Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев проверил ход благоустройства двух скверов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1003

Как преобразятся Монумент десантникам и сквер у Национальной библиотеки в 2020 году

29 июля глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил, как идет благоустройство двух новых общественных пространств: территории у монумента «Слава ВДВ» у Дворца пионеров и сквера на территории Национальной библиотеки. 

На территории монумента «Слава ВДВ» в сквере у Дворца детского (юношеского) творчества еще ведутся работы, но уже сейчас здесь гуляет много горожан, а дети рисуют на брусчатке. Установку объекта приурочат к 90-летию Воздушно-десантных войск России. Открытие памятника планируют провести 15 сентября.

На установку памятника и благоустройство территории направили 1,5 млн руб. из средств представителей Союза десантников Удмуртии, а еще 2,5 млн рублей по нацпроекту «Жилье и городская среда» и проекту «Инициативное бюджетирование»

- Пришла наша очередь увековечить память родных и земляков, кто в трудные для России времена помогал ковать победу, - говорит председатель Союза десантников Удмуртии Алексей Лебедев.

Памятник состоит из двух частей: на первой можно увидеть героя Советского Союза, старшего лейтенанта, служившего в подразделении ВДВ в период Великой Отечественной войны. На второй половине уже герой периода современной России – уроженец Глазова Антон Ушаков, первый Герой РФ на территории Удмуртии. Всего на памятнике увековечено семь фамилий. Портреты выполнены по фотографиями и описанию героев. На торжественном открытии будет озвучена каждая фамилия с биографией уроженцев Удмуртии.

Рядом с монументом появятся пешеходные дорожки, светильники, скамейки и урны. Также десантники своими силами установили систему видеонаблюдения.

- Объект необходим городу, но в первую очередь – людям, в том числе и самим ветеранам. Ижевск - это родина многих героев, которые участвовали во внутренних и приграничных военных конфликтах. Пока люди помнят – такие места нужны,- прокомментировал новый объект депутат Гордумы Игорь Стыценко.

Фото: автора

Будущий сквер на территории Национальный библиотеки находится на начальной стадии благоустройства, он может получить название  «Литературный сквер». При осмотре пространства главе города задали вопрос о его наполнении. Среди возможных вариантов: полки для буккроссинга.

Кстати, убрать забор вокруг строительной площадке обещают к концу августа, а сдать сквер должны к 30 сентября. 

- Главное, что мы услышали – сохранится живая изгородь между проезжей частью и сквером. Появится тихое и уютное место для отдыха с книгой. Оценивать работу на данном этапе еще рано. Пусть лучше это сделают горожане, когда территория будет сдана, - поделился председатель комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска Алексей Ткаченко.

Общая стоимость благоустройства – 4,3 млн рублей, их направили по национальному проекту «Жилье и городская среда»

Также Олег Бекмеметьев отметил, что в 2020 году стартовало благоустройство 16 общественных пространств. Например, это лесопосадка за ТРК «Столица» и парк «Тишино», третья очередь Центральной площади (между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлург»), а в сквере Оружейника Драгунова откроется Тропа здоровья протяженностью 1,8 км. Уже в следующем году масштабные изменения ждут сквер на Заречном шоссе и Березовую рощу. 

- С точки зрения горожан важно появление таких мест не только в центре, но и в других районах города. Здорово, что зоны отдыха становятся тематическими, объединяя людей с общими интересами, - отметил Антон Жиляев, представитель электромеханического завода «Купол».

К реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» подключается и бизнес. В этом году девелопер благоустраивает берег реки Подборенки в Октябрьском районе. На следующий год уже есть планы по благоустройству леспопосадки на перекрестке улиц 40 лет Победы – 10 лет Октября. Там по инициативе застройщика может появиться тропа здоровья с дорожками из щепы, освещением, малыми архитектурными формами и информационными табличками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus