В России приняли изменения в налоговом кодексе. Часть нововведений напрямую коснется старших по домам. Теперь от своего вознаграждения им придется отдавать государству 13% подоходного налога и 30% страховых взносов. То есть почти половину своего заработка от неблагодарной общественной работы, которая приносит не так уж и много. IZHLIFE поговорил со старшими по домам Ижевска, которых это может напрямую коснуться.
«Посмотрите, что Наташа для вас делает!»
Наталья Железнякова стала пенсионером из-за инвалидности. У нее проблемы с суставами, и часто нужно или лежать, или ходить в дневной стационар. Работать полный день при таком раскладе сложно. А вот для общественной работы рядом с домом возможности есть. Судьба дома интересовала женщину еще с момента строительства. Она познакомилась с будущими соседями еще до заселения. А в 2014 году ее дружно избрали председателем совета дома.
«Я – единственный человек, у которого было время вешать объявления, работать с «управляйкой» и застройщиком и т. д. Инициативных людей было много, но они работали», – рассказывает Наталья.
Сейчас управдом знает каждого жильца и может ответить на любой вопрос. Она организует общедомовые собрания, следит за работой консьержки, высаживает на газонах цветы…
«Самое сложное для семейных отношений – звонки в нерабочее время. Но люди работают, занимаются своими делами, и только вечером дома начинают задаваться вопросами по поводу жилья. Сейчас больше пишут, чем звонят. Но если долго человека игнорируешь, уже формируется негативное впечатление. Поэтому я или сразу отвечаю, или обещаю разобраться к конкретному сроку», – рассказывает Наталья о сложностях работы председателя совета дома. Деятельность у нее получается по сути круглосуточной, с ненормированным графиком.
Поначалу Наталья работала на общественных началах и не получала за свой труд ни копейки. Но в какой-то момент встал вопрос о вознаграждении.
«Были жильцы, которые стали в чате высказываться против вознаграждения. Сейчас они поменяли свое мнение и говорят другим: «Смотрите, что Наташа для вас делает!» – рассказывает председатель совета дома.
А делает немало, причем многое за счет тех самых средств, которые ей платят в качестве вознаграждения: купить удобное ведро для уборщицы, шланги для дворника, семена, чтобы газон был красивый, даже доводчики на двери… Конечно, многие из этих вопросов можно решить через УК, но зачем отправлять заявки и ждать, когда вопрос можно решить оперативно?
Аналогичная ситуация – в доме на ул. Воровского, 106. Старшая по дому Ирина Ахметова тратит большую часть вознаграждения на нужды дома: покупает бумагу и картриджи в принтер, чтобы печатать объявления, закупает семена для посадки растений, оплачивает интернет – если бы не работа в доме, он был бы ей не нужен. Также часть денег она распределяет между старшими по подъезду. При этом аккуратно платят за ЖКУ далеко не все жильцы. Поэтому даже при наилучшем раскладе Ирина на должности старшей по дому получает около 5 тысяч рублей в месяц. И практически не расходует их на себя. А работу делает огромную.
«Это такая незаметная работа, но каждый день что-то делаешь. Вчера весь день в интернете сидела, смотрела, чем газоны украсить. Пока в доме не поменяли инженерные системы, могло электричество отключиться – идешь и включаешь. Бывает, сосед звонит в пять утра, труба течет. Бюллетени печатаешь, субботники организуешь», – говорит Ирина Ахметова.
Обе старшие по дому говорят, что новый закон убивает всякую мотивацию работать. 43% заработка им придется отдавать государству. Остальное и так уходит на нужды дома. В качестве награды за труды не остается ничего.
«Это же копейки, и то их забирают. Лишь бы закон принять», – отмечает Ирина Ахметова.
«У меня муж будет недоволен: зачем отвечать на звонки вечером за несколько тысяч в месяц, если нам нужно сына воспитывать? Когда я этим раньше занималась, был стимул: мне же люди за это деньги платят. Может, я уже сама устала и у меня меньше мотивации, но, может, мне вообще лучше уйти с этой должности?» – задается вопросом Наталья Железнякова.
Что за закон?
Поправки в налоговый кодекс прямо прописывают, что теперь управляющие компании с вознаграждения старшего по дому должны перечислять 43% государству: 13% – подоходный налог, 30% – страховые взносы. Раньше это не было закреплено юридически, но сейчас вводится прямая формулировка.
То есть все будет как при устройстве на обычную работу. Вот только старший по дому – это общественная должность, а не профессия. И этот статус у старшего по дому не изменится: ни УК, ни жильцы не могут выступать работодателями.
Общественная палата России выступала с инициативой освободить вознаграждение старших по домам от дополнительных сборов.Мы пытались прямо в законе прописать, чтобы освободить вознаграждение от страховых взносов. Это могло бы послужить мотивом, чтобы люди становились старшими по дому. На мой взгляд таких людей и так мало, и их надо поддерживать
Однако позиция Общественной палаты оказалась неуслышанной. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. По мнению Александра Евсеева, это плохо скажется на управлении многоквартирными домами.
«Мы просто потеряем значительную часть людей, которые находились перед выбором между небольшим заработком и усталостью. Им будет проще потратить свободное время на семью, внуков, детей, отдых, чем на решение общедомовых вопросов. Стремящихся быть старшим по дому не так уж и много. И это однозначно приведет к ухудшению ситуации в доме», – отмечает эксперт.
Например, именно старшие по домам занимаются организацией общедомовых собраний, чтобы решить, как потратить деньги, которые накопили жители. В домах с хозяином средства уходят на благоустройство подъездов и территории. В противном случае деньги собственников лежат на счетах УК, обесцениваются, а жилье ветшает.