Пакеты на сапоги и дорога через заборы: как ижевчане переживают коммунальный коллапс в районе улицы Холмогорова

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3428

Порыв произошел на Смоленской

3 февраля на улице Смоленской произошел порыв из-за поврежденного водопровода. Как результат: движение перекрыто, в 19 зданиях нарушено водоснабжение. И это уже не первое коммунальное ЧП, которое произошло в том районе. Из-за чего все произошло и как справляются ижевчане с последствиями, узнала Анастасия Захарова и IZHLIFE.

Опаздывают на работу

Я подошла к месту аварии со стороны детского сада №286 (ул. Холмогорова, 35). Рядом со зданием образовалась снежная каша, в которую я и провалилась. Снег коварно прикрыл собой воду, так что сапоги промокли мгновенно.

Под снегом тоже вода Фото: автора

Люди подолгу в недоумении стояли перед рекой и спрашивали друг у друга, как ее можно обойти.

– Там поток сильный. Люди целлофановые мешки на ноги надевают, – рассказывают два школьника.

Люди в недоумении стоят перед «рекой»  Фото: автора
Люди действительно надевают на ноги пакеты  Фото: автора

Прямо на моих глазах один ребенок пробрался через лужу по ограде детского садика. Вода подступила к забору, и в итоге я тоже прыгнула через него: сугробы позволяют сделать это без проблем.

Этот подросток полз по ограде садика  Фото: автора

Путь через садик – единственная возможность преодолеть небольшой участок пути. Впрочем, по территории тоже текут «реки». Однако, как с нами поделилась одна из воспитательниц, садик работал в штатном режиме, родителей не просили забрать детей раньше срока. По ее словам, «учреждение работает от другой трубы», поэтому там с водоснабжением все было нормально.

По территории садика тоже текут ручьи  Фото: автора

Некоторые прохожие опаздывали на работу из-за потопа.

– Я не знаю, как преодолеть этот участок. Спешу на работу и из-за этой истории уже сильно опоздал, – поделился с нами прохожий.

Волнуются за детей

Больше всего встретилось на пути школьников. У них как раз закончились уроки в школе №87, которая находится неподалеку. Дети целыми компаниями останавливались в растерянности около затопленных территорий и не знали, как через них пробраться.

Мы отправились к школе. По пути несколько раз услышала, как младшеклассники объясняли своим родственникам по телефону, что пройти к школе невозможно, и просили их обходить место аварии. Сами дети обсуждали между собой, что у них волнуются родители.

– Я сходила в магазин, все было нормально. Буквально через час позвонила дочь и сообщила, что творится. У нашего дома все затопило. Я не знаю, как дети из школы пойдут. Одна девочка мне сказала, что позвонила бабушке, чтобы она ее забрала. Придется идти мимо леса, там вряд ли затопило территорию, – поделилась с нами Галина, которая пришла в школу за внуком.

По ее словам, уроки в школе из-за ЧП не отменяли.

– В этом году то воды нет неделями, то порывы кругом. Утром ходила в магазин, ребенка в школу отправила, нормально все было. Сейчас пройти невозможно. Старшая по дому повесила объявление, что уже исправляют. В итоге придется отводить внучку к родителям. Обычно я веду ребенка к себе, но сейчас до дома не добраться, я все сапоги промочила, – говорит Зинаида.

Фото: автора

Мы поинтересовались у работников, которые устраняли повреждение, когда работы планируют закончить. Нам ответили, что это пока неизвестно.

Официально

Тем временем по информации пресс-службы Ижевска, продолжается локализация аварии. По предварительным данным, прорвало чугунный водопровод 1970 года. Количество бригад увеличат до пяти.

Мы позвонили в одну из управляющих компаний, которые обслуживают дома поблизости. Диспетчер пояснила, что сроки устранения аварии неизвестны. Однако если бригады не справятся в течение двух часов, то, по ее словам, жителям привезут бочку с водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Улицу Холмогорова подтопило из-за порыва в Ижевске 

Порывы на улице Холмогорова в Ижевске: этот участок может попасть в программу капремонта раньше срока 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    в этом районе строят еще 6- 8 домов . системы старые отвечает за системы укс котрорый принадлежит не республике... доколе терпеть?
  • Кто ответственный за прорыв? Установите, где это возможно небольшие железные мостики
  • за что деньги платим
  • Погодите. Сейчас, пару штук таких прорывов и укс начнет говорить о ремонте всей системы....Мне вообще кажется что ими это специально делается, чтобы был наглядный пример того, чтобы выпросить деньги что у города, что у потребителей....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus