Почему Удмуртия стала первым регионом, отказавшимся от обязательного масочного режима?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11934

И как это повлияет на ситуацию с коронавирусом в республике

Вечером 9 февраля глава Удмуртии Александр Бречалов заявил — уже с этой пятницы, 12 февраля, в регионе масочный режим станет рекомендательным. Республика стала первым субъектом в России, где принято такое решение. Почему наши власти решились на этот шаг и как это повлияет на ситуацию с коронавирусом в целом — журналист IZHLIFE поговорил с экспертами.

Позитивная динамика

Напомним, что на федеральном уровне все еще действует обязательный масочный режим. Но президент России Владимир Путин уже заявлял ранее — регионы имеют определенную свободу в принятии тех или иных решений.

Пресс-служба главы и правительства Удмуртии разъяснила ситуации: причин для перехода на рекомендательный масочный режим несколько.

Во-первых, заболеваемость в регионе сокращается. С 22 января ежедневно выздоровевших от коронавируса в республике больше, чем заразившихся. А с 31 января количество заболевших не превышает психологическую отметку в 100 человек.

Во-вторых, коечный фонд в ковид-центрах высвобождается и на данный момент заполнен наполовину — 49% или 982 места.

В-третьих, часть жителей уже переболела и имеет антитела (хоть и временно), началась массовая вакцинация. А значит, формируется иммунная прослойка среди населения.

Носить маску – личная ответственность каждого Фото: pixabay.com

Но отмена обязательного масочного режима не значит, что необходимо вовсе отказаться от ношения индивидуальных средств защиты.

– Безусловно, и это особо подчеркнул Александр Владимирович во время прямого эфира, жители старшего возраста, а также люди с хроническими заболеваниями, те, кто еще не переболел, должны продолжать соблюдать особую осторожность в общественных местах, транспорте и так далее, — сообщают в пресс-службе. — Ношение маски становится своего рода общественным договором: те, кто принимает решение о ее необходимости, продолжают ее носить. Это критерий доверия между жителями и властью, это взаимная ответственность. Безусловно, все меры безопасности при проведении массовых спортивных, культурных и других мероприятий будут соблюдаться и контролироваться. Об этом тоже сказал глава Удмуртии.

«Давно пора»

Тем временем, жители региона по-разному отреагировали на это решение властей.

– Давно пора, – пишет ижевчанин Евгений. – Хотя бы потому, что большинство носит одну маску неделями/месяцами, не меняя и не стирая ее, и только для того, чтобы сделать покупки в магазинах.

– Глупо снимать масочный режим в феврале, когда кроме короны распространены сезонные ОРВИ и грипп, – высказывает свое мнение ижевчанка Дарья. – Могли бы до марта подождать. Мне вот маска нисколько не мешает, и подбородок греет, когда на улице спускаю ее с лица. В транспорте в час пик она совсем не помешает.

А что думают эксперты?

Разделились и мнения экспертов. СМИ цитируют бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который поддержал решение Удмуртии и порекомендовал другим регионам последовать нашему примеру.

Кстати, на следующий день после Удмуртии от обязательного масочного режима отказалась Чечня.

Однако, не все с этим согласны. Врач, клинический фармаколог Андрей Кондрахин считает, что это было бы обосновано в условиях, если бы республика была изолирована для въезда и выезда.

– Как известно, содержание антител со временем снижается, и люди, переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой степени, находятся в группе риска повторного заражения. Кроме того, люди мигрируют, они будут перемещаться из одного региона в другой, а каждый регион в определенной степени индивидуален по течению болезни.

Кроме того, Кондрахин напоминает и о других вирусных заболеваниях, которые могут активизироваться.

– Получается ситуация «не одно, так другое». По большому счету, на период возникновения опасности заражения респираторными вирусными инфекциями – то есть, зима-весна-осень, – мы должны быть защищены. Послабления целесообразно вводить ближе к лету, когда заболеваемость всеми ОРВИ идет на спад.

Эпидемическая обстановка в Удмуртии постепенно улучшается Фото: pixabay.com

Игорь Дьяченко, врач высшей категории, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии обращает внимание на то, что сейчас важна ответственность самих жителей.

– Снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, которое наблюдается в настоящее время в Удмуртии – результат всего комплекса принятых мер. Люди стали более ответственно относится к своему здоровью и всем рекомендациям по профилактике. Но расслабляться все же не стоит, особенно лицам старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания. Кроме того, маску лучше носить тем, кто недавно привился против коронавируса. Этим категориям населения следует проявить личную ответственность, соблюдать социальную дистанцию и по возможности ограничить посещение общественных мест.

В целом же, как отмечает специалист, ситуация радует: обращений в больницы стало меньше, уменьшилась заболеваемость. Сами врачи ощущают, что работать стало легче.

– В госпитализации мы сейчас никому не отказываем, наоборот, предлагаем пациентам тщательнее обследоваться, работаем на опережение. Вовремя госпитализированного пациента проще вылечить. Сами пациенты сейчас тоже настроены достаточно позитивно – на выздоровление. Кроме того, население активно участвует в вакцинации, и, если прививочная кампания будет идти такими же темпами, есть вероятность формирования достаточно большой иммунной прослойки уже к лету.

Редакция портала IZHLIFE напоминает, что маски остаются эффективным способом защиты от коронавируса и других вирусных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горбольница №2 Ижевске вернется к прежнему режиму с 18 февраля

Глава Татарстана об отмене обязательного масочного режима: «Считаю решение неправильным»

Еще 5,6 тыс. доз вакцины от коронавируса поступит в Удмуртию


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus