
Некоторые переболевшие ковидом жалуются – одним из последствий инфекции стало выпадение волос. Правда ли, что это связанные явления, а главное – какие меры принять? IZHLIFE отвечал на этот вопрос вместе со специалистами.
Волосы выпадают из-за ковида?
Да, такое может быть.
«До 25 % пациентов, особенно женщины, действительно отмечают выпадение волос после коронавирусной инфекции. Причиной этого состояния являются перенесенная интоксикация организма, стресс от перенесенной инфекции, а также метаболические расстройства. Выпадение волос не связано напрямую с приемом препаратов, а является следствием болезни», – отмечает главный внештатный инфекционист Минздрава Удмуртии Марина Петренко.

К сожалению, надеяться, что все пройдет само, не всегда правильно.
«Выпадение волос после коронавирусной инфекции может протекать в разных вариантах. Может быть просто обычное реактивное выпадение волос, и тогда локоны восстановятся после выздоровления, а может быть и обострение хронических трихологических заболеваний, о которых пациент даже не знал. Самый неблагоприятный вариант – это переход в рубцовую алопецию, когда волосы не восстановить», – рассказывает Мария Барова, трихолог клиники «Медицея».
Но коронавирус не единственная причина выпадения волос.
Из-за чего еще происходит потеря волос?
- гормональный сбой, например при нарушении работы щитовидной железы;
- гиповитаминоз и неправильно составленная диета;
- беременность, кормление грудью;
- наступление менопаузы;
- хождение без головного убора на солнце или морозе;
- частое окрашивание или химическая завивка;
- грибковые заболевания;
- стресс.

Причин много, но заниматься самолечением не стоит. Лучше посетить терапевта и врача-трихолога.
Что помогает?
Рецептов от выпадения волос много. Но мы решили разобраться – что действительно можно предпринять самостоятельно, а что отложить до консультации с врачом.
Здоровое питание
Шаг, с которого, в принципе, можно начать. Какие продукты и витамины вам нужны?
- мясо, молочка и бобовые – белок, железо и кальций;
- морепродукты – цинк и омега-3;
- темно-зеленые овощи – витамины А и С;
- яйца – фосфолипиды и биотин.

Кроме того, вам могут назначить витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк дополнительно, если по анализам выяснится, что этого и не хватает организму.
Аккуратнее с массажем
«Массаж головы в острой стадии делать нельзя. Лучше массировать круговыми движениями шейную и воротниковую зону – это улучшает кровоснабжение волосистой части головы. Также полезно ежедневно по 5–7 минут делать небольшую зарядку – повороты и наклоны головы», – уточняет Мария Барова.
Не все маски для волос одинаково полезны
Народные рецепты масок для волос пробовал почти каждый. Часто они на основе перца, горчицы, меда и имбиря. Но с такими активными веществами, усиливающими кровоснабжение и имеющими согревающий эффект, надо быть аккуратнее.

«Все зависит от того, какой интенсивности наблюдается выпадение волос у пациента. Маски на основе перца и спиртовые маски обладают раздражающим действием. При применении на раздраженную кожу они могут вызвать обострение состояния. Мед и имбирь – это продукты, которые очень часто вызывают аллергию», – говорит трихолог.
А от репейного масла вреда не будет
Масла и травяные отвары проблему решить полностью не помогут, но и не навредят. Скорее, дополнят основное лечение.
«Репейное и кокосовое масла имеют крупные молекулы и глубоко в кожу не проникают, значительного эффекта они не оказывают. Однако они увлажняют кожу и способствуют закрыванию чешуек поврежденных волос», – отмечает Мария Барова.

Еще один вариант – полоскание слабым отваром ромашки, крапивы, календулы или коры дуба. Как правило, на 500 мл кипятка берется 1–3 столовые ложки высушенной травы, цветов или коры. Смесь можно немного проварить, а затем настаивать около 30 минут.
Шампунь поможет?
Те, что продаются в обычных супермаркетах, – вряд ли. По-настоящему лечебные шампуни можно купить в аптеке и только после назначения врача, так как эффект может быть разный: укрепление фолликулов, стимуляция роста волос или заживление кожи головы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Травматологию на ул. Краева закроют в Ижевске
Клещи в Ижевске: как выглядит живой паразит под микроскопом и чем он опасен