Чисто, красиво и удобно: какие новые требования к киоскам и ларькам ввели в Ижевске
Фото: Сергей Грачёв

Чисто, красиво и удобно: какие новые требования к киоскам и ларькам ввели в Ижевске

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2129

Депутаты изменили подход к открытию и благоустройству нестационарных торговых объектов

На региональном и муниципальном уровне вводятся новые требования к нестационарным торговым объектам (НТО), в том числе и на остановках общественного транспорта. Во-первых, повышаются требования к внешнему виду киосков и ларьков, а во-вторых, вводится ответственность предпринимателей за благоустройство и содержание территории у объектов.

При этом, по словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, до конца 2020 года в городе планируют заменить 50 остановок. О том, кто теперь будет отвечать за состояние ларьков и как будут выбирать тех, кто захочет открыть свою точку, в материале IZHLIFE.

50 новых остановок с ларьками

23 июня депутаты Госсовета Удмуртии внесли изменения в закон о размещении НТО. Теперь городские и районные власти смогут проводить не только аукцион, но и конкурс по выбору арендатора киоска на остановке общественного транспорта. Победителем станет тот, кто сделает лучшее предложение по благоустройству остановки.

Ранее участки под размещение киосков разыгрывали только на аукционе. Побеждал тот, кто предложил лучшую цену

Также закон предусматривает ряд критериев, по которым будут оценивать заявки участников конкурса. Например, технологический и эстетический уровень исполнения проекта, эстетика благоустройства территории вокруг киоска, срок выполнения работ и другие. Все предложения должны будут соответствовать правилам благоустройства. При этом власти смогут вводить и дополнительные требования предпринимателям.

- Часто в аренду предприниматели берут участок только под сам остановочный комплекс, но за прилегающей территорией они не следят, там скапливается мусор и вырастает высокая трава. Этими изменениями мы вносим обязанность арендаторов, победивших в конкурсе, обеспечивать чистоту и прилегающей территории, - отметил председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов.

Он также пояснил, что у властей останется право проводить аукцион, так как есть остановочные комплексы, где не нужно проводить благоустройство прилегающей территории.

Как отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, по новым правилам до конца 2020 года в городе планируют заменить около 50 остановочных павильонов. А полностью обновить все оставшиеся остановки - к 2024 году.

Три года на изменения

Одновременно с принятием изменений на региональном уровне, приняли изменения и на уровне Ижевска. 23 депутата Гордумы утвердили требования к внешнему виду торговых объектов – НТО. Среди них:

  • высота не более 3,3 метров;
  • обязательное наличие козырька, защищающего от осадков;
  • благоустроенная входная группа с учетом маломобильных категорий граждан;
  • внешний вид, соответствующий цветовому решению застройки улицы.

Из интересных нюансов стоит отметить то, что собственник будет обязан содержать и прилегающую территорию. А также при демонтаже киоска, который входит в состав остановочного комплекса, должна быть возможность сохранить остановку.

В 2019 году в Ижевске снесли 12 ларьков из-за нарушений правил продажи алкоголя

Бизнесменам дадут год, чтобы привести все нестационарные торговые объекты к единым правилам. Отсрочка коснется только тех киосков, которые уже реконструировали в 2018-2019 годах.

Напомним, в марте 2020 года Олег Бекмеметьев сообщил, что больше «умных» остановок не будет. 

В прошлом году в порядке эксперимента на Пушкинской устанавливали «умные» остановки. Но опросы показали, что их сервисы горожанами не востребованы. Поэтому решили вернуться к прежнему формату
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Кстати, не все предприниматели оценили эти изменения положительно. Так, президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников отметил, что муниципалитет должен сам заниматься благоустройствам территории.

- Поэтому перекладывать исполнение законодательства на плечи коммерческих структур даже в рамках какого-то конкурса не совсем законно, — прокомментировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus