В Глазове начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора
Фото: Амир Закиров

В Глазове начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1374

Почему большую часть из них сейчас поставить некуда и как жителям ускорить появление спецбака в своем дворе

Глазов – один из городов Удмуртии, в котором Региональный оператор по обращению с ТКО начал внедрение раздельного сбора отходов. До старта «мусорной» реформы, до 1 января 2019 года, здесь никто даже не задумывался о необходимости строительства контейнерных площадок во дворах, не говоря уже о системном внедрении раздельного сбора. Жители всё скидывали в мусоропроводы, а крупногабаритный мусор вынужденно оставляли около подъездов.

Но в начале июля здесь отметили первый маленький юбилей: у дома по адресу ул. Толстого, 43 установили пятнадцатый контейнер для раздельного сбора отходов. Всего Регоператор для Глазова купил 90 спецбаков, но установить 75 пока невозможно. В городе практически нет обустроенных контейнерных площадок рядом с жилыми домами.

Журналист IZHLIFE встретился с жителями дома, которые решили отказаться от мусоропровода и узнал, как каждый из нас может ускорить внедрение системы раздельного сбора отходов в своем городе.

Мусоропровод VS контейнерные площадки

Специальные контейнеры для раздельного сбора уже сейчас можно увидеть во многих дворах Ижевска. Система дуальная – на площадке стоят баки под смешанные отходы, ещё один – сразу под несколько видов «полезного» мусора, который в дальнейшем пойдет на переработку: стекло, пластик, алюминий, тетрапак и т.д. Такая же система внедряется в Глазове, жёлто-зелёный контейнер появился по инициативе жителей у дома №43.

– Дом сдали всего два года назад. Для жителей новостройки было шоком, что у нас в доме оставили мусоропровод. Мы считаем, что это пережиток прошлого. Поэтому мы приняли решение установить контейнерную площадку. Мы сразу направили письмо Регоператору, чтобы установить контейнер для раздельного сбора. Я сам сейчас собираю бумагу, потому что знаю, куда ее сдавать. Теперь можно собирать еще и пластик, – говорит председатель совета дома Алексей Мелехин.

Вывозить отходы из контейнера будут по мере наполнения. И пользоваться им смогут жители соседних домов.

40% всего собираемого мусора в Глазове приходится с мусоропроводов в жилых домах
До сих пор жители домов в Глазове складывают крупногабаритный мусор возле домов Фото: Амир Закиров

Всего до конца 2021 года в Глазове должны появится 100 спецконтейнеров. До этого времени городу надо обустроить десятки площадок. Как быстро это произойдет, зависит от местных властей и управляющих компаний. Одна из приоритетных задач – составление графика строительства новых площадок и приведение к СанПиНу уже существующих. Но также многое зависит и от активности жителей.

– Исторически так сложилось, что в Глазове практически нет площадок.  Сейчас отходы 40% многоквартирных домов вывозятся от мусоропроводов. Машина подъезжает к каждому подъезду. Это, во-первых, крайне долго и неудобно, а во-вторых, разбивается дорожное полотно во дворе. Оставшиеся 60% домов Глазова – это вывоз «сигнальный» или с площадок не по СанПиНу, – рассказал директор компании-оператора по вывозу отходов в Глазове Антон Бурганов.

По словам специалиста, сейчас жителям необходимо проявить инициативу по строительству контейнерных площадок рядом со своим домом. Это позволит навсегда забыть о мусоропроводе, а также активно включиться в сортировку отходов для дальнейшей их переработки.

Региональный оператор закупил контейнеры для раздельного сбора отходов на средства, заложенные в тарифе-2020 по вывозу ТКО. Фото: Амир Закиров

Как установить контейнерную площадку во дворе дома?

  • На общедомовом собрании принять решение об установке контейнерной площадки, если ее нет;
  • Определить источник финансирования. Это могут быть средства на текущий ремонт или целевой взнос;
  • Установить контейнерную площадку;
  • Обратиться к Регоператору по обращению с ТКО с просьбой установить контейнер для раздельного сбора. 
На обустройство контейнерной площадки нужно всего около 50 тысяч рублей. В масштабах многоквартирного дома это сумма небольшая

По мнению экоактивистов Глазова, уже сейчас необходимо задуматься о правильном вывозе мусора.

– Вкладывая средства в строительство контейнерной площадки, вы решаете сразу две проблемы. Во-первых, больше не будет мешков мусора у жилых домов и неудобствами с открытыми мусоропроводами. А во-вторых, вы помогаете внедрить правильную сортировку мусора, который в дальнейшем пойдет на переработку, – говорит экоактивист.

Куда поедут отходы, рассортированные жителями Глазова?

В марте 2020 года на окраине Глазова открыли сортировочную станцию. Сейчас на её линии рабочие «добывают» полезные фракции из смешанного мусора. Из-за этого процент выборки вторсырья небольшой. Но когда по линии пойдут отходы, предварительно отсортированные жителями, то эффективность станции станет выше.    

Десять человек в ярко-рыжих костюмах ежедневно сортируют сотни килограммов мусора. В один бак летит пластик, в другой – стекло, в третий – алюминий. Эта сортировочная станция обслуживает весь «северный» куст республики: Ярский, Балезинский и Глазовский районы.

Перед сортировкой отходов машину, которая его привезла, взвешивают Фото: Амир Закиров
Сортировкой мусора вручную в смену занимаются 10 человек Фото: Амир Закиров

– Глазов активно включается в раздельный сбор отходов. Полностью на территории Удмуртии инфраструктуру подготовят к 2023 году. Есть график установки контейнеров. В первую очередь это Ижевск, потом города Удмуртии и районные центры. Поэтому у администраций муниципальных образований и управляющих компаний есть время, чтобы подготовиться к установке контейнеров для раздельного сбора. Но действовать нужно уже сейчас, – говорит Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство».

Чем больше баков будет установлено во дворах домов, тем больше вторсырья сможем «добывать» на сортировочных линиях. В Ижевске мы поставили 500 спецбаков, и КПД сортировочной станции на Нылгинском полигоне увеличился в разы, так как отходы прошли первый этап сортировки жителями.
Александр Корюгин

Мусор привозят сюда из специальных баков для раздельных видов отходов, установленных во дворах жилых домов. На переработку пойдет только «полезный мусор»: пластик, алюминий и стекло. После тщательной сортировки мусор прессуют в огромные брикеты и отправляют на переработку.

Вторсырье прессуют и в таком виде отправляют на переработку Фото: Амир Закиров
Сортировочная станция в Глазове рассчитана на увеличение объемов отходов, которые могут отправиться на переработку Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Генеральная уборка»: как ликвидируют опасные свалки в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus