изменение ДНК – это в принципе очень сложно и практически невозможно. Взрослым ее можно повредить разве что ионизирующей радиацией. 

Вакцинация не исключает масочного режима Фото: Амир Закиров

Да, есть вирусы, например герпес, которые могут встраиваться в геном, но мутантом после такого стать невозможно, такие ситуации приводят разве что к рецидивам заболевания. Кстати, ученые считают, до 8 % наших генов достались нам в наследство от древних вирусов, которыми болели наши предки. 

Но даже в этом случае аденовирус, на основе которого создана вакцина, не имеет такого свойства – добавлять свой генетический материал к нашему геному. 

Миф № 8. После вакцинации вы не сможете иметь детей

В составе нет ничего, что могло бы повлиять на репродуктивную функцию. А вот после самого ковида проблемы возникнут могут – у некоторых мужчин снижается подвижность сперматозоидов, а у женщин обостряются хронические болезни.

Некоторые ижевчане не верят в существование ковида Фото: Амир Закиров

Миф № 9. В составе есть тяжелые металлы

Нет. Хотя «откуда ноги растут» понятно – раньше существовало мнение, что в детских вакцинах якобы содержится ртуть. Да, консервант на основе соединения ртути существует, но его редко используют, и не так уж он и опасен.

«В целом такие компоненты могут входить в состав вакцин как стабилизаторы. Дело в том, что вакцины содержат белковые компоненты, которые без стабилизации попросту разрушаются, в результате чего препарат теряет эффективность. Но содержание таких веществ в вакцинах настолько мало, что волноваться не стоит. После вакцинации они покидают организм естественным путем, не нанося вреда. Люди ведь не беспокоятся, что привычный нам рис в микродозе содержит мышьяк. А соли тяжелых металлов мы обнаруживаем в грибах, причем в гораздо большей концентрации, чем в вакцинах», – отмечает Андрей Кондрахин.

Кстати, по данным ВОЗ, за сутки мы в среднем получаем с пищей около 2,4 мкг ртути.

Миф № 10. Вакцина радиоактивна

Мы взяли дозиметр и измерили радиационный фон около привитого и непривитого. Превышения нормы не было, разницы тоже.

Радиационный фон возле невакцинированного человека и возле вакцинированного Фото: архив

Миф № 11. В составе есть трис, а его нельзя вводить живым организмам

По Сети стала гулять сопроводительная документация к буферному раствору этого стабилизирующего вещества, там и было написано – нельзя вводить живым организмам.

Но никто не уточняет, что относится эта документация к техническому раствору, используемому в лабораториях. Технический раствор триса не равно медицинский препарат, там несоизмеримо выше концентрация. А запрета на то, что трис в принципе нельзя вводить в организм, не существует.

Даже если вы привились, продолжайте соблюдать меры гигиены Фото: Амир Закиров

К слову, одно из известных обезболивающих основано на трисе. Терапевтическая доза этого препарата, в зависимости от возраста и состояния пациента, составляет от 10 до 60 мг в сутки. А в одной дозе вакцины содержание триса всего 1,21 мг.

Миф № 12. Вещества вакцины останутся в организме навсегда 

Почки, кожа, слизистые, легкие – все они выполняют функцию выведения веществ из организма, и пока не изобретено ни одно лекарство, которое бы имело столь пролонгированное действие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

QR-код для неофициально переболевших и проверка вакцин против «омикрона»: главные новости коронавируса в Ижевске

«Был очень бледный, много крови потерял»: очевидцы и коллеги рассказали о нападении подростка на врача в Ижевске