683 заболевших и смягчение режима: главные новости коронавируса в Удмуртии за неделю
Фото: Сергей Грачёв

683 заболевших и смягчение режима: главные новости коронавируса в Удмуртии за неделю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2892

Традиционные сводки с фронтов борьбы с Covid-19

Минувшая неделя принесла немало новостей, связанных с коронавирусом и различными ограничениями, введенных в рамках борьбы с распространением болезни. О главных из них – в традиционной воскресной новостной подборке IZHLIFE.

+683

Поразительную стабильность показывает статистика суточной заболеваемости в Удмуртии – за неделю не было ни одного дня, когда число новых случаев Covid-19 превышало бы отметку в 100 человек. Всего нам сообщили о 683 заболевших (в среднем по 97,6 в сутки). Это уровень осени прошлого года.

97 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 423 – в состоянии средней степени тяжести, 2 515 – в удовлетворительном.

10 пациентов скончались, 722 выздоровели.

При этом в лабораториях региона сделано 14 914 тестов (в среднем по 2130,6 в сутки).

Масочный вопрос

Самым обсуждаемым событием недели стало заявление главы Удмуртии Александра Бречалова о смене характера масочного режима с обязательного на рекомендательный. По его словам, эпидемическая ситуация уже позволяет ввести подобные послабления.

В то же время Бречалов напомнил жителям, что в случае посещения общественных мест маску все-таки лучше надеть. Он подчеркнул, что особо рекомендуется продолжать носить маску тем, кто привился против коронавируса.

Впрочем, в документе о смягчении ряда ограничений нового пункта о масках нет. Зато продолжает действовать приказ главного санитарного врача России, который предусматривает штраф до 40 тыс. руб. за нарушение обязательного масочного режима.

Подробнее об этом – в материале IZHLIFE «Носить нельзя снимать: отменили ли в Удмуртии обязательный масочный режим?»

Снятие ограничений

Кроме того, с 10 февраля сняты ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров и прочих театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений, разрешено проведение спортивных соревнований для жителей всех возрастов, кроме граждан старше 65 лет, увеличивается максимальное количество гостей на торжественной регистрации брака — до 20 человек.

Кроме того, по многочисленным просьбам родителей в детских садах возобновится работа кружков и секций, а на утренниках в выпускных группах вновь смогут присутствовать мамы и папы ребят.

К прежнему режиму

К 18 февраля Городская клиническая больница № 2 г. Ижевска выйдет из режима ковид-центра и вернется к приему неинфекционных пациентов. Это связано со стабилизацией ситуации с распространением коронавируса.

Лечением пациентов с коронавирусом в Удмуртии будут заниматься ГКБ № 6 Ижевска, Республиканская клиническая инфекционная больница, Завьяловская районная больница. Кроме того, ковид-отделения сохранятся в Можге (100 коек), Глазове (100 коек), Воткинске (80 коек) и Республиканской детской клинической больнице (20 коек).

Вакцинация идет

За неделю в Удмуртии 7 963 жителей получили вакцину от коронавируса, общее число привитых выросло до 14 292 (это почти 1% от населения региона). Второй компонент вкололи уже 1 974 чел.

- Сейчас республике уже удалось набрать хорошие темпы вакцинации – в сутки нам удается прививать от 1000 до 2000 человек. Люди активно записываются на прививку через Единый государственный портал госуслуг и в своих регистратурах – сейчас в листах ожидания у нас более 5 тысяч человек. Мы рассчитываем, что той вакцины, которая поступила в Удмуртию 1 февраля, нам хватит до конца месяца, - заявил министр здравоохранения республики Георгий Щербак.

Еще 5,6 тыс. доз вакцины должно поступить в Удмуртию в ближайшее время, заявил глава региона, признавшись, что сам пока так и не привился. Он объяснил это достаточно высоким уровнем антител после перенесенной в мае 2020 года болезни.

- Я каждый месяц проверяю уровень антител, и как только он будет ниже определенной отметки, я обязательно поставлю прививку, потому что даже в легкой форме, уверяю вас, переболеть – это очень неприятно, - отметил глава региона.

Хорошей недели и берегите себя!


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus