По ПЦР-тесту или 50 % посадки: как общепит Удмуртии будет работать в условиях новых ковид-ограничений
Фото: Дмитрий Селезнев

По ПЦР-тесту или 50 % посадки: как общепит Удмуртии будет работать в условиях новых ковид-ограничений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4654

Они вступили в силу 29 сентября

С 29 сентября на территории Удмуртии ввели новые ограничения, призванные бороться с распространением коронавируса. По большей части они затронули заведения общепита: закрытие фуд-кортов и достаточно серьезные требования для ресторанов, кафе, баров и столовых – либо сделать посадку 50 %, либо 100 % посадки, но посетители должны быть с QR-кодами или свежими ПЦР-тестами.

Что выбрать?

Несмотря на то, что подобные меры уже были в Москве и для этого создали сайт checkqr.ru, позволяющий значительно ускорить процесс проверки QR-кодов, в Удмуртии эта технология не отработана. Да и деление посетителей достаточно щепетильный вопрос, поэтому ряд рестораторов предпочли выбрать вариант с меньшей заполняемостью зала.

«Опыт Москвы показал, что при пропуске посетителей по QR-кодам реальная загрузка залов составляла всего 10-20%, ведь далеко не все привитые граждане посещают общепит. Во-вторых, там столкнулись с реальной агрессией людей. Отмечу, что именно мы и окажемся «на передовой», ведь несмотря на то, что мы просто выполняем предъявляемые к нам требования, весь свой гнев посетители обрушат именно на нас», – рассказал генеральный директор ресторанного холдинга Welcome Group Максим Коновалов.

Шокированы и те предприниматели, чьи точки располагаются на фуд-кортах – новость была внезапной. Многие из них выступают за то, что можно найти компромисс между бизнесом и безопасностью: разделять потоки, создавать все условия для социальной дистанции.

Общепиту придется выбирать: только вакцинированные посетители или 50% от наполняемости зала Фото: canva.com

Доставка нам поможет?

Тем временем, работать в режиме доставки точки могут. Однако в финансовом плане это слабое подспорье.

«Прибыли от доставки еды на дом практически нет. Большой процент от каждого заказа забирают агрегаторы, а если это собственная доставка, то курьеры», – отметил совладелец бара «Сегодня можно» и лапшичной WO Ренат Файзельов.

На вынос работать тоже можно, однако и таких заказов сейчас немного.

Кстати, уже вечером 29 сентября ижевчане сообщали, что на входе в заведениях всем начали измерять температуру. 

Глас народа

Новые ковид-ограничения вызвали и бурное обсуждение в социальных сетях: кто-то выступает за необходимость таких мер, кто-то считает, что подобные точечные решения никак не помогут переломить ситуацию с заболеваемостью и только ударят по бизнесу.

Много вопросов возникает и к очередям в поликлиниках – мол, никакие маски не помогут, если ты сидишь по несколько часов на прием.

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается», – отметили в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии.

Рейды по соблюдению масочного режима усилены, и это уже не предупреждения, а реальные штрафы Фото: архив редакции

Какие еще ограничения действуют?

С 5 октября ПЦР-тест или сертификат о вакцинации потребуется, если вы захотите отправиться на массовое спортивное, культурное или просветительское мероприятие. Это касается и кинотеатров.

В магазинах и разного рода учреждениях надо находиться в масках. Иначе – штраф.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детям в Удмуртии потребуется ПЦР-тест для посещения массовых мероприятий

Рекорд по заболеваемости коронавирусом обновлен в Удмуртии


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus