Удмуртия зажигает: ТОП-7 самых колоритных клипов от местных музыкантов
Фото: скриншот клипа Shoner Paul и Елизаветы Корневой

Удмуртия зажигает: ТОП-7 самых колоритных клипов от местных музыкантов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6955

Удмуртский рэп, рок и фолк

Удмуртия не только живописный край, но и талантливый. Помимо фольклорных народных песен, в республике исполняют музыку совершенно разных жанров. Собрали самые интересные и необычные клипы исполнителей, кто поет на удмуртском. 

Хип-хоп по-удмуртски

21 июня новый клип на песню «Суперудмуртмэн» опубликовал местный рэпер Shoozymade (Шузимэйд). Помимо того, что текст песни полностью на удмуртском, в клипе присутствуют и другие отсылки к культуре народа республики. Например, девушки в национальных костюмах, но с элементами современного стиля. Песня очень прилипает, поэтому будьте осторожны. 

Инди 

Еще один музыкант, который поет на удмуртском — Антон Белослудцев. В феврале молодой человек опубликовал свой сингл и первый клип на песню «SAYKAY» (Сэйкэй). Спокойная мелодия и приятный убаюкивающий голос будто созданы, чтобы прогуляться по ночному Ижевску или насладиться в спокойствии природой Удмуртии. 

Удмуртские Tokio Hotel (Токио Отель)

Клип рок-группы bobolenin (боболенин) на песню «Гопе» отсылает в 2010-е, когда молодежная группа Tokio Hotel разрывает чарты и телеканалы своим синглом и клипом «Durch den Monsun» (Дурхь ден Монсун). Те же темные одинокие пейзажи, дождь, солист с накрашенными глазами. И даже мелодия навевает лучшими традициями подросткового поп-рока: барабанные отступления, сильные бас-гитары и «завывания» солиста. 

Летний вайб

Видеосочинение «Как я провел это лето» выпустил проект ShooDJa-ChooDJa (Шудья-Чудья). Под песню «Юг-юг ж:ужалоз» (народная песня дебесского народа Удмуртии) на экране всплывают сцены из удмуртского фольклора и открываются пейзажи с высоты птичьего полета. Весь клип выполнен в анимационном стиле, прорисовкой занималась художница и аниматор Анна Образцова. Получилось очень мило и душевно.

Статус «Все сложно» 

Песня известного удмуртского исполнителя Shoner Paul (Шонер Пол) и Елизаветы Корневой по праву можно считать подходящей для расставания или когда в отношениях не все гладко. Лирическая мелодия «Jualo» (Юало) заставляет двигаться медленно в такт и пробирает на слезы. В клипе превалируют крупные кадры и макросъемка, что придает картинке более интимный характер. Насладитесь сами! 

Нежное техно

Исполнительница с нежнейшим голосом Marie Danic (Мари Даник) поет на удмуртском. ее музыка не похожа на привычный для песен на национальном языке фолк. Это техно с элементами электроники. Год назад в сети появился любительский клип на песню «Шат со яратон». Он сделан по принципу стоп-моушен: каждый кадр —  это несколько фотографий, которые при быстром проматывании создают движущуюся картинку.  

И куда же без них?

«Бабушки из Бураново» в апреле 2021-го порадовали своих фанатов не только новым треком, но и видео. Ролик  «О:сэз во:лак усьти:ськод» вышел в преддверии Евровидения в поддержку Манижи. Как написано в описании, «данная работа заставит вас задуматься о сегодняшнем дне, вспомнить самые добрые и настоящие чувства и помечтать о будущем!» Заставит задуматься или нет, но песня точно в голове засядет.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus