ТСЖ или «управляйка»: выбор способа управления стал причиной конфликта между жителями одного из ижевских домов
Фото: Яндекс.карты

ТСЖ или «управляйка»: выбор способа управления стал причиной конфликта между жителями одного из ижевских домов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3096

Одни обвиняют других в подделке подписей

Настоящий конфликт ведется в доме №13 на улице Автозаводской в Ижевске. Половина жильцов хочет сохранить ТСЖ, а вторая – перейти к управляющей компании. В чем причина разногласий, выяснял IZHLIFE.

За «управляйку»

Молодые собственники утверждают следующее – за 15 лет существования в ТСЖ не проводилось никаких работ. В результате – старый асфальт, старая детская площадка и никакого ремонта в подъездах.

Но главная проблема – долги. Все счета оплачиваются через ТСЖ, и по словам ряда жильцов, дом должен ресурсоснабжающим организациям 9 миллионов рублей, согласно сайту Арбитражного суда.

– Мы начали бить тревогу в марте, когда увидели на сайте Арбитражного суда иски со стороны «Энергосбыта» и УКСа. Мы говорили жителям, что долги лягут на нас, но нас не слушали. В итоге приставы арестовали счет ТСЖ, и все платежи теперь уходят на погашение долгов. Мы понимаем, что деньги до ресурсников не доходят, и просто перестали платить за «коммуналку», – говорит активная жительница дома Марина.

Активисты говорят, что пытались получить документы у ТСЖ, в том числе через систему ГИС ЖКХ. Но ответа так и нет.

Кроме того, молодые собственники уверяют – летом 2020-го в платежках появилась строка «долг по суду». В результате владельцы двухкомнатных квартир должны были заплатить 1400 рублей, а четырехкомнатных – более 2000.

Тогда жители заявили, что это нарушение. На следующий день им пришли новые платежки без этой строчки. После этого молодые собственники решили, что нужно переходить в управляющую компанию. Тем более что тарифы, по их словам, останутся прежними. Выбрали «управляйку» рядом с домом, организовали общедомовое собрание, проголосовали за переход, отнесли подписи на проверку в Госжилинспекцию и… По словам собственников, ТСЖ тоже отнесли подписи в ГЖИ. Только они были за сохранение организации. Собственники утверждают – подписи подделаны.

– Председатель ТСЖ рассказывала, что в подъездах якобы висели объявления о проведении общедомового собрания. Этого не было. Мы выложили подписи в нашу группу «ВКонтакте», и многие люди написали, что они не подписывали эти документы. Только одна женщина признала, что подпись ее. Она голосовала против. Но в кворум ее голос все равно засчитывается, – рассказывает активная жительница дома Марина. 

Из-за поддельных бюллетеней приостановилась проверка документов жителей, выступающих за переход в УК. Собственникам пришлось доказывать, что они не ставили подписи в голосовании за сохранение ТСЖ. Жители отпрашивались с работы и ездили в Госжилинспекцию. 

За ТСЖ

А вот председатель ТСЖ Валентина Втюрина и пожилые собственники говорят, что большинство жильцов поддерживают сохранение ТСЖ. Мол, ремонт сделали недавно, тарифы в доме низкие, а весь конфликт из-за управляющей компании, которая хочет забрать дом, накопивший 10 млн рублей на капремонт. Факт появления строки «долг по суду» в платежке председатель ТСЖ отрицает, подделку подписей в протоколах тоже.   

– В полиции идет проверка по подделке их подписей. Наши пожилые жители сейчас решают вопрос с депутатами. Они обещают помочь, чтобы сохранить ТСЖ. Я приглашаю всех жильцов, чтобы познакомить с документами. А они не идут, говорят, что ничего в этом не понимают. Что же они тогда хотят? – говорит председатель ТСЖ. 

На вопрос про долг Валентина Втюрина отвечает – да, есть, но не 9 млн, а всего 2. И накопился он как раз, с ее точки зрения, из-за молодых жильцов. Они из-за конфликта отказались платить за жилищно-коммунальные услуги, таким образом накопился долг в 1,1 млн рублей. 

