
На первой после объявленного периода нерабочих дней неделе в Удмуртии отмечено небольшое снижение заболеваемости коронавирусом. О главных цифрах и новостях, связанных с болезнью, в традиционной воскресной сводке IZHLIFE.
+2 703
За минувшие семь дней власти сообщили нам об официальных 2 703 новых случаях заражения Covid-19 (в среднем по 386,1 в сутки), что немного меньше, чем неделей ранее (2 745). Впрочем, не исключено, что эту разницу обеспечило значительное снижение числа проведенных тестов – 41 512 против 51 039.
Общее число заболевших с начала пандемии выросло до 69 584 чел.
-114
Еще 114 пациентов с подтвержденным коронавирусом скончались. Это немного меньше, чем за предшествующий период (125). Только по официальным данным болезнь унесла жизни уже 3 046 жителей региона.
Выздоровевших больше
На неделе число выписанных по выздоровлению ковид-пациентов в республике вновь превысило количество новых больных – 3 238 человек или 462,6 в среднем в сутки. Впрочем, 432 пациента остаются в тяжелом состоянии, 1 172 – в состоянии средней степени тяжести, 7 294 – в удовлетворительном состоянии.
Вакцинация идет
Второй компонент вакцины против ковида получили 15 795 чел., однокомпонентный препарат «Спутник Лайт» – 1 656. В сумме это немного больше, чем неделей ранее (14,7 тыс.). Всего хотя бы один компонент получили 5 84 027 человек. Завершили вакцинацию 475 тыс. жителей (31,7% населения Удмуртии). Впрочем, региональный оперштаб не уточняет, входят ли в это число ревакцинированные граждане.
По данным портала gogov.ru, по доле вакцинированного населения Удмуртия среди регионов страны занимает 50-е место, а по доле привитых взрослых – 43-е.
Закрытие коек
В больницах Удмуртии почти на 10% сокращен коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией – с 3980 до 3600 коек. Это связано со снижением числа ковид-пациентов.
«Некоторая стабилизация эпидситуации дает нам возможность уменьшить количество ковид-коек, чтобы врачи смогли вернуться к оказанию помощи пациентам с другими заболеваниями», – заявила заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.
Эффект нерабочих дней
Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Удмуртии не только, как и во всей стране, объявили нерабочие дни, но и ужесточили антиковидные меры. О том, как это повлияло на ситуацию в целом, в материале IZHLIFE.
Проверка QR-кода
С 8 ноября в Ижевске вновь заработали объекты розничной торговли, предприятия общественного питания, музеи и библиотеки. Но на входе туда должны измерять температуру и проверять документы о вакцинации, медотводе или результаты отрицательного ПЦР-теста. Но все ли соблюдают распоряжение правительства? Можно ли обмануть систему? Журналист IZHLIFE попытался зайти в торговые центры Ижевска с неработающим QR-кодом.
Разборка с клубами
Глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал принять жесткие меры в отношении владельцев ночных клубов, которые принимали посетителей в период нерабочих дней.
«Спасибо за сообщения по поводу ночных клубов, которые, несмотря на запрет, в ноябрьские праздники активно работали. Я вас уверяю, с этими предпринимателями у нас будет отдельный разговор, и мы примем самые жесткие меры», — прокомментировал он.
Кроме того, он предложил критикам антиковидных мер поработать неделю вице-премьером по здравоохранению.
Возврат диспансеризации
С 22 ноября в Удмуртии планируют возобновить углубленную диспансеризацию жителей. Это станет возможным, если эпидситуация по коронавирусу до этого времени не ухудшится.
«Углубленная диспансеризация – это серия анализов и тестов, которые позволят оценить последствия перенесенной коронавирусной инфекции для организма. Те, кто перенес ковид, могут пройти диспансеризацию через 60 дней после выздоровления», – заявил Александр Бречалов.
Открытие театров
С 15 ноября в Удмуртии откроют театры и концертные залы. При этом потоки зрителей должны быть разделены, а посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию. Также открываются дома культуры и творчества, организации дополнительного образования и детско-юношеские спортивные школы. Дети смогут посещать занятия без QR-кодов.