–  У нас было всего два суда с УКСом: в 2016 и 2020 году. Второй суд был по поводу той же суммы, что и первый, и УКС его все-таки выиграл. В 2016 году мы делали жителям перерасчет, и сейчас я должна им эти суммы доначислить. Но пока я этого не сделала. Долг сторнирован, и сейчас мы готовим иск, потому что это незаконное обогащение, – говорит Валентина Втюрина. 

IZHLIFE пыталась связаться с жильцами, поддерживающими ТСЖ. Но некоторые из них отказались от комментариев, у других оказались неверными номера телефонов.    

Что делать?

– Бытует мнение, что управляющие компании – это зло, а ТСЖ – добро. Однако на практике проблемы по некачественному управлению зависят не просто от способа управления, – комментирует ситуацию председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев. – В ТСЖ многое зависит от добросовестности, профессионализма и открытости правления. Если руководство ТСЖ перестает отвечать на запросы собственников, пытается скрывать информацию о своей деятельности – это явный повод для собственников задуматься о смене такого правления.

Однако стоит помнить, что из-за долгов сменить правление становится сложнее.

Есть вариант – перейти в управляющую компанию, а в отношении ТСЖ принять решение о ликвидации. Обычно эта процедура занимает пару месяцев, но при таких конфликтах это может затянуться.

Ликвидация ТСЖ, накопившего долги, будет происходить через процедуру банкротства, в рамках которой будут устанавливать причины возникновения этой задолженности. Если эта задолженность возникла по вине руководства ТСЖ, то за эти долги будут отвечать именно они. Организации придется выплачивать долги. Если правоохранительные органы выяснят, что было установлено преднамеренное банкротство, то может быть административная или уголовная ответственность. 

Что же касается долгов, то даже в таких случаях платить за «коммуналку» все-таки нужно.

– Желательно платить, чтобы потом к собственнику не было претензий. Можно платить напрямую ресурсникам, но это сложно, потому что не они выставляют счета. Поэтому лучше оплачивать через ТСЖ и сохранять чеки, чтобы потом не было претензий со стороны приставов, – комментирует эксперт. 

При этом из-за долгов ТСЖ жители пострадать не могут, то есть подачу ресурсов им не ограничат. Именно ТСЖ должно было озаботиться, чтобы собираемость была полная, или перейти на прямые договоры. Взыскать деньги могут только с жителей, которые не оплачивают счета. 

Накопленные на специальном счете средства на капитальный ремонт при смене способа управления никуда не пропадут, они защищены законом. Собственникам на общем собрании необходимо выбрать владельца спецсчета – им может стать либо управляющая компания, либо региональный оператор по капремонту. Эти деньги без решения общего собрания никуда потрачены быть не могут, поэтому за них беспокоиться не стоит.

Также Александр Евсеев напомнил, что протокол общедомового собрания – это официальный документ. Подделка подписей собственников – это статья уголовного кодекса. Поэтому жителям стоит обратиться в полицию. 

– Процесс серьезно отработан. Собственникам нужно отнести личные заявления, собственноручно подписанные, что они не принимали участия в собрании, – поясняет эксперт. 

Как сменить управляющую организацию? 

Для смены управляющей организации нужно либо дождаться, когда истечет срок управления домом, либо сделать это в силу серьезных оснований. К ним могут относиться долги компании или неисполнение условий договора управления, комментирует Александр Евсеев. Для смены управляющей компании нужно:

  • Принять решение на общедомовом собрании
  • Составить договор управления с новой управляющей компанией
  • Отнести протокол собрания в Госжилинспекцию
  • Госжилинспекция вносит изменения в реестр управляющих компаний

Если меняется способ управления, как и на Автозаводской, дожидаться срока истечения договора не нужно. Подробнее о смене управляющих компаний мы рассказывали здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему у жителей одного из домов Ижевска исчезли накопления на текущий ремонт?

Три популярных вопроса ижевчан про отопление

До конца года в Удмуртии по программе софинансирования заменят еще 45 лифтов


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus